Análisis del efecto de la semilla del mango en la producción de biogás a partir de la fermentación de residuos de mango (Manguifera indica) y banano (musa paradisiaca)
En el presente proyecto se evalúa la capacidad fermentativa de los residuos del banano y el mango, bajo la influencia de la semilla del mango, utilizando salmuera de Zipaquirá como inóculo para la producción de biogás. Se realizó un diseño experimental factorial con dos factores que eran la presenci...
- Autores:
-
Giraldo Zuleta, Santiago
Garzón Mora, Juan Manuel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/39945
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/39945
- Palabra clave:
- Biogás
Productos de residuos como combustible
Energía biomásica
Fermentación
Residuos orgánicos
Ingeniería
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En el presente proyecto se evalúa la capacidad fermentativa de los residuos del banano y el mango, bajo la influencia de la semilla del mango, utilizando salmuera de Zipaquirá como inóculo para la producción de biogás. Se realizó un diseño experimental factorial con dos factores que eran la presencia de la semilla y la composición del sustrato, con el fin de conocer las condiciones de mayor favorabilidad de producción de biogás. Para esto, a su vez se realizó una caracterización de los sustratos y un análisis químico del aceite de la semilla. Los resultados obtenidos muestran una mayor producción de biogás por parte de las fermentaciones a condiciones de mezcla 50/50 en porcentaje en masa de los sustratos y con semilla fina de mango (165,7 mL de biogás / g de sólidos volátiles) demostrando que los dos factores fueron positivamente significativos para la producción de biogás |
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