Análisis del efecto de la semilla del mango en la producción de biogás a partir de la fermentación de residuos de mango (Manguifera indica) y banano (musa paradisiaca)

En el presente proyecto se evalúa la capacidad fermentativa de los residuos del banano y el mango, bajo la influencia de la semilla del mango, utilizando salmuera de Zipaquirá como inóculo para la producción de biogás. Se realizó un diseño experimental factorial con dos factores que eran la presenci...

Full description

Autores:
Giraldo Zuleta, Santiago
Garzón Mora, Juan Manuel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/39945
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/39945
Palabra clave:
Biogás
Productos de residuos como combustible
Energía biomásica
Fermentación
Residuos orgánicos
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:En el presente proyecto se evalúa la capacidad fermentativa de los residuos del banano y el mango, bajo la influencia de la semilla del mango, utilizando salmuera de Zipaquirá como inóculo para la producción de biogás. Se realizó un diseño experimental factorial con dos factores que eran la presencia de la semilla y la composición del sustrato, con el fin de conocer las condiciones de mayor favorabilidad de producción de biogás. Para esto, a su vez se realizó una caracterización de los sustratos y un análisis químico del aceite de la semilla. Los resultados obtenidos muestran una mayor producción de biogás por parte de las fermentaciones a condiciones de mezcla 50/50 en porcentaje en masa de los sustratos y con semilla fina de mango (165,7 mL de biogás / g de sólidos volátiles) demostrando que los dos factores fueron positivamente significativos para la producción de biogás