Diversidad y función ecológica de artrópodos asociados al cacao en sistemas orgánicos y convencionales en Nilo, Cundinamarca.

El cacao (Theobroma cacao L.) es uno de los cultivos con mayor valor comercial y uno de los productos más consumido a nivel mundial.En Colombia este cultivo esta incrementando, ofreciendo oportunidades para la investigación. Uno de los vacíos que existe es el papel que juegan los artrópodos en la es...

Full description

Autores:
Dorado Suárez, Juan Camilo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/58803
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/58803
Palabra clave:
Cacao
Rol Funcional
Artrópodos
Orgánicos
Agroecología
Biología
Rights
openAccess
License
Atribución 4.0 Internacional
Description
Summary:El cacao (Theobroma cacao L.) es uno de los cultivos con mayor valor comercial y uno de los productos más consumido a nivel mundial.En Colombia este cultivo esta incrementando, ofreciendo oportunidades para la investigación. Uno de los vacíos que existe es el papel que juegan los artrópodos en la estabilidad de estos cultivos y los diversos roles ecológicos, que pueden perjudicar o mejorar la productividad de este. Por lo tanto, el objetivo de este estudio es monitorear la biodiversidad de artrópodos asociados al cultivo y estudiar los roles ecológicos que cumplen dentro del ecosistema, viendo las diferencias entre un manejo convencional y orgánico, con la finalidad de establecer practicas agroecológicas. Para esto, se escogieron 3 localidades en Nilo, Cundinamarca donde se ubicaron un par de parcelas, una convencional y otra orgánica. Además, se instalaron 4 tipos de trampas, Malaise, Pitfall, Intercepción y pegamento en flores, los cuales se recogieron cada día durante 3 días en dos periodos de tiempo diferentes. No se encontraron diferencias significativas en la diversidad y abundancia de las comunidades de artrópodos, lo cual está relacionado a que, en Nilo, los sistemas de manejo son muy similares debido a que son pequeños productores. No obstante, si se encontró un incremento significativo de la abundancia en determinados roles ecológicos, como polinizadores, predadores, parasitoides y plagas en cultivos orgánicos. Lo cual puede indicar mayor cantidad de roles beneficiosos para el cultivo en este sistema de manejo. Entender la variación de los roles funcionales de los artrópodos en los sistemas de manejo de cacao, permitirá establecer estrategias sostenibles que generen un impacto ambiental y social en el campo colombiano.