Prácticas de valor en la nueva cocina colombiana

"En el presente trabajo exploro las diferentes condiciones que atraviesan a la Nueva Cocina Colombiana (NCC) y que componen sus prácticas de valor. Defiendo que la reflexión que da origen a la NCC tiene lugar en el marco de globalización e inserción de Colombia a los mercados internacionales en...

Full description

Autores:
Montoya Rodríguez, Yelena
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44158
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/44158
Palabra clave:
Cocina - Aspectos culturales - Investigaciones
Cocina colombiana - Investigaciones
Valores culturales - Investigaciones - Colombia
Política pública - Investigaciones - Colombia
Lenguas y Cultura
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
id UNIANDES2_809f9fcc056e19db40dfd79ac0b63ca8
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44158
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aparicio Cuervo, Juan Ricardo267d57ee-d3b7-434e-a98f-bfe6b5452214400Montoya Rodríguez, Yelenaa4ab17f7-5450-4aa0-8bf6-7159b35d3574500Aschner Restrepo, CamilaUlloa Garzón, Ana María2020-09-03T14:32:57Z2020-09-03T14:32:57Z2019http://hdl.handle.net/1992/44158u827746.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/"En el presente trabajo exploro las diferentes condiciones que atraviesan a la Nueva Cocina Colombiana (NCC) y que componen sus prácticas de valor. Defiendo que la reflexión que da origen a la NCC tiene lugar en el marco de globalización e inserción de Colombia a los mercados internacionales en la década de los 90 y que este escenario, a su vez, determinó las condiciones de desarrollo de las prácticas de valor que hoy se hacen presentes dentro del movimiento. Primero, hago una revisión de documentos oficiales y publicaciones críticas para determinar las políticas públicas de Colombia en la década de los 90 (década en la que inicia la "cocción") que atravesaron tres áreas transversales de la NCC: cultura, apertura económica y normas de higiene. Lo anterior permite determinar las condiciones en las que se vio inscrito el surgimiento de la NCC y las principales reflexiones que la rodearon." -- Tomado del Formato de Documento de Grado."In this paper I explore the different conditions that go through the New Colombian Cuisine (NCC) and the conditions that make up its valuing practices. I argue that the reflection that gives rise to the NCC takes place in the framework of Colombia's globalization and insertion into international markets in the 1990s and that this scenario, in turn, determined the development conditions of value practices that are present today within the movement. First, I review official documents and critical publications to determine which were the public policies in the 1990s that crossed three transversal areas of the NCC: culture, economic openness and hygiene norms. This allows me to determine the conditions in which the emergence of the NCC was registered and the main reflections that surrounded it." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.Magíster en Estudios CulturalesMaestría129 hojasapplication/pdfspaUniandesMaestría en Estudios CulturalesFacultad de Ciencias SocialesDepartamento de Lenguas y Culturainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaPrácticas de valor en la nueva cocina colombianaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMCocina - Aspectos culturales - InvestigacionesCocina colombiana - InvestigacionesValores culturales - Investigaciones - ColombiaPolítica pública - Investigaciones - ColombiaLenguas y CulturaPublicationTHUMBNAILu827746.pdf.jpgu827746.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3401https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/36da448a-19e5-405f-b452-00c03a39b6a7/download0cccaee832827a8974b756709f756a08MD55ORIGINALu827746.pdfapplication/pdf1954253https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6883b7a3-5c98-478c-a41c-d3a5c15bc149/downloadfca7093cd261a247828f4eb0d0a03cacMD51TEXTu827746.pdf.txtu827746.pdf.txtExtracted texttext/plain302816https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/ab2f0731-3469-473a-9994-78c47dc62b5d/download291a6763e8cd6c1f3ff04a7347988ef8MD541992/44158oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/441582023-10-10 17:23:33.808http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co
dc.title.es_CO.fl_str_mv Prácticas de valor en la nueva cocina colombiana
title Prácticas de valor en la nueva cocina colombiana
spellingShingle Prácticas de valor en la nueva cocina colombiana
Cocina - Aspectos culturales - Investigaciones
Cocina colombiana - Investigaciones
Valores culturales - Investigaciones - Colombia
Política pública - Investigaciones - Colombia
Lenguas y Cultura
title_short Prácticas de valor en la nueva cocina colombiana
title_full Prácticas de valor en la nueva cocina colombiana
title_fullStr Prácticas de valor en la nueva cocina colombiana
title_full_unstemmed Prácticas de valor en la nueva cocina colombiana
title_sort Prácticas de valor en la nueva cocina colombiana
dc.creator.fl_str_mv Montoya Rodríguez, Yelena
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Aparicio Cuervo, Juan Ricardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Montoya Rodríguez, Yelena
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Aschner Restrepo, Camila
Ulloa Garzón, Ana María
dc.subject.armarc.es_CO.fl_str_mv Cocina - Aspectos culturales - Investigaciones
Cocina colombiana - Investigaciones
Valores culturales - Investigaciones - Colombia
Política pública - Investigaciones - Colombia
topic Cocina - Aspectos culturales - Investigaciones
Cocina colombiana - Investigaciones
Valores culturales - Investigaciones - Colombia
Política pública - Investigaciones - Colombia
Lenguas y Cultura
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Lenguas y Cultura
description "En el presente trabajo exploro las diferentes condiciones que atraviesan a la Nueva Cocina Colombiana (NCC) y que componen sus prácticas de valor. Defiendo que la reflexión que da origen a la NCC tiene lugar en el marco de globalización e inserción de Colombia a los mercados internacionales en la década de los 90 y que este escenario, a su vez, determinó las condiciones de desarrollo de las prácticas de valor que hoy se hacen presentes dentro del movimiento. Primero, hago una revisión de documentos oficiales y publicaciones críticas para determinar las políticas públicas de Colombia en la década de los 90 (década en la que inicia la "cocción") que atravesaron tres áreas transversales de la NCC: cultura, apertura económica y normas de higiene. Lo anterior permite determinar las condiciones en las que se vio inscrito el surgimiento de la NCC y las principales reflexiones que la rodearon." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.
publishDate 2019
dc.date.issued.es_CO.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-03T14:32:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-03T14:32:57Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/44158
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv u827746.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/44158
identifier_str_mv u827746.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 129 hojas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Uniandes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Maestría en Estudios Culturales
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ciencias Sociales
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Lenguas y Cultura
dc.source.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
instname_str Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
reponame_str Repositorio Institucional Séneca
collection Repositorio Institucional Séneca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/36da448a-19e5-405f-b452-00c03a39b6a7/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6883b7a3-5c98-478c-a41c-d3a5c15bc149/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/ab2f0731-3469-473a-9994-78c47dc62b5d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0cccaee832827a8974b756709f756a08
fca7093cd261a247828f4eb0d0a03cac
291a6763e8cd6c1f3ff04a7347988ef8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1812133934364884992