Turismo gastronómico y cocinas tradicionales de Colombia: una primera aproximación desde la antropología de la alimentación

La demanda turística de saberes tradicionales, de lo autóctono y lo local se materializa -entre otros- en lo gastronómico. La relación que allí se establece implica una serie de retos que, particularmente, se pueden leer desde los diversos esfuerzos por rescatar, fomentar y reivindicar las cocinas t...

Full description

Autores:
Fernández Padilla, Sara María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/38838
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/38838
Palabra clave:
Turismo gastronómico
Cocina tradicional
Antropología de la alimentación y la nutrición
Antropología
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
id UNIANDES2_7f4459e6f49325f167aaff1560bb3c38
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/38838
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.es_CO.fl_str_mv Turismo gastronómico y cocinas tradicionales de Colombia: una primera aproximación desde la antropología de la alimentación
title Turismo gastronómico y cocinas tradicionales de Colombia: una primera aproximación desde la antropología de la alimentación
spellingShingle Turismo gastronómico y cocinas tradicionales de Colombia: una primera aproximación desde la antropología de la alimentación
Turismo gastronómico
Cocina tradicional
Antropología de la alimentación y la nutrición
Antropología
title_short Turismo gastronómico y cocinas tradicionales de Colombia: una primera aproximación desde la antropología de la alimentación
title_full Turismo gastronómico y cocinas tradicionales de Colombia: una primera aproximación desde la antropología de la alimentación
title_fullStr Turismo gastronómico y cocinas tradicionales de Colombia: una primera aproximación desde la antropología de la alimentación
title_full_unstemmed Turismo gastronómico y cocinas tradicionales de Colombia: una primera aproximación desde la antropología de la alimentación
title_sort Turismo gastronómico y cocinas tradicionales de Colombia: una primera aproximación desde la antropología de la alimentación
dc.creator.fl_str_mv Fernández Padilla, Sara María
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ramos Roca, Elizabeth
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Fernández Padilla, Sara María
dc.subject.keyword.es_CO.fl_str_mv Turismo gastronómico
Cocina tradicional
Antropología de la alimentación y la nutrición
topic Turismo gastronómico
Cocina tradicional
Antropología de la alimentación y la nutrición
Antropología
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Antropología
description La demanda turística de saberes tradicionales, de lo autóctono y lo local se materializa -entre otros- en lo gastronómico. La relación que allí se establece implica una serie de retos que, particularmente, se pueden leer desde los diversos esfuerzos por rescatar, fomentar y reivindicar las cocinas tradicionales y locales. Tomando como punto de partida el contexto colombiano, más específicamente ciertos escenarios de la ciudad de Bogotá, este trabajo de tesis se propuso explorar los posibles aportes de la disciplina antropológica para intervenir en esa relación entre turismo cultural y cocinas tradicionales. Dado lo anterior, se realizó una revisión de la literatura disponible desde la antropología de la alimentación en el contexto colombiano, para abrir paso al trabajo etnográfico. Éste, consistió en el uso de la observación participante y las entrevistas semi-estructuradas; herramientas que permitieron identificar: 1, la importancia de establecer un diálogo multi-vocal -que trasciende la esfera académica -, 2, la pertinencia de generar articulaciones entre los diversos actores y, 3, la necesidad de intervenir activamente en las propuestas que se están gestando actualmente
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-10T15:56:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-10T15:56:44Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/38838
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv u808714.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/38838
identifier_str_mv u808714.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 50 hojas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Antropología
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ciencias Sociales
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Antropología
dc.source.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
instname_str Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
reponame_str Repositorio Institucional Séneca
collection Repositorio Institucional Séneca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/645e2b89-c5bc-45d2-a281-a5add285a33e/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f4754109-9cf3-4bb5-a362-86644fdecb9a/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/fe30f078-7b49-4822-836c-52098ca280a3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 57043f95b01471bae4fd8955fada1cfa
415ce7d302cfd4c34036c9a532ac4578
55571c2f3a9675fbbe81aaa2dc2a10fb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1812133978904199168
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ramos Roca, Elizabethvirtual::11377-1Fernández Padilla, Sara María1f40a987-3b53-49ee-ae82-d0dd4fd22a446002020-06-10T15:56:44Z2020-06-10T15:56:44Z2018http://hdl.handle.net/1992/38838u808714.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/La demanda turística de saberes tradicionales, de lo autóctono y lo local se materializa -entre otros- en lo gastronómico. La relación que allí se establece implica una serie de retos que, particularmente, se pueden leer desde los diversos esfuerzos por rescatar, fomentar y reivindicar las cocinas tradicionales y locales. Tomando como punto de partida el contexto colombiano, más específicamente ciertos escenarios de la ciudad de Bogotá, este trabajo de tesis se propuso explorar los posibles aportes de la disciplina antropológica para intervenir en esa relación entre turismo cultural y cocinas tradicionales. Dado lo anterior, se realizó una revisión de la literatura disponible desde la antropología de la alimentación en el contexto colombiano, para abrir paso al trabajo etnográfico. Éste, consistió en el uso de la observación participante y las entrevistas semi-estructuradas; herramientas que permitieron identificar: 1, la importancia de establecer un diálogo multi-vocal -que trasciende la esfera académica -, 2, la pertinencia de generar articulaciones entre los diversos actores y, 3, la necesidad de intervenir activamente en las propuestas que se están gestando actualmenteThe tourist demand of traditional knowledge, of the autochthonous and the local is materialized -among others- in gastronomy. The relationship established there involves a series of challenges that, particularly, can be read from the various efforts to rescue, promote and claim traditional cuisines. Taking as a starting point the Colombian context, more specifically certain scenarios of the city of Bogotá, this thesis was proposed to explore the possible contributions of anthropology to intervene in the relationship between cultural tourism and traditional cuisines. Given the above, a literature review was made from the anthropology of food in Colombia to open the way to an ethnographic work. This consisted on the use of participant observation and semi-structured interviews; tools that allowed the identification of: 1, the importance of establishing a multi-vocal dialogue - beyond the academic sphere -, 2, the relevance of generating articulations among the different actors and, 3, the needAntropólogoPregrado50 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesAntropologíaFacultad de Ciencias SocialesDepartamento de Antropologíainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaTurismo gastronómico y cocinas tradicionales de Colombia: una primera aproximación desde la antropología de la alimentaciónTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPTurismo gastronómicoCocina tradicionalAntropología de la alimentación y la nutriciónAntropologíaPublication646c9274-39b1-4bf9-9c2b-3a0fd3f7fdf6virtual::11377-1646c9274-39b1-4bf9-9c2b-3a0fd3f7fdf6virtual::11377-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000166014virtual::11377-1TEXTu808714.pdf.txtu808714.pdf.txtExtracted texttext/plain116840https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/645e2b89-c5bc-45d2-a281-a5add285a33e/download57043f95b01471bae4fd8955fada1cfaMD54THUMBNAILu808714.pdf.jpgu808714.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6706https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f4754109-9cf3-4bb5-a362-86644fdecb9a/download415ce7d302cfd4c34036c9a532ac4578MD55ORIGINALu808714.pdfapplication/pdf541320https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/fe30f078-7b49-4822-836c-52098ca280a3/download55571c2f3a9675fbbe81aaa2dc2a10fbMD511992/38838oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/388382024-03-13 14:25:10.976http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co