Turismo gastronómico y cocinas tradicionales de Colombia: una primera aproximación desde la antropología de la alimentación
La demanda turística de saberes tradicionales, de lo autóctono y lo local se materializa -entre otros- en lo gastronómico. La relación que allí se establece implica una serie de retos que, particularmente, se pueden leer desde los diversos esfuerzos por rescatar, fomentar y reivindicar las cocinas t...
- Autores:
-
Fernández Padilla, Sara María
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/38838
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/38838
- Palabra clave:
- Turismo gastronómico
Cocina tradicional
Antropología de la alimentación y la nutrición
Antropología
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- openAccess
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La demanda turística de saberes tradicionales, de lo autóctono y lo local se materializa -entre otros- en lo gastronómico. La relación que allí se establece implica una serie de retos que, particularmente, se pueden leer desde los diversos esfuerzos por rescatar, fomentar y reivindicar las cocinas tradicionales y locales. Tomando como punto de partida el contexto colombiano, más específicamente ciertos escenarios de la ciudad de Bogotá, este trabajo de tesis se propuso explorar los posibles aportes de la disciplina antropológica para intervenir en esa relación entre turismo cultural y cocinas tradicionales. Dado lo anterior, se realizó una revisión de la literatura disponible desde la antropología de la alimentación en el contexto colombiano, para abrir paso al trabajo etnográfico. Éste, consistió en el uso de la observación participante y las entrevistas semi-estructuradas; herramientas que permitieron identificar: 1, la importancia de establecer un diálogo multi-vocal -que trasciende la esfera académica -, 2, la pertinencia de generar articulaciones entre los diversos actores y, 3, la necesidad de intervenir activamente en las propuestas que se están gestando actualmente |
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