Revisión bibliográfica sobre la caracterización del aceite de semilla de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) y las propiedades de sus emulsiones

In recent years, Sacha inchi (Plukenetia Volubilis L.) seed oil has drawn interest within the food industry because of its potential as a functional food due to its high content in components such as [¿, y, o] tocopherols and fatty acids such as linoleic, ¿-linolenic, and oleic acid. Per this, a bib...

Full description

Autores:
González Medina, Sofía
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/51635
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/51635
Palabra clave:
Aceite de semilla de Sacha Inchi
Sacha Inchi
Aceites vegetales
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIANDES2_7f21421804c2ad1f9e2b8e7945b54dd9
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/51635
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Hernández Carvajal, María Eugeniaa4cf4da7-8d30-486d-8ba6-561252fb353f500González Medina, Sofíae4323993-0e5e-41d2-8bbe-2914fd21ebed500Sierra Ramírez, Rocío2021-08-10T18:35:28Z2021-08-10T18:35:28Z2021http://hdl.handle.net/1992/5163522697.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/In recent years, Sacha inchi (Plukenetia Volubilis L.) seed oil has drawn interest within the food industry because of its potential as a functional food due to its high content in components such as [¿, y, o] tocopherols and fatty acids such as linoleic, ¿-linolenic, and oleic acid. Per this, a bibliographic review was made regarding the physicochemical characterization of sacha inchi oil, its composition, and potential benefits on human health. In the same way, literature regarding the use of emulsification techniques for oil encapsulation was investigated.El aceite de semilla de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) ha despertado un gran interés en la industria alimenticia gracias a su potencial como un alimento funcional. Esto se debe a su alto contenido en componentes como tocoferoles [¿, y, o] y ácidos grasos como el ácido linoleico, ¿-linolénico y oleico. De acuerdo con esto, en el presente trabajo se realizó una revisión bibliográfica respecto a la caracterización fisicoquímica del aceite de semilla de sacha inchi, su composición y sus potenciales beneficios sobre la salud humana. Del mismo modo, se investigó la literatura disponible sobre la elaboración de emulsiones de aceite de semilla de sacha inchi y la utilidad de esta técnica para el mejoramiento de propiedades como la estabilidad térmica y estabilidad oxidativa del aceite.Ingeniero QuímicoPregrado8 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosRevisión bibliográfica sobre la caracterización del aceite de semilla de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) y las propiedades de sus emulsionesTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAceite de semilla de Sacha InchiSacha InchiAceites vegetalesIngeniería201614694PublicationTEXT22697.pdf.txt22697.pdf.txtExtracted texttext/plain49019https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/3895ebe6-c371-4a5a-af61-e024f28f719f/download339bb9c58a13c5653939e4c0ae7a2eebMD54ORIGINAL22697.pdfapplication/pdf295347https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0a3b97ce-617e-4a7d-8fae-cb8912d11f14/download53a7862ec49e1c2f82db05fb3c2643b7MD51THUMBNAIL22697.pdf.jpg22697.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg26113https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/52ec0513-ab49-4ab9-9ff3-a3aa27f9290b/download58791640ceb307296f362e49cf797e22MD551992/51635oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/516352023-10-10 18:41:55.897http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Revisión bibliográfica sobre la caracterización del aceite de semilla de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) y las propiedades de sus emulsiones
title Revisión bibliográfica sobre la caracterización del aceite de semilla de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) y las propiedades de sus emulsiones
spellingShingle Revisión bibliográfica sobre la caracterización del aceite de semilla de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) y las propiedades de sus emulsiones
Aceite de semilla de Sacha Inchi
Sacha Inchi
Aceites vegetales
Ingeniería
title_short Revisión bibliográfica sobre la caracterización del aceite de semilla de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) y las propiedades de sus emulsiones
title_full Revisión bibliográfica sobre la caracterización del aceite de semilla de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) y las propiedades de sus emulsiones
title_fullStr Revisión bibliográfica sobre la caracterización del aceite de semilla de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) y las propiedades de sus emulsiones
title_full_unstemmed Revisión bibliográfica sobre la caracterización del aceite de semilla de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) y las propiedades de sus emulsiones
title_sort Revisión bibliográfica sobre la caracterización del aceite de semilla de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) y las propiedades de sus emulsiones
dc.creator.fl_str_mv González Medina, Sofía
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Hernández Carvajal, María Eugenia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv González Medina, Sofía
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Sierra Ramírez, Rocío
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Aceite de semilla de Sacha Inchi
Sacha Inchi
Aceites vegetales
topic Aceite de semilla de Sacha Inchi
Sacha Inchi
Aceites vegetales
Ingeniería
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Ingeniería
description In recent years, Sacha inchi (Plukenetia Volubilis L.) seed oil has drawn interest within the food industry because of its potential as a functional food due to its high content in components such as [¿, y, o] tocopherols and fatty acids such as linoleic, ¿-linolenic, and oleic acid. Per this, a bibliographic review was made regarding the physicochemical characterization of sacha inchi oil, its composition, and potential benefits on human health. In the same way, literature regarding the use of emulsification techniques for oil encapsulation was investigated.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-10T18:35:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-10T18:35:28Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/51635
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv 22697.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/51635
identifier_str_mv 22697.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 8 hojas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/3895ebe6-c371-4a5a-af61-e024f28f719f/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0a3b97ce-617e-4a7d-8fae-cb8912d11f14/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/52ec0513-ab49-4ab9-9ff3-a3aa27f9290b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 339bb9c58a13c5653939e4c0ae7a2eeb
53a7862ec49e1c2f82db05fb3c2643b7
58791640ceb307296f362e49cf797e22
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1818111952437641216