Identificación de la composición química de la leche de manatí antillano (Trichechus manatus)

El manatí antillano (Trichechus manatus), se distribuye en ríos y mares desde Virginia, USA hasta Espírito Santo, Brasil. Actualmente, se considera como una especie en peligro y su población se ve afectada por causas antropogénicas y naturales. En respuesta a esto, se han desarrollado varios protoco...

Full description

Autores:
Barrera Suárez, María Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/52955
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/52955
Palabra clave:
Manatíes
Bacterias lácticas
Conservación de especies
Leche
Especies en vías de extinción
Química
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UNIANDES2_7edbc4763baaf948de7156367551ebe0
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/52955
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Carazzone, Chiaravirtual::16889-1Barrera Suárez, María Alejandra9e69f805-d146-491c-8374-c8c7aabe5a004002021-11-03T16:08:04Z2021-11-03T16:08:04Z2019http://hdl.handle.net/1992/5295525194.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/El manatí antillano (Trichechus manatus), se distribuye en ríos y mares desde Virginia, USA hasta Espírito Santo, Brasil. Actualmente, se considera como una especie en peligro y su población se ve afectada por causas antropogénicas y naturales. En respuesta a esto, se han desarrollado varios protocolos para su conservación así como asistencia en los centros de rehabilitación. No obstante, un porcentaje de las crías mueren debido a complicaciones intestinales por la fórmula láctea que les es suministrada. Debido a esto, surge un esfuerzo interinstitucional para el desarrollo de una leche "fórmula" que ayude a la conservación de la especie. Esto con el uso de técnicas analíticas que permitan analizar los principales componentes de la leche: minerales, proteínas, carbohidratos y lípidos.The Antillean manatee (Trichechus manatus), is distributed in rivers and seas from Virginia, USA to Espírito Santo, Brazil. Currently, it is considered an endangered species and its population is affected by anthropogenic and natural causes. In response to this, various protocols have been developed for their conservation as well as assistance in rehabilitation centers. However, a percentage of the pups die due to intestinal complications from the milk formula that is supplied to them. Due to this, an inter-institutional effort arises for the development of a "formula" milk that helps to conserve the species. This with the use of analytical techniques that allow analyzing the main components of milk: minerals, proteins, carbohydrates and lipids.QuímicoPregrado57 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesQuímicaFacultad de CienciasDepartamento de QuímicaIdentificación de la composición química de la leche de manatí antillano (Trichechus manatus)Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPManatíesBacterias lácticasConservación de especiesLecheEspecies en vías de extinciónQuímica201513940Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=dVoSCGkAAAAJvirtual::16889-10000-0002-9791-5762virtual::16889-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001527902virtual::16889-19e48e55a-f420-4196-b0f3-211822d024d7virtual::16889-19e48e55a-f420-4196-b0f3-211822d024d7virtual::16889-1TEXT25194.pdf.txt25194.pdf.txtExtracted texttext/plain151145https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/49512c25-31a7-4fbd-b621-1c11cc565713/download79e4dd602e17c8731639a960337e79d6MD54ORIGINAL25194.pdfapplication/pdf1948772https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/8d662cbf-193a-453f-946b-62ee98dc968e/download57bc3c4392274396a4caa5d1fa3c2fe9MD51THUMBNAIL25194.pdf.jpg25194.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6448https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/aa1ebc9e-db07-4314-93f8-59053cff2f1c/downloadc87c95217f2d64ba4efd7887112c222dMD551992/52955oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/529552024-03-13 15:51:16.798http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Identificación de la composición química de la leche de manatí antillano (Trichechus manatus)
title Identificación de la composición química de la leche de manatí antillano (Trichechus manatus)
spellingShingle Identificación de la composición química de la leche de manatí antillano (Trichechus manatus)
Manatíes
Bacterias lácticas
Conservación de especies
Leche
Especies en vías de extinción
Química
title_short Identificación de la composición química de la leche de manatí antillano (Trichechus manatus)
title_full Identificación de la composición química de la leche de manatí antillano (Trichechus manatus)
title_fullStr Identificación de la composición química de la leche de manatí antillano (Trichechus manatus)
title_full_unstemmed Identificación de la composición química de la leche de manatí antillano (Trichechus manatus)
title_sort Identificación de la composición química de la leche de manatí antillano (Trichechus manatus)
dc.creator.fl_str_mv Barrera Suárez, María Alejandra
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Carazzone, Chiara
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Barrera Suárez, María Alejandra
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Manatíes
Bacterias lácticas
Conservación de especies
Leche
Especies en vías de extinción
topic Manatíes
Bacterias lácticas
Conservación de especies
Leche
Especies en vías de extinción
Química
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Química
description El manatí antillano (Trichechus manatus), se distribuye en ríos y mares desde Virginia, USA hasta Espírito Santo, Brasil. Actualmente, se considera como una especie en peligro y su población se ve afectada por causas antropogénicas y naturales. En respuesta a esto, se han desarrollado varios protocolos para su conservación así como asistencia en los centros de rehabilitación. No obstante, un porcentaje de las crías mueren debido a complicaciones intestinales por la fórmula láctea que les es suministrada. Debido a esto, surge un esfuerzo interinstitucional para el desarrollo de una leche "fórmula" que ayude a la conservación de la especie. Esto con el uso de técnicas analíticas que permitan analizar los principales componentes de la leche: minerales, proteínas, carbohidratos y lípidos.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-03T16:08:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-03T16:08:04Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/52955
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv 25194.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/52955
identifier_str_mv 25194.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 57 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Química
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Departamento de Química
publisher.none.fl_str_mv Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/49512c25-31a7-4fbd-b621-1c11cc565713/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/8d662cbf-193a-453f-946b-62ee98dc968e/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/aa1ebc9e-db07-4314-93f8-59053cff2f1c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 79e4dd602e17c8731639a960337e79d6
57bc3c4392274396a4caa5d1fa3c2fe9
c87c95217f2d64ba4efd7887112c222d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1812134068068810752