Identificación de la composición química de la leche de manatí antillano (Trichechus manatus)
El manatí antillano (Trichechus manatus), se distribuye en ríos y mares desde Virginia, USA hasta Espírito Santo, Brasil. Actualmente, se considera como una especie en peligro y su población se ve afectada por causas antropogénicas y naturales. En respuesta a esto, se han desarrollado varios protoco...
- Autores:
-
Barrera Suárez, María Alejandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/52955
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/52955
- Palabra clave:
- Manatíes
Bacterias lácticas
Conservación de especies
Leche
Especies en vías de extinción
Química
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id |
UNIANDES2_7edbc4763baaf948de7156367551ebe0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/52955 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Carazzone, Chiaravirtual::16889-1Barrera Suárez, María Alejandra9e69f805-d146-491c-8374-c8c7aabe5a004002021-11-03T16:08:04Z2021-11-03T16:08:04Z2019http://hdl.handle.net/1992/5295525194.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/El manatí antillano (Trichechus manatus), se distribuye en ríos y mares desde Virginia, USA hasta Espírito Santo, Brasil. Actualmente, se considera como una especie en peligro y su población se ve afectada por causas antropogénicas y naturales. En respuesta a esto, se han desarrollado varios protocolos para su conservación así como asistencia en los centros de rehabilitación. No obstante, un porcentaje de las crías mueren debido a complicaciones intestinales por la fórmula láctea que les es suministrada. Debido a esto, surge un esfuerzo interinstitucional para el desarrollo de una leche "fórmula" que ayude a la conservación de la especie. Esto con el uso de técnicas analíticas que permitan analizar los principales componentes de la leche: minerales, proteínas, carbohidratos y lípidos.The Antillean manatee (Trichechus manatus), is distributed in rivers and seas from Virginia, USA to Espírito Santo, Brazil. Currently, it is considered an endangered species and its population is affected by anthropogenic and natural causes. In response to this, various protocols have been developed for their conservation as well as assistance in rehabilitation centers. However, a percentage of the pups die due to intestinal complications from the milk formula that is supplied to them. Due to this, an inter-institutional effort arises for the development of a "formula" milk that helps to conserve the species. This with the use of analytical techniques that allow analyzing the main components of milk: minerals, proteins, carbohydrates and lipids.QuímicoPregrado57 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesQuímicaFacultad de CienciasDepartamento de QuímicaIdentificación de la composición química de la leche de manatí antillano (Trichechus manatus)Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPManatíesBacterias lácticasConservación de especiesLecheEspecies en vías de extinciónQuímica201513940Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=dVoSCGkAAAAJvirtual::16889-10000-0002-9791-5762virtual::16889-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001527902virtual::16889-19e48e55a-f420-4196-b0f3-211822d024d7virtual::16889-19e48e55a-f420-4196-b0f3-211822d024d7virtual::16889-1TEXT25194.pdf.txt25194.pdf.txtExtracted texttext/plain151145https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/49512c25-31a7-4fbd-b621-1c11cc565713/download79e4dd602e17c8731639a960337e79d6MD54ORIGINAL25194.pdfapplication/pdf1948772https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/8d662cbf-193a-453f-946b-62ee98dc968e/download57bc3c4392274396a4caa5d1fa3c2fe9MD51THUMBNAIL25194.pdf.jpg25194.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6448https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/aa1ebc9e-db07-4314-93f8-59053cff2f1c/downloadc87c95217f2d64ba4efd7887112c222dMD551992/52955oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/529552024-03-13 15:51:16.798http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Identificación de la composición química de la leche de manatí antillano (Trichechus manatus) |
title |
Identificación de la composición química de la leche de manatí antillano (Trichechus manatus) |
spellingShingle |
Identificación de la composición química de la leche de manatí antillano (Trichechus manatus) Manatíes Bacterias lácticas Conservación de especies Leche Especies en vías de extinción Química |
title_short |
Identificación de la composición química de la leche de manatí antillano (Trichechus manatus) |
title_full |
Identificación de la composición química de la leche de manatí antillano (Trichechus manatus) |
title_fullStr |
Identificación de la composición química de la leche de manatí antillano (Trichechus manatus) |
title_full_unstemmed |
Identificación de la composición química de la leche de manatí antillano (Trichechus manatus) |
title_sort |
Identificación de la composición química de la leche de manatí antillano (Trichechus manatus) |
dc.creator.fl_str_mv |
Barrera Suárez, María Alejandra |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Carazzone, Chiara |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Barrera Suárez, María Alejandra |
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Manatíes Bacterias lácticas Conservación de especies Leche Especies en vías de extinción |
topic |
Manatíes Bacterias lácticas Conservación de especies Leche Especies en vías de extinción Química |
dc.subject.themes.none.fl_str_mv |
Química |
description |
El manatí antillano (Trichechus manatus), se distribuye en ríos y mares desde Virginia, USA hasta Espírito Santo, Brasil. Actualmente, se considera como una especie en peligro y su población se ve afectada por causas antropogénicas y naturales. En respuesta a esto, se han desarrollado varios protocolos para su conservación así como asistencia en los centros de rehabilitación. No obstante, un porcentaje de las crías mueren debido a complicaciones intestinales por la fórmula láctea que les es suministrada. Debido a esto, surge un esfuerzo interinstitucional para el desarrollo de una leche "fórmula" que ayude a la conservación de la especie. Esto con el uso de técnicas analíticas que permitan analizar los principales componentes de la leche: minerales, proteínas, carbohidratos y lípidos. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-03T16:08:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-03T16:08:04Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/52955 |
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv |
25194.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/52955 |
identifier_str_mv |
25194.pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
57 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Química |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
Departamento de Química |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/49512c25-31a7-4fbd-b621-1c11cc565713/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/8d662cbf-193a-453f-946b-62ee98dc968e/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/aa1ebc9e-db07-4314-93f8-59053cff2f1c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
79e4dd602e17c8731639a960337e79d6 57bc3c4392274396a4caa5d1fa3c2fe9 c87c95217f2d64ba4efd7887112c222d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812134068068810752 |