Evaluación del efecto del secado y del tipo de extracción sobre la capacidad antioxidante de extractos de cáscara de gulupa (Passiflora pinnatistipula) y frutos de corozo (Bactris guineensis)

El consumo de alimentos ricos en antioxidantes, tales como frutas, verduras y hierbas ha ido en crecimiento, esto por la preocupación de las personas por prevenir el padecimiento de enfermedades neurodegenerativas. Además, se ha demostrado que compuestos antioxidantes presentes en frutas y verduras,...

Full description

Autores:
Ossa Pernett, Valentina de la
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/53269
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/53269
Palabra clave:
Gulupa
Corozo
Antioxidantes
Ingeniería
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description El consumo de alimentos ricos en antioxidantes, tales como frutas, verduras y hierbas ha ido en crecimiento, esto por la preocupación de las personas por prevenir el padecimiento de enfermedades neurodegenerativas. Además, se ha demostrado que compuestos antioxidantes presentes en frutas y verduras, mayormente, pueden reducir e incluso llegar a neutralizar radicales libres en las células. Principalmente los compuestos fenólicos provenientes de las plantas son de especial interés como suplementos en la dieta humana. Colombia es un país con gran biodiversidad de frutos, de los cuales muchas veces su potencial antioxidante no ha sido estudiado. En este proyecto se buscó evaluar el potencial antioxidante de extractos obtenidos a partir de cáscara de gulupa (Passiflora pinnatistipula) y frutos de corozo (Bactris guineensis). Lo anterior según la influencia de factores como el secado; a 50, 60 y 70 °C, y en muestras sin secar. También se evaluó el tipo de extracción empleada, esto es, convencional con solvente y asistida con ultrasonidos. La capacidad antioxidante se determinó según la concentración de trolox equivalente (CTE) de los extractos por espectrofotometría, realizando previamente una curva de calibración usando trolox para la cual se obtuvo un R2 del 98%. Los resultados mostraron altas CTE para ambas frutas, por lo que poseen una capacidad antioxidante química importante. Así mismo, el método de extracción con el que se obtuvo mejores resultados fue con asistencia de ultrasonidos. En cuanto a la temperatura de secado, las muestras sin secar mostraron las CTE más bajas en todos los casos, mientras que a 70 °C se tuvo mayores valores de CTE y, por tanto, mayor capacidad antioxidante para ambas frutas. Finalmente, se concluyó que tanto la cáscara de gulupa como los frutos de corozo poseen un importante potencial antioxidante, y que la temperatura de secado y el tipo de extracción afectan la actividad de los compuestos antioxidantes presentes en sus extractos.
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Principalmente los compuestos fenólicos provenientes de las plantas son de especial interés como suplementos en la dieta humana. Colombia es un país con gran biodiversidad de frutos, de los cuales muchas veces su potencial antioxidante no ha sido estudiado. En este proyecto se buscó evaluar el potencial antioxidante de extractos obtenidos a partir de cáscara de gulupa (Passiflora pinnatistipula) y frutos de corozo (Bactris guineensis). Lo anterior según la influencia de factores como el secado; a 50, 60 y 70 °C, y en muestras sin secar. También se evaluó el tipo de extracción empleada, esto es, convencional con solvente y asistida con ultrasonidos. La capacidad antioxidante se determinó según la concentración de trolox equivalente (CTE) de los extractos por espectrofotometría, realizando previamente una curva de calibración usando trolox para la cual se obtuvo un R2 del 98%. Los resultados mostraron altas CTE para ambas frutas, por lo que poseen una capacidad antioxidante química importante. Así mismo, el método de extracción con el que se obtuvo mejores resultados fue con asistencia de ultrasonidos. En cuanto a la temperatura de secado, las muestras sin secar mostraron las CTE más bajas en todos los casos, mientras que a 70 °C se tuvo mayores valores de CTE y, por tanto, mayor capacidad antioxidante para ambas frutas. Finalmente, se concluyó que tanto la cáscara de gulupa como los frutos de corozo poseen un importante potencial antioxidante, y que la temperatura de secado y el tipo de extracción afectan la actividad de los compuestos antioxidantes presentes en sus extractos.The consumption of foods rich in antioxidants, such as fruits, vegetables and herbs, has been increasing due to people's concern to prevent neurodegenerative diseases. In addition, it has been shown that antioxidant compounds present in fruits and vegetables, mostly, can reduce and even neutralize free radicals in cells. Mainly phenolic compounds from plants are of special interest as supplements in the human diet. Colombia is a country with a great biodiversity of fruits, whose antioxidant potential has often not been studied. This project aims to evaluate the antioxidant potential of extracts obtained from gulupa (Passiflora pinnatistipula) and corozo (Bactris guineensis) fruits. The above according to the influence of factors related to drying; at 50, 60 and 70 °C, and in non-dried samples. The type of extraction used was also evaluated, i.e., conventional solvent and ultrasound-assisted. The antioxidant capacity was determined according to the trolox equivalent concentration (CTE) of the extracts by spectrophotometry, previously performing a calibration curve using trolox for which an R2 of 98% was obtained. The results showed high CTE for both fruits, so they have an important chemical antioxidant capacity. Furthermore, the extraction method with which the best results were obtained was with ultrasound assistance. As for the drying temperature, the samples without drying showed the lowest CTE in all cases, while at 70 °C higher CTE values were obtained and, therefore, higher antioxidant capacity for both fruits. Finally, it was concluded that both gulupa peel and corozo fruits have an important antioxidant potential, and that the drying temperature and the type of extraction affect the activity of the antioxidant compounds present in their extracts.Ingeniero QuímicoPregrado18 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosEvaluación del efecto del secado y del tipo de extracción sobre la capacidad antioxidante de extractos de cáscara de gulupa (Passiflora pinnatistipula) y frutos de corozo (Bactris guineensis)Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPGulupaCorozoAntioxidantesIngeniería201720419PublicationTEXT24206.pdf.txt24206.pdf.txtExtracted texttext/plain45690https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/d7c201e1-337a-4d3b-bcfd-333d22e50220/downloadbd58b4f1637497be627473d07d1ec477MD54THUMBNAIL24206.pdf.jpg24206.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg18791https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/3f109a8f-51e9-4699-a6ca-10c48cdf929e/downloade2985f1e0c11da7a1eafa1288d455324MD55ORIGINAL24206.pdfapplication/pdf537880https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b166c014-7027-44e6-be8e-b88860c1690b/download00590966b2661657b6c04034cdd36c2eMD511992/53269oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/532692023-10-10 18:20:59.799http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co