Evaluación del efecto del secado y del tipo de extracción sobre la capacidad antioxidante de extractos de cáscara de gulupa (Passiflora pinnatistipula) y frutos de corozo (Bactris guineensis)
El consumo de alimentos ricos en antioxidantes, tales como frutas, verduras y hierbas ha ido en crecimiento, esto por la preocupación de las personas por prevenir el padecimiento de enfermedades neurodegenerativas. Además, se ha demostrado que compuestos antioxidantes presentes en frutas y verduras,...
- Autores:
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Ossa Pernett, Valentina de la
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/53269
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/53269
- Palabra clave:
- Gulupa
Corozo
Antioxidantes
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | El consumo de alimentos ricos en antioxidantes, tales como frutas, verduras y hierbas ha ido en crecimiento, esto por la preocupación de las personas por prevenir el padecimiento de enfermedades neurodegenerativas. Además, se ha demostrado que compuestos antioxidantes presentes en frutas y verduras, mayormente, pueden reducir e incluso llegar a neutralizar radicales libres en las células. Principalmente los compuestos fenólicos provenientes de las plantas son de especial interés como suplementos en la dieta humana. Colombia es un país con gran biodiversidad de frutos, de los cuales muchas veces su potencial antioxidante no ha sido estudiado. En este proyecto se buscó evaluar el potencial antioxidante de extractos obtenidos a partir de cáscara de gulupa (Passiflora pinnatistipula) y frutos de corozo (Bactris guineensis). Lo anterior según la influencia de factores como el secado; a 50, 60 y 70 °C, y en muestras sin secar. También se evaluó el tipo de extracción empleada, esto es, convencional con solvente y asistida con ultrasonidos. La capacidad antioxidante se determinó según la concentración de trolox equivalente (CTE) de los extractos por espectrofotometría, realizando previamente una curva de calibración usando trolox para la cual se obtuvo un R2 del 98%. Los resultados mostraron altas CTE para ambas frutas, por lo que poseen una capacidad antioxidante química importante. Así mismo, el método de extracción con el que se obtuvo mejores resultados fue con asistencia de ultrasonidos. En cuanto a la temperatura de secado, las muestras sin secar mostraron las CTE más bajas en todos los casos, mientras que a 70 °C se tuvo mayores valores de CTE y, por tanto, mayor capacidad antioxidante para ambas frutas. Finalmente, se concluyó que tanto la cáscara de gulupa como los frutos de corozo poseen un importante potencial antioxidante, y que la temperatura de secado y el tipo de extracción afectan la actividad de los compuestos antioxidantes presentes en sus extractos. |
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