Alimentación y salud pública

Este capítulo hace parte del libro: Memorias primer Congreso Colombiano de Microbiología de Alimentos : Segundo Simposio Nacional de Microbiología y Protección de Alimentos indicando que la industria de alimentos es uno de los sectores más importantes de la economía, llegando incluso a ocupar en var...

Full description

Autores:
Secretaria Distrital de Salud de Bogotá D.C.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/67554
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/67554
https://uniandes.primo.exlibrisgroup.com/permalink/57U_UDLA/1g0omtq/alma991000772159707681
Palabra clave:
Alimentación
Colombia
Seguridad alimenticia
Salud Pública
Biología
Rights
openAccess
License
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
Description
Summary:Este capítulo hace parte del libro: Memorias primer Congreso Colombiano de Microbiología de Alimentos : Segundo Simposio Nacional de Microbiología y Protección de Alimentos indicando que la industria de alimentos es uno de los sectores más importantes de la economía, llegando incluso a ocupar en varios países el primer lugar como fuente de ingresos y generación de empleos; por ello la seguridad de los alimentos es un asunto de interés mundial, que va de la mano con el desarrollo tecnológico para optimizar su producción sin dejar de lado los mecanismos que garanticen su calidad e inocuidad. La autoridad sanitaria, responsable de vigilar que se garantice la inocuidad de los alimentos, debe desarrollar estrategias que le permitan cumplir este objetivo con el fin de evitar que los alimentos se conviertan en riesgo para la salud de la comunidad en general, por supuesto con la participación activa de esta comunidad y teniendo en cuenta que la autorregulación y el autocuidado son indispensables para garantizar la inocuidad alimentaria. Las estrategias diseñadas deben implementarse en coordinación con otras entidades públicas y privadas, para que, definiendo compromisos y responsabilidades claras, se logre la producción, comercialización y expendio de productos alimenticios con calidad.