Identificación de defectos de madurez y calidad en los granos de café

Este documento habla sobre la realización de un prototipo enfocado a detectar defectos en los granos de café en etapa de cereza. A lo largo del estudio se plantea el procedimiento y el diseño de una máquina capaz de clasificar correctamente granos de café, esto por medio de algoritmos de análisis de...

Full description

Autores:
Rodríguez Ávila, Santiago
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/68501
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/68501
Palabra clave:
Café
Análisis de imagen
Prototipo
Espacios de color
Fincas cafeteras
Madurez
Ingeniería
Rights
openAccess
License
Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional
id UNIANDES2_78e6b577b94f51fe8b9a2159e4bf3623
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/68501
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Identificación de defectos de madurez y calidad en los granos de café
title Identificación de defectos de madurez y calidad en los granos de café
spellingShingle Identificación de defectos de madurez y calidad en los granos de café
Café
Análisis de imagen
Prototipo
Espacios de color
Fincas cafeteras
Madurez
Ingeniería
title_short Identificación de defectos de madurez y calidad en los granos de café
title_full Identificación de defectos de madurez y calidad en los granos de café
title_fullStr Identificación de defectos de madurez y calidad en los granos de café
title_full_unstemmed Identificación de defectos de madurez y calidad en los granos de café
title_sort Identificación de defectos de madurez y calidad en los granos de café
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Ávila, Santiago
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv García Cárdenas, Juan José
Segura Quijano, Fredy Enrique
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rodríguez Ávila, Santiago
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Sotelo Briceño, Diana Camila
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Café
Análisis de imagen
Prototipo
Espacios de color
Fincas cafeteras
Madurez
topic Café
Análisis de imagen
Prototipo
Espacios de color
Fincas cafeteras
Madurez
Ingeniería
dc.subject.themes.es_CO.fl_str_mv Ingeniería
description Este documento habla sobre la realización de un prototipo enfocado a detectar defectos en los granos de café en etapa de cereza. A lo largo del estudio se plantea el procedimiento y el diseño de una máquina capaz de clasificar correctamente granos de café, esto por medio de algoritmos de análisis de imagen básicos. La intención era explorar los límites de cómputo de estos algoritmos antes de pasar a un ambiente con inteligencia artificial.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-17T22:19:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-17T22:19:59Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-05-19
dc.type.es_CO.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.es_CO.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/68501
dc.identifier.instname.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.es_CO.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.es_CO.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/68501
identifier_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.es_CO.fl_str_mv Borrero Becerra, J. C., Diaz Molano, C. A. (2016). Elaboración de base de datos de fotografías de granos de café seco con diferentes defectos físicos, caracterizados con métodos estándar de PDI y clasificación. https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/3824/Trabajo %20de %20grado.pdf?sequence=10isAllowed=y
Cruz Chávez, J. A., Castro Fierro, J. D. (2021). Prototipo funcional de un sistema de clasifica ción para las cerezas de café Castillo, en función de su etapa de maduración. https://repository.ucatolica.edu.co/server/api/core/bitstreams/d6769816-d922-4833-8f76-4858a7965836/content
Ramos Giraldo, P. J., Sanz Uribe, J. R., Oliveros Tascón, C. E. (2010). Identificación y clasifi cación de frutos de café en tiempo real, a través de la medición de color. https://www.cenicafe.org/es/publications/arc061 %2804 %29315-326.pdf
RUGE, I. A. R., ARIAS, A. S. P., OCHOA, D. E. M. (2012). Sistema de selección elec trónico de café excelso basado en el color mediante procesamiento de imágenes. Tecnura, 16(34), 84-93.https://doi-org.ezproxy.uniandes.edu.co/10.14483/udistrital.jour.tecnura.2012.4.a06
Zulma Liliana Sandoval Niño, Prieto Ortiz, F. A. (2007). Caracterización de café cereza emplean do técnicas de visión artificial. Revista Facultad Nacional De Agronomia Medellin, 60(2), 4105-4127. https://www.proquest.com/scholarly-journals/caracterización-de-café-cereza-empleando-técnicas/docview/1677560000/se-2
Guo, Z., Zhang, L., Zhang, D., Lu, J. (2010). A completed modeling of local binary pattern operator for texture classification. IEEE Transactions on Image Processing, 19(6), 1657-1663
Velesaca, H. O., Suárez, P. L., Mira, R., Sappa, A. D. (2021). Computer vision based food grain classification: A comprehensive survey. https://doi.org/10.1016/j.compag.2021.106287
J. Zunic, Shape descriptors for image analysis, 2010. University of Exeter, Mathematical Institue SANU, Kneza Mihaila 36, Belgrade, Serbia.
Comité Departamental de Cafeteros del Tolima. (2000). Compra de café por factor de rendimien to. https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/725/1/27031.pdf
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. 2010. Capítulo 12: Las buenas prácticas agrícolas en la caficultura. (275-294).https://www.cenicafe.org/es/publications/sistemas_de_produccion.pdf
Comité Departamental de Cafeteros de Caldas. (2006). Calidad del café. https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/1033/1/Calidad %20caf %C3 %A9.pdf
Gonzales R, Woods R. Tratamiento Digital de imágenes. Addison-Wesley/díaz de Santos. 1996
Hunter Labs (1996). "Hunter Lab Color Scale". Insight on Color 8 9 (August 1-15, 1996). Reston, VA, USA: Hunter Associates Laboratories
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 32 páginas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Ingeniería Electrónica
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Eléctrica y Electrónica
institution Universidad de los Andes
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/75b05dd9-fa1a-4d6d-a90d-10b815a6d218/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4b554c31-0c33-43d4-b241-0b21c09d0cc2/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/064e1291-900f-4f3c-9e09-34dd5637b190/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6051b6d1-0ac2-4c56-9d32-7892c9ad11ea/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0d0e674e-52be-4faa-b87c-874aa9edd2eb/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4c2fc8a6-6c01-4b54-a6e9-5bdf9b038663/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6c57ecc6-91a2-44bc-a914-44c82bf4e07a/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f497ddc6-401d-4813-83c2-9c21b2ab8689/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f7d494f61e544413a13e6ba1da2089cd
5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6
e0068480196cc83b5aaa332c69aa862d
46f817f051abb3753ca7aaeac3f8da47
8d2e55f88a30b420b7a77fe0c211852e
e917addc52f367742a740953f6ac7644
f4ddf3e2f9b3da1cecf935b257ea2943
08b106dfeb12472e88207a069e15ba30
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1812133849536135168
spelling Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2García Cárdenas, Juan Josée5449c5e-0286-498d-898d-34b79abf9d7e600Segura Quijano, Fredy Enriquevirtual::3496-1Rodríguez Ávila, Santiago55b69056-137e-4707-87e0-f8dd636702fb600Sotelo Briceño, Diana Camila2023-07-17T22:19:59Z2023-07-17T22:19:59Z2023-05-19http://hdl.handle.net/1992/68501instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Este documento habla sobre la realización de un prototipo enfocado a detectar defectos en los granos de café en etapa de cereza. A lo largo del estudio se plantea el procedimiento y el diseño de una máquina capaz de clasificar correctamente granos de café, esto por medio de algoritmos de análisis de imagen básicos. La intención era explorar los límites de cómputo de estos algoritmos antes de pasar a un ambiente con inteligencia artificial.Ingeniero ElectrónicoPregradoÁrea agricultura y automatización32 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería ElectrónicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Eléctrica y ElectrónicaIdentificación de defectos de madurez y calidad en los granos de caféTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCaféAnálisis de imagenPrototipoEspacios de colorFincas cafeterasMadurezIngenieríaBorrero Becerra, J. C., Diaz Molano, C. A. (2016). Elaboración de base de datos de fotografías de granos de café seco con diferentes defectos físicos, caracterizados con métodos estándar de PDI y clasificación. https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/3824/Trabajo %20de %20grado.pdf?sequence=10isAllowed=yCruz Chávez, J. A., Castro Fierro, J. D. (2021). Prototipo funcional de un sistema de clasifica ción para las cerezas de café Castillo, en función de su etapa de maduración. https://repository.ucatolica.edu.co/server/api/core/bitstreams/d6769816-d922-4833-8f76-4858a7965836/contentRamos Giraldo, P. J., Sanz Uribe, J. R., Oliveros Tascón, C. E. (2010). Identificación y clasifi cación de frutos de café en tiempo real, a través de la medición de color. https://www.cenicafe.org/es/publications/arc061 %2804 %29315-326.pdfRUGE, I. A. R., ARIAS, A. S. P., OCHOA, D. E. M. (2012). Sistema de selección elec trónico de café excelso basado en el color mediante procesamiento de imágenes. Tecnura, 16(34), 84-93.https://doi-org.ezproxy.uniandes.edu.co/10.14483/udistrital.jour.tecnura.2012.4.a06Zulma Liliana Sandoval Niño, Prieto Ortiz, F. A. (2007). Caracterización de café cereza emplean do técnicas de visión artificial. Revista Facultad Nacional De Agronomia Medellin, 60(2), 4105-4127. https://www.proquest.com/scholarly-journals/caracterización-de-café-cereza-empleando-técnicas/docview/1677560000/se-2Guo, Z., Zhang, L., Zhang, D., Lu, J. (2010). A completed modeling of local binary pattern operator for texture classification. IEEE Transactions on Image Processing, 19(6), 1657-1663Velesaca, H. O., Suárez, P. L., Mira, R., Sappa, A. D. (2021). Computer vision based food grain classification: A comprehensive survey. https://doi.org/10.1016/j.compag.2021.106287J. Zunic, Shape descriptors for image analysis, 2010. University of Exeter, Mathematical Institue SANU, Kneza Mihaila 36, Belgrade, Serbia.Comité Departamental de Cafeteros del Tolima. (2000). Compra de café por factor de rendimien to. https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/725/1/27031.pdfFederación Nacional de Cafeteros de Colombia. 2010. Capítulo 12: Las buenas prácticas agrícolas en la caficultura. (275-294).https://www.cenicafe.org/es/publications/sistemas_de_produccion.pdfComité Departamental de Cafeteros de Caldas. (2006). Calidad del café. https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/1033/1/Calidad %20caf %C3 %A9.pdfGonzales R, Woods R. Tratamiento Digital de imágenes. Addison-Wesley/díaz de Santos. 1996Hunter Labs (1996). "Hunter Lab Color Scale". Insight on Color 8 9 (August 1-15, 1996). Reston, VA, USA: Hunter Associates Laboratories201914175Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=xw2k1CIAAAAJvirtual::3496-10000-0001-7757-1432virtual::3496-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000051497virtual::3496-17684cb09-6991-4ac4-aff9-b29fe065439fvirtual::3496-17684cb09-6991-4ac4-aff9-b29fe065439fvirtual::3496-1CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8799https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/75b05dd9-fa1a-4d6d-a90d-10b815a6d218/downloadf7d494f61e544413a13e6ba1da2089cdMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81810https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4b554c31-0c33-43d4-b241-0b21c09d0cc2/download5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6MD51THUMBNAILIdentificación de defectos de madurez y calidad en los granos de café.pdf.jpgIdentificación de defectos de madurez y calidad en los granos de café.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9730https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/064e1291-900f-4f3c-9e09-34dd5637b190/downloade0068480196cc83b5aaa332c69aa862dMD56Formato de autorización y entrega de tesis trabajo de grado al Sistema de Bibliotecas.pdf.jpgFormato de autorización y entrega de tesis trabajo de grado al Sistema de Bibliotecas.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg16282https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6051b6d1-0ac2-4c56-9d32-7892c9ad11ea/download46f817f051abb3753ca7aaeac3f8da47MD58ORIGINALIdentificación de defectos de madurez y calidad en los granos de café.pdfIdentificación de defectos de madurez y calidad en los granos de café.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf32220078https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0d0e674e-52be-4faa-b87c-874aa9edd2eb/download8d2e55f88a30b420b7a77fe0c211852eMD54Formato de autorización y entrega de tesis trabajo de grado al Sistema de Bibliotecas.pdfFormato de autorización y entrega de tesis trabajo de grado al Sistema de Bibliotecas.pdfHIDEapplication/pdf293427https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4c2fc8a6-6c01-4b54-a6e9-5bdf9b038663/downloade917addc52f367742a740953f6ac7644MD53TEXTIdentificación de defectos de madurez y calidad en los granos de café.pdf.txtIdentificación de defectos de madurez y calidad en los granos de café.pdf.txtExtracted texttext/plain67465https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6c57ecc6-91a2-44bc-a914-44c82bf4e07a/downloadf4ddf3e2f9b3da1cecf935b257ea2943MD55Formato de autorización y entrega de tesis trabajo de grado al Sistema de Bibliotecas.pdf.txtFormato de autorización y entrega de tesis trabajo de grado al Sistema de Bibliotecas.pdf.txtExtracted texttext/plain1161https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f497ddc6-401d-4813-83c2-9c21b2ab8689/download08b106dfeb12472e88207a069e15ba30MD571992/68501oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/685012024-03-13 12:27:16.132http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.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