Comparación del contenido proteico de la biomasa de Aspergillus oryzae, Rhizopus oligosporus, Pleurotus ostreatus y Pleurotus djamor como potenciales productos alimenticios

Se estima que la actividad antropogénica que mayor impacto tiene sobre el medio ambiente y el clima global es la agricultura y sus modelos tradicionales de producción de alimentos. Por lo tanto, es imperativo investigar y desarrollar nuevas formas de producción de alimentos, así como el estudio de n...

Full description

Autores:
Abril Alfaro, Daniel Felipe
Marbello, Angelis
Cárdenas, Martha
Bolaños, Natalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/53960
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/53960
Palabra clave:
Aspergillus oryzae
Rhizopus oligosporus
Pleurotus ostreatus
Pleurotus djamor
Proteínas
Fermentación
Microbiología
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openAccess
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description Se estima que la actividad antropogénica que mayor impacto tiene sobre el medio ambiente y el clima global es la agricultura y sus modelos tradicionales de producción de alimentos. Por lo tanto, es imperativo investigar y desarrollar nuevas formas de producción de alimentos, así como el estudio de nuevos productos alimenticios que tengan un menor impacto sobre el planeta. Por este motivo, en el presente estudio se llevó a cabo el análisis de la cantidad de proteína de la biomasa de cuatro especies de hongos de tres Phyla distintos, Aspergillus oryzae, Rhizopus oligosporus, Pleurotus ostreatus y Pleurotus djamor (Ascomycota, Mucoromycota y Basidiomycota, respectivamente), con el fin de determinar cuál de estos puede ser propuesto como una materia prima para el desarrollo de alimentos procesados con altos valores proteicos. El proyecto se llevó a cabo cultivando estos hongos mediante la técnica de fermentación líquida sumergida, ya que permite un rápido crecimiento y fácil manejo de cultivo. Posteriormente, realizando el análisis de cuantificación de nitrógeno total de la biomasa del micelio mediante el método de Kjeldahl se obtuvo la cantidad de proteína presente en cada muestra. Los resultados permitieron determinar que Pleurotus djamor (seta rosa) es el hongo con mayor cantidad de proteína en su biomasa con 23,7 gramos en promedio, seguido de Pleurotus ostreatus (seta ostra) con 22,7 gramos por cada 100 gramos de muestra, la cual es comparable a otras fuentes proteicas tanto de origen animal como vegetal, pero con la ventaja de que P. djamor y P. ostreatus, así como las otras especies de hongos analizadas en este proyecto, pueden economizar recursos energéticos, naturales y financieros.
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Por lo tanto, es imperativo investigar y desarrollar nuevas formas de producción de alimentos, así como el estudio de nuevos productos alimenticios que tengan un menor impacto sobre el planeta. Por este motivo, en el presente estudio se llevó a cabo el análisis de la cantidad de proteína de la biomasa de cuatro especies de hongos de tres Phyla distintos, Aspergillus oryzae, Rhizopus oligosporus, Pleurotus ostreatus y Pleurotus djamor (Ascomycota, Mucoromycota y Basidiomycota, respectivamente), con el fin de determinar cuál de estos puede ser propuesto como una materia prima para el desarrollo de alimentos procesados con altos valores proteicos. El proyecto se llevó a cabo cultivando estos hongos mediante la técnica de fermentación líquida sumergida, ya que permite un rápido crecimiento y fácil manejo de cultivo. Posteriormente, realizando el análisis de cuantificación de nitrógeno total de la biomasa del micelio mediante el método de Kjeldahl se obtuvo la cantidad de proteína presente en cada muestra. Los resultados permitieron determinar que Pleurotus djamor (seta rosa) es el hongo con mayor cantidad de proteína en su biomasa con 23,7 gramos en promedio, seguido de Pleurotus ostreatus (seta ostra) con 22,7 gramos por cada 100 gramos de muestra, la cual es comparable a otras fuentes proteicas tanto de origen animal como vegetal, pero con la ventaja de que P. djamor y P. ostreatus, así como las otras especies de hongos analizadas en este proyecto, pueden economizar recursos energéticos, naturales y financieros.It is estimated that the anthropogenic activity that has the greatest impact on the environment and in the global climate is the agriculture with its traditional models of food production. It is therefore, imperative to research and develop new forms of food production, as well as the study of new food products that have less impact on the planet. For this reason, in the present study it was carried out the analysis for the amount of protein in the biomass of four species of fungi of three different Phyla: Aspergillus oryzae, Rhizopus oligosporus, Pleurotus ostreatus and Pleurotus djamor (Ascomycota, Mucoromycota and Basidiomycota, respectively) in order to determine which of these can be proposed as a raw material for the development of processed foods with high protein values. This project was carried out by cultivating these fungi using the technique of submerged liquid fermentation, as it allows rapid growth and easy broth handling. Subsequently, performing the analysis for the quantification of total nitrogen in the biomass of the mycelium using the Kjeldahl method, the amount of protein present in each sample was obtained. This allowed to determine that Pleurotus djamor (pink oyster mushroom) is the fungus with the highest amount of protein in its biomass with 23.7 gr (on average), following by Pleurotus ostreatus (oyster mushroom) with 22,7 gr (on average) per 100 gr of biomass, which is comparable to other protein sources of both animal and plant origin, but with the advantage that P. djamor and P. ostreatus, as well as the other species of fungi analyzed in this project, can save energy, natural and financial resources.MicrobiólogoPregrado16 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesMicrobiologíaFacultad de CienciasDepartamento de Ciencias BiológicasComparación del contenido proteico de la biomasa de Aspergillus oryzae, Rhizopus oligosporus, Pleurotus ostreatus y Pleurotus djamor como potenciales productos alimenticiosTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAspergillus oryzaeRhizopus oligosporusPleurotus ostreatusPleurotus djamorProteínasFermentaciónMicrobiología201422959Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=7_dVIeAAAAAJvirtual::17211-10000-0001-9016-1040virtual::17211-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000468800virtual::17211-1d7d594d1-aae9-471e-be1d-fc6bbcabef5cvirtual::17211-1d7d594d1-aae9-471e-be1d-fc6bbcabef5cvirtual::17211-1THUMBNAIL25010.pdf.jpg25010.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg18371https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/335b8932-0c64-4e37-af24-55d91245a702/downloadb23e337a3a23f437e6001f43a47b7a0fMD55TEXT25010.pdf.txt25010.pdf.txtExtracted texttext/plain35957https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/78e5ef55-e407-4100-a372-b07e20943bde/downloadd21b140dcce151e6e897665784386642MD54ORIGINAL25010.pdfapplication/pdf395213https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0e6c7c49-bcd9-436f-8911-92492067f278/download3887aa1956ee323e9ec1165ebfa33bf7MD511992/53960oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/539602024-11-14 14:51:51.663http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co