Desarrollo y caracterización de un material biodegradable a partir de desechos cerveceros y micelio del hongo Pleurotus ostreatus
En la presente investigación se evaluó el desarrollo de un material orgánico fabricado a partir de desechos de la industria cervecera (polvillo de cebada y afrecho de malta) y mediante la utilización de la cepa Pleurotus ostreatus, como una alternativa a materiales tradicionales de empaquetamiento....
- Autores:
-
Bohórquez Sánchez, Brian Paolo
Ramírez Osma, Nicolás
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45043
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/45043
- Palabra clave:
- Materiales biodegradables
Cerveza
Pleurotus ostreatus
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
UNIANDES2_74fee8c3312857c0e61ba2785a4be32a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45043 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Reyes Barrios, Luis Humberto54569085-dcc4-42e7-90c9-f3be889d8bf0400Bohórquez Sánchez, Brian Paolo98d6ba1d-8b62-43a6-96c6-2463193bcb17500Ramírez Osma, Nicolás2beab404-a7f1-4cce-a541-6edec7107005500Porras Holguín, Niyireth Alicia2020-09-03T15:11:04Z2020-09-03T15:11:04Z2020http://hdl.handle.net/1992/45043u831396.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/En la presente investigación se evaluó el desarrollo de un material orgánico fabricado a partir de desechos de la industria cervecera (polvillo de cebada y afrecho de malta) y mediante la utilización de la cepa Pleurotus ostreatus, como una alternativa a materiales tradicionales de empaquetamiento. Para esto se varió la composición del sustrato y el tiempo de secado del material. Mediante los resultados obtenidos se concluyó que la utilización de afrecho de malta como sustrato principal es inviable para el proceso, mientras que la mejor formulación obtenida fue el tratamiento con 100% polvillo de cebada y 12 horas de secado, la cual presentó mejores propiedades de resistencia y elasticidad, según lo observado en el ensayo de resistencia a la compresión. Finalmente, se observó un comportamiento esfuerzo-deformación similar entre el material desarrollado y el icopor, y la formulación óptima logró superar el valor mínimo de esfuerzo a un porcentaje de deformación del 10% del poliestireno expandido tipo 12.In this investigation it was studied de development of an organic material made with brewing industry wastes (barley husk and malt draft) using Pleurotus ostreatus strain, as an alternative to conventional packing materials. Substrate composition and drying time were varied. Based on the results of the investigation, it was concluded that draft malt is not suitable as the main substrate, while the best formulation obtained was the treatment with 100% barley husk and 12 drying hours, which had better strength and elasticity properties. Finally, a similar strain-deformation behaviour was found between the material and icopor, and the best formulation reached the minimum strain value at a 10% deformation rate of the expanded polystyrene class 12Ingeniero QuímicoPregrado25 hojasapplication/pdfspaUniandesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de Alimentosinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaDesarrollo y caracterización de un material biodegradable a partir de desechos cerveceros y micelio del hongo Pleurotus ostreatusTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPMateriales biodegradablesCervezaPleurotus ostreatusIngenieríaPublicationORIGINALu831396.pdfapplication/pdf2361313https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4a8ed196-b48b-4b22-987a-35b413736877/downloadfac1888f00d64aa3e05880c1cf0b6adfMD51TEXTu831396.pdf.txtu831396.pdf.txtExtracted texttext/plain40242https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/d925e56f-05b4-471f-bd7f-26c60ccbfc60/downloada931549db3e47c7a9a345d9f7e318c8eMD54THUMBNAILu831396.pdf.jpgu831396.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg22279https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/12dc38d3-0b6f-4d35-9a7c-456e40dce437/downloade145486a54215c06756a4a049a108a69MD551992/45043oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/450432023-10-10 19:39:37.851http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |
dc.title.es_CO.fl_str_mv |
Desarrollo y caracterización de un material biodegradable a partir de desechos cerveceros y micelio del hongo Pleurotus ostreatus |
title |
Desarrollo y caracterización de un material biodegradable a partir de desechos cerveceros y micelio del hongo Pleurotus ostreatus |
spellingShingle |
Desarrollo y caracterización de un material biodegradable a partir de desechos cerveceros y micelio del hongo Pleurotus ostreatus Materiales biodegradables Cerveza Pleurotus ostreatus Ingeniería |
title_short |
Desarrollo y caracterización de un material biodegradable a partir de desechos cerveceros y micelio del hongo Pleurotus ostreatus |
title_full |
Desarrollo y caracterización de un material biodegradable a partir de desechos cerveceros y micelio del hongo Pleurotus ostreatus |
title_fullStr |
Desarrollo y caracterización de un material biodegradable a partir de desechos cerveceros y micelio del hongo Pleurotus ostreatus |
title_full_unstemmed |
Desarrollo y caracterización de un material biodegradable a partir de desechos cerveceros y micelio del hongo Pleurotus ostreatus |
title_sort |
Desarrollo y caracterización de un material biodegradable a partir de desechos cerveceros y micelio del hongo Pleurotus ostreatus |
dc.creator.fl_str_mv |
Bohórquez Sánchez, Brian Paolo Ramírez Osma, Nicolás |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Reyes Barrios, Luis Humberto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Bohórquez Sánchez, Brian Paolo Ramírez Osma, Nicolás |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Porras Holguín, Niyireth Alicia |
dc.subject.armarc.es_CO.fl_str_mv |
Materiales biodegradables Cerveza Pleurotus ostreatus |
topic |
Materiales biodegradables Cerveza Pleurotus ostreatus Ingeniería |
dc.subject.themes.none.fl_str_mv |
Ingeniería |
description |
En la presente investigación se evaluó el desarrollo de un material orgánico fabricado a partir de desechos de la industria cervecera (polvillo de cebada y afrecho de malta) y mediante la utilización de la cepa Pleurotus ostreatus, como una alternativa a materiales tradicionales de empaquetamiento. Para esto se varió la composición del sustrato y el tiempo de secado del material. Mediante los resultados obtenidos se concluyó que la utilización de afrecho de malta como sustrato principal es inviable para el proceso, mientras que la mejor formulación obtenida fue el tratamiento con 100% polvillo de cebada y 12 horas de secado, la cual presentó mejores propiedades de resistencia y elasticidad, según lo observado en el ensayo de resistencia a la compresión. Finalmente, se observó un comportamiento esfuerzo-deformación similar entre el material desarrollado y el icopor, y la formulación óptima logró superar el valor mínimo de esfuerzo a un porcentaje de deformación del 10% del poliestireno expandido tipo 12. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-09-03T15:11:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-09-03T15:11:04Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/45043 |
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv |
u831396.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/45043 |
identifier_str_mv |
u831396.pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv |
25 hojas |
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv |
Uniandes |
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv |
Ingeniería Química |
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv |
Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos |
dc.source.es_CO.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca |
instname_str |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
reponame_str |
Repositorio Institucional Séneca |
collection |
Repositorio Institucional Séneca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4a8ed196-b48b-4b22-987a-35b413736877/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/d925e56f-05b4-471f-bd7f-26c60ccbfc60/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/12dc38d3-0b6f-4d35-9a7c-456e40dce437/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fac1888f00d64aa3e05880c1cf0b6adf a931549db3e47c7a9a345d9f7e318c8e e145486a54215c06756a4a049a108a69 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812134064692396032 |