Desarrollo y caracterización de un material biodegradable a partir de desechos cerveceros y micelio del hongo Pleurotus ostreatus

En la presente investigación se evaluó el desarrollo de un material orgánico fabricado a partir de desechos de la industria cervecera (polvillo de cebada y afrecho de malta) y mediante la utilización de la cepa Pleurotus ostreatus, como una alternativa a materiales tradicionales de empaquetamiento....

Full description

Autores:
Bohórquez Sánchez, Brian Paolo
Ramírez Osma, Nicolás
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45043
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/45043
Palabra clave:
Materiales biodegradables
Cerveza
Pleurotus ostreatus
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIANDES2_74fee8c3312857c0e61ba2785a4be32a
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45043
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Reyes Barrios, Luis Humberto54569085-dcc4-42e7-90c9-f3be889d8bf0400Bohórquez Sánchez, Brian Paolo98d6ba1d-8b62-43a6-96c6-2463193bcb17500Ramírez Osma, Nicolás2beab404-a7f1-4cce-a541-6edec7107005500Porras Holguín, Niyireth Alicia2020-09-03T15:11:04Z2020-09-03T15:11:04Z2020http://hdl.handle.net/1992/45043u831396.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/En la presente investigación se evaluó el desarrollo de un material orgánico fabricado a partir de desechos de la industria cervecera (polvillo de cebada y afrecho de malta) y mediante la utilización de la cepa Pleurotus ostreatus, como una alternativa a materiales tradicionales de empaquetamiento. Para esto se varió la composición del sustrato y el tiempo de secado del material. Mediante los resultados obtenidos se concluyó que la utilización de afrecho de malta como sustrato principal es inviable para el proceso, mientras que la mejor formulación obtenida fue el tratamiento con 100% polvillo de cebada y 12 horas de secado, la cual presentó mejores propiedades de resistencia y elasticidad, según lo observado en el ensayo de resistencia a la compresión. Finalmente, se observó un comportamiento esfuerzo-deformación similar entre el material desarrollado y el icopor, y la formulación óptima logró superar el valor mínimo de esfuerzo a un porcentaje de deformación del 10% del poliestireno expandido tipo 12.In this investigation it was studied de development of an organic material made with brewing industry wastes (barley husk and malt draft) using Pleurotus ostreatus strain, as an alternative to conventional packing materials. Substrate composition and drying time were varied. Based on the results of the investigation, it was concluded that draft malt is not suitable as the main substrate, while the best formulation obtained was the treatment with 100% barley husk and 12 drying hours, which had better strength and elasticity properties. Finally, a similar strain-deformation behaviour was found between the material and icopor, and the best formulation reached the minimum strain value at a 10% deformation rate of the expanded polystyrene class 12Ingeniero QuímicoPregrado25 hojasapplication/pdfspaUniandesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de Alimentosinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaDesarrollo y caracterización de un material biodegradable a partir de desechos cerveceros y micelio del hongo Pleurotus ostreatusTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPMateriales biodegradablesCervezaPleurotus ostreatusIngenieríaPublicationORIGINALu831396.pdfapplication/pdf2361313https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4a8ed196-b48b-4b22-987a-35b413736877/downloadfac1888f00d64aa3e05880c1cf0b6adfMD51TEXTu831396.pdf.txtu831396.pdf.txtExtracted texttext/plain40242https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/d925e56f-05b4-471f-bd7f-26c60ccbfc60/downloada931549db3e47c7a9a345d9f7e318c8eMD54THUMBNAILu831396.pdf.jpgu831396.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg22279https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/12dc38d3-0b6f-4d35-9a7c-456e40dce437/downloade145486a54215c06756a4a049a108a69MD551992/45043oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/450432023-10-10 19:39:37.851http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co
dc.title.es_CO.fl_str_mv Desarrollo y caracterización de un material biodegradable a partir de desechos cerveceros y micelio del hongo Pleurotus ostreatus
title Desarrollo y caracterización de un material biodegradable a partir de desechos cerveceros y micelio del hongo Pleurotus ostreatus
spellingShingle Desarrollo y caracterización de un material biodegradable a partir de desechos cerveceros y micelio del hongo Pleurotus ostreatus
Materiales biodegradables
Cerveza
Pleurotus ostreatus
Ingeniería
title_short Desarrollo y caracterización de un material biodegradable a partir de desechos cerveceros y micelio del hongo Pleurotus ostreatus
title_full Desarrollo y caracterización de un material biodegradable a partir de desechos cerveceros y micelio del hongo Pleurotus ostreatus
title_fullStr Desarrollo y caracterización de un material biodegradable a partir de desechos cerveceros y micelio del hongo Pleurotus ostreatus
title_full_unstemmed Desarrollo y caracterización de un material biodegradable a partir de desechos cerveceros y micelio del hongo Pleurotus ostreatus
title_sort Desarrollo y caracterización de un material biodegradable a partir de desechos cerveceros y micelio del hongo Pleurotus ostreatus
dc.creator.fl_str_mv Bohórquez Sánchez, Brian Paolo
Ramírez Osma, Nicolás
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Reyes Barrios, Luis Humberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bohórquez Sánchez, Brian Paolo
Ramírez Osma, Nicolás
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Porras Holguín, Niyireth Alicia
dc.subject.armarc.es_CO.fl_str_mv Materiales biodegradables
Cerveza
Pleurotus ostreatus
topic Materiales biodegradables
Cerveza
Pleurotus ostreatus
Ingeniería
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Ingeniería
description En la presente investigación se evaluó el desarrollo de un material orgánico fabricado a partir de desechos de la industria cervecera (polvillo de cebada y afrecho de malta) y mediante la utilización de la cepa Pleurotus ostreatus, como una alternativa a materiales tradicionales de empaquetamiento. Para esto se varió la composición del sustrato y el tiempo de secado del material. Mediante los resultados obtenidos se concluyó que la utilización de afrecho de malta como sustrato principal es inviable para el proceso, mientras que la mejor formulación obtenida fue el tratamiento con 100% polvillo de cebada y 12 horas de secado, la cual presentó mejores propiedades de resistencia y elasticidad, según lo observado en el ensayo de resistencia a la compresión. Finalmente, se observó un comportamiento esfuerzo-deformación similar entre el material desarrollado y el icopor, y la formulación óptima logró superar el valor mínimo de esfuerzo a un porcentaje de deformación del 10% del poliestireno expandido tipo 12.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-03T15:11:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-03T15:11:04Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/45043
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv u831396.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/45043
identifier_str_mv u831396.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 25 hojas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Uniandes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos
dc.source.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
instname_str Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
reponame_str Repositorio Institucional Séneca
collection Repositorio Institucional Séneca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4a8ed196-b48b-4b22-987a-35b413736877/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/d925e56f-05b4-471f-bd7f-26c60ccbfc60/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/12dc38d3-0b6f-4d35-9a7c-456e40dce437/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fac1888f00d64aa3e05880c1cf0b6adf
a931549db3e47c7a9a345d9f7e318c8e
e145486a54215c06756a4a049a108a69
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1812134064692396032