Desarrollo y caracterización de un material biodegradable a partir de desechos cerveceros y micelio del hongo Pleurotus ostreatus

En la presente investigación se evaluó el desarrollo de un material orgánico fabricado a partir de desechos de la industria cervecera (polvillo de cebada y afrecho de malta) y mediante la utilización de la cepa Pleurotus ostreatus, como una alternativa a materiales tradicionales de empaquetamiento....

Full description

Autores:
Bohórquez Sánchez, Brian Paolo
Ramírez Osma, Nicolás
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45043
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/45043
Palabra clave:
Materiales biodegradables
Cerveza
Pleurotus ostreatus
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:En la presente investigación se evaluó el desarrollo de un material orgánico fabricado a partir de desechos de la industria cervecera (polvillo de cebada y afrecho de malta) y mediante la utilización de la cepa Pleurotus ostreatus, como una alternativa a materiales tradicionales de empaquetamiento. Para esto se varió la composición del sustrato y el tiempo de secado del material. Mediante los resultados obtenidos se concluyó que la utilización de afrecho de malta como sustrato principal es inviable para el proceso, mientras que la mejor formulación obtenida fue el tratamiento con 100% polvillo de cebada y 12 horas de secado, la cual presentó mejores propiedades de resistencia y elasticidad, según lo observado en el ensayo de resistencia a la compresión. Finalmente, se observó un comportamiento esfuerzo-deformación similar entre el material desarrollado y el icopor, y la formulación óptima logró superar el valor mínimo de esfuerzo a un porcentaje de deformación del 10% del poliestireno expandido tipo 12.