Desarrollo y caracterización de un material biodegradable a partir de desechos cerveceros y micelio del hongo Pleurotus ostreatus
En la presente investigación se evaluó el desarrollo de un material orgánico fabricado a partir de desechos de la industria cervecera (polvillo de cebada y afrecho de malta) y mediante la utilización de la cepa Pleurotus ostreatus, como una alternativa a materiales tradicionales de empaquetamiento....
- Autores:
-
Bohórquez Sánchez, Brian Paolo
Ramírez Osma, Nicolás
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45043
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/45043
- Palabra clave:
- Materiales biodegradables
Cerveza
Pleurotus ostreatus
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | En la presente investigación se evaluó el desarrollo de un material orgánico fabricado a partir de desechos de la industria cervecera (polvillo de cebada y afrecho de malta) y mediante la utilización de la cepa Pleurotus ostreatus, como una alternativa a materiales tradicionales de empaquetamiento. Para esto se varió la composición del sustrato y el tiempo de secado del material. Mediante los resultados obtenidos se concluyó que la utilización de afrecho de malta como sustrato principal es inviable para el proceso, mientras que la mejor formulación obtenida fue el tratamiento con 100% polvillo de cebada y 12 horas de secado, la cual presentó mejores propiedades de resistencia y elasticidad, según lo observado en el ensayo de resistencia a la compresión. Finalmente, se observó un comportamiento esfuerzo-deformación similar entre el material desarrollado y el icopor, y la formulación óptima logró superar el valor mínimo de esfuerzo a un porcentaje de deformación del 10% del poliestireno expandido tipo 12. |
---|