Desarrollar un empaque desechable para auto-calentar de manera pasiva un canape pre-cocido

"Proyecto de diseño, que tiene como objetivo encontrar una fuente de energía alternativa sin la necesidad de una red eléctrica o de suministro de combustible para calentar comida de manera pasiva, para dar solución a este problema de ingeniería. Se desarrolla en 4 etapas, la primera la definici...

Full description

Autores:
López Estefan, Santiago
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/39975
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/39975
Palabra clave:
Empaques para alimentos
Termoquímica
Termodinámica
Transmisión del calor
Alimentos
Polímeros
Ingeniería
Rights
openAccess
License
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
Description
Summary:"Proyecto de diseño, que tiene como objetivo encontrar una fuente de energía alternativa sin la necesidad de una red eléctrica o de suministro de combustible para calentar comida de manera pasiva, para dar solución a este problema de ingeniería. Se desarrolla en 4 etapas, la primera la definición de los parámetros técnicos, la segunda la fase de diseño donde se plantean varias soluciones para escoger la que tiene mayor probabilidad de éxito, la tercera parte supone la fabricación del prototipo, y la última la verificación del funcionamiento. Para la primera fase se establecieron los parámetros del alimento a calentar, un canapé pre cocido, hecho principalmente de harina, su peso y su temperatura, la interacción del alimento y el empaque donde se tendrá calor por conducción y convección. La fase de diseño se realiza con tres soluciones un sistema de baterías y resistencia, una reacción química exotérmica y un sistema de páneles solares. Se escoge el diseño de la reacción exotérmica con un cambio de estado de acetato de sodio trihidratado. Se fabrica un prototipo de empaque de 100g que lograr calentar el empaque y el alimento."--Tomado del Formato de Documento de Grado