Identificación de carotenoides mediante HPLC-MS/MS en ocho variedades de ajíes colombianos

Los carotenoides son pigmentos de estructura polienica con importantes funciones fotoprotectoras en las plantas, así como múltiples beneficios para la prevención y el tratamiento de enfermedades por sus propiedades antioxidantes, antinflamatorias y anticancerígenas en humanos. Por ello, en este trab...

Full description

Autores:
Marin Mena, Karla Paola
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/58727
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/58727
Palabra clave:
Carotenoides
Ají
Química
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:Los carotenoides son pigmentos de estructura polienica con importantes funciones fotoprotectoras en las plantas, así como múltiples beneficios para la prevención y el tratamiento de enfermedades por sus propiedades antioxidantes, antinflamatorias y anticancerígenas en humanos. Por ello, en este trabajo de investigación se realizó la identificación putativa de carotenoides y derivados de clorofilas presentes ocho especies de ajíes que se consumen en diferentes regiones de Colombia, la cual se realizó mediante el análisis de sus espectros de absorción en la región UV-vis y los patrones de fragmentación obtenidos por espectrometría de masas. Empleando cromatografía líquida de alta resolución con detector de arreglo de diodos acoplada a un espectrómetro de masas en tándem (HPLC-DAD-APCI-MS/MS) se logró la identificación de 57 carotenoides libres y 72 carotenoides esterificados en las muestras analizadas. La separación cromatográfica se realizó empleando una columna C30 que posibilito diferenciar varios de los isómeros geométricos presentes en las muestras, como es el caso del 15-cis-, 13-cis-, 9-cis- y all trans-B-carotene, además de los isómeros 13-cis-B-Cryptoxanthin y all-trans-B-Cryptoxanthin. Adicionalmente, se realizó la identificación de otros carotenoides de tipo epóxidos como lo son: XX y YY, así como derivados de clorofilas. En conclusión, la metodología empleada fue idónea para la detallada caracterización de los carotenoides y derivados de clorofilas presentes en las ocho especies de ajíes.