Efecto del reemplazamiento parcial de harina de trigo por harina de amaranto en las propiedades fisicoquímicas de una torta sin azúcar

"Este estudio tuvo por objetivo analizar el efecto de sustituir parcial o totalmente harina de trigo por harina de amaranto en una torta libre de azúcar con el fin de que fuera apta para diabéticos. La evaluación del tamaño de partícula de la mezcla de los productos secos permitió observar una...

Full description

Autores:
Bedón Miranda, Valentina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/48962
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/48962
Palabra clave:
Tortas
Harinas
Alimentos dietéticos
Reología
Viscosidad
Evaluación sensorial
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIANDES2_72f0f8a211a24126db7d132d76466c5c
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/48962
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Hernández Carrión, María16b0d001-abaf-4e81-94f0-c326ddb7e3cd400Bedón Miranda, Valentina1e07842e-88ad-4bb2-ac95-f61ffb71ee585002021-02-18T12:37:24Z2021-02-18T12:37:24Z2020http://hdl.handle.net/1992/48962u833630.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/"Este estudio tuvo por objetivo analizar el efecto de sustituir parcial o totalmente harina de trigo por harina de amaranto en una torta libre de azúcar con el fin de que fuera apta para diabéticos. La evaluación del tamaño de partícula de la mezcla de los productos secos permitió observar una disminución en el diámetro medio por lo que la harina de amaranto tiene partículas más pequeñas que la harina de trigo. En cuanto a reología, se tuvo un aumento en la viscosidad de la masa a medida que la sustitución aumentaba, esto debido a la cantidad de agua disponible en el sistema. El producto terminado fue analizado mediante un análisis de perfil de textura (TPA) obteniendo resultados de dureza, elasticidad, cohesividad, gomosidad y masticabilidad. La dureza de las tortas disminuyó conforme aumentó la harina reemplazada lo que puede ser debido a una proteína llamada albúmina presente en el amaranto..." -- Tomado del formato de documento de grado"The aim of this work was to analyze the effect of partially or totally substituting wheat flour by amaranth flour in a sugar free cake in order to make it suitable for diabetics. The particle size distribution of the dry products evaluation indicates a decrease in the median diameter so amaranth flour has smaller particles than wheat flour. Regarding to rheology, there was a proliferation in the viscosity of the mass as the substitution increased, this is due to the amount of water available in the system. The final product was analyzed by a texture profile analysis (TPA) obtaining results for properties such as hardness, elasticity, cohesiveness, gumminess and chewiness. Although an increase in hardness was expected as the replaced flour grew, it decreased, this behavior may be due to a protein called albumin present in amaranth..." -- Tomado del formato de documento de gradoIngeniero QuímicoPregrado29 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de Alimentosinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaEfecto del reemplazamiento parcial de harina de trigo por harina de amaranto en las propiedades fisicoquímicas de una torta sin azúcarTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPTortasHarinasAlimentos dietéticosReologíaViscosidadEvaluación sensorialIngenieríaPublicationTEXTu833630.pdf.txtu833630.pdf.txtExtracted texttext/plain85162https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/cb346a93-babb-4a92-8d6c-8fc89cabe5a2/downloadebfa8600a5c84a9cea37869fe1ae0e8fMD54THUMBNAILu833630.pdf.jpgu833630.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg23424https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/12eb98a4-a8ac-437e-9e1e-eaf9cef0e29f/downloadfe5dfc0c531d2d3e886d90c798d7f9f7MD55ORIGINALu833630.pdfapplication/pdf1058256https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4c5f0ef7-e9ac-452d-b2a0-67d2393349bb/download1251fe11e813b3f9467ca24522ec7bf6MD511992/48962oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/489622023-10-10 18:21:53.544http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co
dc.title.es_CO.fl_str_mv Efecto del reemplazamiento parcial de harina de trigo por harina de amaranto en las propiedades fisicoquímicas de una torta sin azúcar
title Efecto del reemplazamiento parcial de harina de trigo por harina de amaranto en las propiedades fisicoquímicas de una torta sin azúcar
spellingShingle Efecto del reemplazamiento parcial de harina de trigo por harina de amaranto en las propiedades fisicoquímicas de una torta sin azúcar
Tortas
Harinas
Alimentos dietéticos
Reología
Viscosidad
Evaluación sensorial
Ingeniería
title_short Efecto del reemplazamiento parcial de harina de trigo por harina de amaranto en las propiedades fisicoquímicas de una torta sin azúcar
title_full Efecto del reemplazamiento parcial de harina de trigo por harina de amaranto en las propiedades fisicoquímicas de una torta sin azúcar
title_fullStr Efecto del reemplazamiento parcial de harina de trigo por harina de amaranto en las propiedades fisicoquímicas de una torta sin azúcar
title_full_unstemmed Efecto del reemplazamiento parcial de harina de trigo por harina de amaranto en las propiedades fisicoquímicas de una torta sin azúcar
title_sort Efecto del reemplazamiento parcial de harina de trigo por harina de amaranto en las propiedades fisicoquímicas de una torta sin azúcar
dc.creator.fl_str_mv Bedón Miranda, Valentina
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Hernández Carrión, María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bedón Miranda, Valentina
dc.subject.armarc.es_CO.fl_str_mv Tortas
Harinas
Alimentos dietéticos
Reología
Viscosidad
Evaluación sensorial
topic Tortas
Harinas
Alimentos dietéticos
Reología
Viscosidad
Evaluación sensorial
Ingeniería
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Ingeniería
description "Este estudio tuvo por objetivo analizar el efecto de sustituir parcial o totalmente harina de trigo por harina de amaranto en una torta libre de azúcar con el fin de que fuera apta para diabéticos. La evaluación del tamaño de partícula de la mezcla de los productos secos permitió observar una disminución en el diámetro medio por lo que la harina de amaranto tiene partículas más pequeñas que la harina de trigo. En cuanto a reología, se tuvo un aumento en la viscosidad de la masa a medida que la sustitución aumentaba, esto debido a la cantidad de agua disponible en el sistema. El producto terminado fue analizado mediante un análisis de perfil de textura (TPA) obteniendo resultados de dureza, elasticidad, cohesividad, gomosidad y masticabilidad. La dureza de las tortas disminuyó conforme aumentó la harina reemplazada lo que puede ser debido a una proteína llamada albúmina presente en el amaranto..." -- Tomado del formato de documento de grado
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-18T12:37:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-18T12:37:24Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/48962
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv u833630.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/48962
identifier_str_mv u833630.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 29 hojas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos
dc.source.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
instname_str Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
reponame_str Repositorio Institucional Séneca
collection Repositorio Institucional Séneca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/cb346a93-babb-4a92-8d6c-8fc89cabe5a2/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/12eb98a4-a8ac-437e-9e1e-eaf9cef0e29f/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4c5f0ef7-e9ac-452d-b2a0-67d2393349bb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ebfa8600a5c84a9cea37869fe1ae0e8f
fe5dfc0c531d2d3e886d90c798d7f9f7
1251fe11e813b3f9467ca24522ec7bf6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1812133990357794816