Diseño integrado multiescala de emulsiones directas : relación entre propiedades reológicas y texturales

La industria cosmética busca brindar cada vez una mejor experiencia sensorial al consumidor, apostando por la calidad de los ingredientes y la innovación en la fabricación de sus productos para suplir las necesidades del cliente. El presente estudio busca encontrar la relación existente entre la reo...

Full description

Autores:
Gómez Guarguati, Ingrid Carolina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/48594
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/48594
Palabra clave:
Cosméticos
Viscosidad
Emulsiones
Reología
Polímeros
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:La industria cosmética busca brindar cada vez una mejor experiencia sensorial al consumidor, apostando por la calidad de los ingredientes y la innovación en la fabricación de sus productos para suplir las necesidades del cliente. El presente estudio busca encontrar la relación existente entre la reología y la emulsiones para aplicaciones cosméticas, con el fin de visualizar la relación entre los requerimientos del producto y los del consumidor. Se fabricaron emulsiones aceite en agua (O/W) variando el tipo y cantidad de espesante, la concentración de fase dispersa y la velocidad de agitación durante la emulsificación. Se observó la influencia de la formulación y composición del producto y las condiciones de proceso sobre las propiedades a nivel macroscópico (reología y textura) y microscópico (distribución del tamaño de partícula) de las emulsiones. Se encontró que existe una relación que se ajusta a una ley de potencias entre la reología y la textura de los sistemas, la cuál varía con respecto a la naturaleza del polímero utilizado. Se determinó que las propiedades macroscópicas y microscópicas de las emulsiones son dominadas principalmente por el tipo y cantidad de espesante, ya que las variaciones en la velocidad de agitación y concentración de fase dispersa no son influyentes a medida que aumenta la cantidad del polímero. Se concluyó que existe una concentración crítica de espesante a partir de la cuál las propiedades del producto no tienen variación significativa, este punto se encuentra alrededor de 1.37% p/p para goma xantan y 0.73% p/p para carbopol, lo cual difiere del valor común de 1% p/p de espesante utilizado en la mayoría de estudios enfocados en la caracterización reológica y textural de emulsiones cosméticas