Obtención de licores destilados a partir de frutos exóticos nacionales

"La destilación artesanal es una práctica popular en las regiones del caribe y el pacífico colombiano, allí se encuentran productos destilados como el chirrinche, viche, tomaseca, entre muchos otros. Sin embargo, estos productos no presentan registro sanitario ni cuentan con un proceso estandar...

Full description

Autores:
Díaz Bautista, John Mario
Marín Mena, Danna Milena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44744
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/44744
Palabra clave:
Licores
Destilación extractiva
Fermentación
Higos
Gulupa
Frutas tropicales
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIANDES2_7070dcdefa60ecc4979f21acad2ccc30
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44744
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ríos Ratkovich, Nicolásvirtual::6545-1Díaz Bautista, John Mariod70d73bb-db52-4dc1-965b-3aa5072d3fcf500Marín Mena, Danna Milenacbb7ef19-3455-4574-ad30-460d9628fdc05002020-09-03T15:00:27Z2020-09-03T15:00:27Z2020http://hdl.handle.net/1992/44744u830927.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/"La destilación artesanal es una práctica popular en las regiones del caribe y el pacífico colombiano, allí se encuentran productos destilados como el chirrinche, viche, tomaseca, entre muchos otros. Sin embargo, estos productos no presentan registro sanitario ni cuentan con un proceso estandarizado obteniendo bebidas con múltiples variaciones sensoriales debido a la materia prima usada, al igual que pueden presentar contenidos variables y no permisibles de etanol, metanol, plomo y cobre. Por tanto, es necesario una mejora en el proceso, especialmente considerando que Colombia tiene una gran diversidad de frutos que pueden ser utilizados como materia prima para la obtención de licores. Considerando lo anterior, se realizó un análisis del proceso para la obtención de destilados frutales y diferentes tipos de gin a partir de materia prima exótica colombiana y de uso cotidiano." -- Tomado del Formato de Documento de Grado."Craft distillation in Colombia is a popular practice in the Caribbean and Pacific regions, where there are many distilled products such as chirrinche, viche, tomaseca, etc. However, these products do not have a sanitary registry or a standardized process, which leads to beverages with multiple sensory variations due to the raw material used. Also, they might have non-permissible contents of ethanol, methanol, lead, and copper. Therefore, an improvement in the process is necessary, considering that Colombia has a great diversity of fruits that can be used as raw material to obtain liquors. Thus, an analysis of the process for obtaining fruit distillates and different types of gin was made from Colombian exotic raw materials." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.Ingeniero QuímicoPregrado30 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaObtención de licores destilados a partir de frutos exóticos nacionalesTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPLicoresDestilación extractivaFermentaciónHigosGulupaFrutas tropicalesIngenieríaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=7ISqcHUAAAAJvirtual::6545-10000-0003-2094-3420virtual::6545-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001509207virtual::6545-1b11b7f3b-5856-46a2-8e45-86d408c8f25fvirtual::6545-1b11b7f3b-5856-46a2-8e45-86d408c8f25fvirtual::6545-1ORIGINALu830927.pdfapplication/pdf1483124https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/8ed97ae0-06bc-4424-9ee3-a084b9824ee5/download0ef81755394274ed94d1f6ec2cc96c43MD51THUMBNAILu830927.pdf.jpgu830927.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg21500https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/7d1619b7-dba7-42de-8eaa-6d549f017203/download8d312f9bb9e8a451a079804626c906d0MD55TEXTu830927.pdf.txtu830927.pdf.txtExtracted texttext/plain76144https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f8df52cb-33b4-4afd-a631-f07664d4d175/download5d427e6c04c5a9d5b35217445a9be45cMD541992/44744oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/447442024-03-13 13:12:41.122http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co
dc.title.es_CO.fl_str_mv Obtención de licores destilados a partir de frutos exóticos nacionales
title Obtención de licores destilados a partir de frutos exóticos nacionales
spellingShingle Obtención de licores destilados a partir de frutos exóticos nacionales
Licores
Destilación extractiva
Fermentación
Higos
Gulupa
Frutas tropicales
Ingeniería
title_short Obtención de licores destilados a partir de frutos exóticos nacionales
title_full Obtención de licores destilados a partir de frutos exóticos nacionales
title_fullStr Obtención de licores destilados a partir de frutos exóticos nacionales
title_full_unstemmed Obtención de licores destilados a partir de frutos exóticos nacionales
title_sort Obtención de licores destilados a partir de frutos exóticos nacionales
dc.creator.fl_str_mv Díaz Bautista, John Mario
Marín Mena, Danna Milena
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ríos Ratkovich, Nicolás
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Díaz Bautista, John Mario
Marín Mena, Danna Milena
dc.subject.armarc.es_CO.fl_str_mv Licores
Destilación extractiva
Fermentación
Higos
Gulupa
Frutas tropicales
topic Licores
Destilación extractiva
Fermentación
Higos
Gulupa
Frutas tropicales
Ingeniería
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Ingeniería
description "La destilación artesanal es una práctica popular en las regiones del caribe y el pacífico colombiano, allí se encuentran productos destilados como el chirrinche, viche, tomaseca, entre muchos otros. Sin embargo, estos productos no presentan registro sanitario ni cuentan con un proceso estandarizado obteniendo bebidas con múltiples variaciones sensoriales debido a la materia prima usada, al igual que pueden presentar contenidos variables y no permisibles de etanol, metanol, plomo y cobre. Por tanto, es necesario una mejora en el proceso, especialmente considerando que Colombia tiene una gran diversidad de frutos que pueden ser utilizados como materia prima para la obtención de licores. Considerando lo anterior, se realizó un análisis del proceso para la obtención de destilados frutales y diferentes tipos de gin a partir de materia prima exótica colombiana y de uso cotidiano." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-03T15:00:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-03T15:00:27Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/44744
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv u830927.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/44744
identifier_str_mv u830927.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 30 hojas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Química
dc.source.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
instname_str Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
reponame_str Repositorio Institucional Séneca
collection Repositorio Institucional Séneca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/8ed97ae0-06bc-4424-9ee3-a084b9824ee5/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/7d1619b7-dba7-42de-8eaa-6d549f017203/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f8df52cb-33b4-4afd-a631-f07664d4d175/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0ef81755394274ed94d1f6ec2cc96c43
8d312f9bb9e8a451a079804626c906d0
5d427e6c04c5a9d5b35217445a9be45c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1812133901299089408