Planteamiento de un proceso para la extracción y recuperación de pectina a partir de residuos de fruta mediante hidrólisis ácida

Los residuos de fruta son una fuente renovable y económica que puede emplearse para la extracción de compuestos fenólicos, fibra, pectina, entre otros, con aplicaciones en la industria. La pectina es uno de los componentes principales en la pared de las células vegetales y es de gran interés en la i...

Full description

Autores:
Rodríguez Ángel, Ruben Darío
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/49021
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/49021
Palabra clave:
Pectina
Extracción (Química)
Residuos agrícolas
Hidrólisis
Aprovechamiento de residuos
Ingeniería
Rights
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description Los residuos de fruta son una fuente renovable y económica que puede emplearse para la extracción de compuestos fenólicos, fibra, pectina, entre otros, con aplicaciones en la industria. La pectina es uno de los componentes principales en la pared de las células vegetales y es de gran interés en la industria debido a su capacidad de formar geles. En el presente estudio se realizó una revisión de literatura y se propone un proceso que sirva como punto de partida para la extracción de pectina en diferentes frutos enfocado en el proceso de hidrólisis ácida y la extracción de compuestos con valor agregado. Se propone realizar el pretratamiento del residuo aplicando la tecnología de los ultrasonidos de alta potencia para la recuperación de compuestos fenólicos. El proceso de hidrólisis ácida requiere trabajar con un ácido de naturaleza débil cómo el ácido cítrico o nítrico, en soluciones con pH alrededor de 2.0, así como condiciones de temperatura y tiempo de 80-100°C y 60-120 min, respectivamente. Finalmente, se propone realizar la precipitación de pectina con etanol como solvente, evitando su consumo excesivo, en proporciones entre 2 y 4 veces el volumen del producto obtenido en la hidrólisis. Se espera que el procedimiento entregue rendimientos de pectina en cítricos y frutos tropicales alrededor del 20% y se extienda hacia la extracción en una variedad más amplia de subproductos de frutas
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