Evaluación de propiedades de almidones de diferentes fuentes botánicas (achira, papa, yuca, maíz) y sus películas
Se estudiaron cuatro almidones elegidos de acuerdo a la diferencia en el contenido de amilosa reportado en la bibliografía con el objetivo de ampliar el conocimiento y facilitar el entendimiento de la incidencia de éste componente en las propiedades del producto final. De esa manera, se eligió el al...
- Autores:
-
Hernández Sierra, Katherine Andrea
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/39608
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/39608
- Palabra clave:
- Almidón
Almidón de maíz
Almidón de papa
Almidón de sagú
Almidón de yuca
Ingeniería
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Se estudiaron cuatro almidones elegidos de acuerdo a la diferencia en el contenido de amilosa reportado en la bibliografía con el objetivo de ampliar el conocimiento y facilitar el entendimiento de la incidencia de éste componente en las propiedades del producto final. De esa manera, se eligió el almidón más conveniente para efectuar las mezclas; por lo cual se procedió inicialmente a evaluar características morfológicas y térmicas de cada almidón. En este proceso los resultados presentaron diferencias marcadas entre los almidones con alto contenido y los de bajo contenido de amilosa, situación que pudo ser diferenciada en el comportamiento de las soluciones fabricadas al 3% p/v. Las películas fueron realizadas con una solución de almidón al 2% (p/v), utilizando como plastificante una solución de glicerina al 10% (p/v) hasta obtener una relación glicerol/almidón 25% peso seco. Se realizaron pruebas de permeabilidad al vapor y pruebas de tensión a las películas obtenidas |
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