Evaluación de propiedades de almidones de diferentes fuentes botánicas (achira, papa, yuca, maíz) y sus películas

Se estudiaron cuatro almidones elegidos de acuerdo a la diferencia en el contenido de amilosa reportado en la bibliografía con el objetivo de ampliar el conocimiento y facilitar el entendimiento de la incidencia de éste componente en las propiedades del producto final. De esa manera, se eligió el al...

Full description

Autores:
Hernández Sierra, Katherine Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/39608
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/39608
Palabra clave:
Almidón
Almidón de maíz
Almidón de papa
Almidón de sagú
Almidón de yuca
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Se estudiaron cuatro almidones elegidos de acuerdo a la diferencia en el contenido de amilosa reportado en la bibliografía con el objetivo de ampliar el conocimiento y facilitar el entendimiento de la incidencia de éste componente en las propiedades del producto final. De esa manera, se eligió el almidón más conveniente para efectuar las mezclas; por lo cual se procedió inicialmente a evaluar características morfológicas y térmicas de cada almidón. En este proceso los resultados presentaron diferencias marcadas entre los almidones con alto contenido y los de bajo contenido de amilosa, situación que pudo ser diferenciada en el comportamiento de las soluciones fabricadas al 3% p/v. Las películas fueron realizadas con una solución de almidón al 2% (p/v), utilizando como plastificante una solución de glicerina al 10% (p/v) hasta obtener una relación glicerol/almidón 25% peso seco. Se realizaron pruebas de permeabilidad al vapor y pruebas de tensión a las películas obtenidas