Diseño e implementación de un prototipo para moler papas Diacol Capiro de descarte

"La combinación de las diferentes causas de descarte de tubérculos y raíces suma cerca a 2,4 millones de toneladas anuales en Colombia. Muchos tubérculos tienen un alto contenido de almidón, que es un insumo importante para diferentes industrias como la farmacéutica y la textil. Es por eso por...

Full description

Autores:
Muñoz Restrepo, Martín
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44391
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/44391
Palabra clave:
Diseño de máquinas
Almidón de papa
Aprovechamiento de residuos
Desechos alimentarios
Ingeniería
Rights
openAccess
License
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
id UNIANDES2_685967faa2eb774844a4e6b2aa962f3b
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44391
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.es_CO.fl_str_mv Diseño e implementación de un prototipo para moler papas Diacol Capiro de descarte
title Diseño e implementación de un prototipo para moler papas Diacol Capiro de descarte
spellingShingle Diseño e implementación de un prototipo para moler papas Diacol Capiro de descarte
Diseño de máquinas
Almidón de papa
Aprovechamiento de residuos
Desechos alimentarios
Ingeniería
title_short Diseño e implementación de un prototipo para moler papas Diacol Capiro de descarte
title_full Diseño e implementación de un prototipo para moler papas Diacol Capiro de descarte
title_fullStr Diseño e implementación de un prototipo para moler papas Diacol Capiro de descarte
title_full_unstemmed Diseño e implementación de un prototipo para moler papas Diacol Capiro de descarte
title_sort Diseño e implementación de un prototipo para moler papas Diacol Capiro de descarte
dc.creator.fl_str_mv Muñoz Restrepo, Martín
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Barbieri, Giacomo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Muñoz Restrepo, Martín
dc.subject.armarc.es_CO.fl_str_mv Diseño de máquinas
Almidón de papa
Aprovechamiento de residuos
Desechos alimentarios
topic Diseño de máquinas
Almidón de papa
Aprovechamiento de residuos
Desechos alimentarios
Ingeniería
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Ingeniería
description "La combinación de las diferentes causas de descarte de tubérculos y raíces suma cerca a 2,4 millones de toneladas anuales en Colombia. Muchos tubérculos tienen un alto contenido de almidón, que es un insumo importante para diferentes industrias como la farmacéutica y la textil. Es por eso por o que este documento explora y evalúa la posibilidad de extraer almidón de papas Diacol Capiro de descarte y se enfoca exclusivamente en la primera etapa del proceso que es el rallado o triturado del producto. Dado que el almidón se encuentra dentro de las células del tubérculo, un rallado o triturado fino equivale a un alto número de paredes celulares rotas y a su vez a una extracción porcentual relativamente alta del componente deseado. En el archivo se evalúan los métodos existentes de triturado y rallado de tubérculos, luego se hace un proceso de selección del método que se replicará, seguidamente se modela y diseña un prototipo, luego se manufactura el prototipo y, finalmente, se hacen pruebas de funcionamiento. El documento finaliza con un análisis de los resultados, unas conclusiones y recomendaciones para futuras iteraciones del producto."--Tomado del Formato de Documento de Grado.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-03T14:51:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-03T14:51:45Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/44391
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv u830484.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/44391
identifier_str_mv u830484.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 16 hojas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Ingeniería Mecánica
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Mecánica
dc.source.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
instname_str Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
reponame_str Repositorio Institucional Séneca
collection Repositorio Institucional Séneca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0a627cc0-5646-4eb9-ad94-c54571750876/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/626d73a0-ded1-4fcf-916d-cf299eec6512/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/244e1bcb-d480-4abc-ac58-f2197d0057ab/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 784e7ec4c41a85d27cbfa108545048af
20f520240d03e8f3b465d56d249128d5
30f50a7b6e4f0ee1633a8371910cc6b4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1812133833246507008
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Barbieri, Giacomovirtual::2520-1Muñoz Restrepo, Martín0ed1f262-1022-4b73-adfb-1794a5aa84995002020-09-03T14:51:45Z2020-09-03T14:51:45Z2019http://hdl.handle.net/1992/44391u830484.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/"La combinación de las diferentes causas de descarte de tubérculos y raíces suma cerca a 2,4 millones de toneladas anuales en Colombia. Muchos tubérculos tienen un alto contenido de almidón, que es un insumo importante para diferentes industrias como la farmacéutica y la textil. Es por eso por o que este documento explora y evalúa la posibilidad de extraer almidón de papas Diacol Capiro de descarte y se enfoca exclusivamente en la primera etapa del proceso que es el rallado o triturado del producto. Dado que el almidón se encuentra dentro de las células del tubérculo, un rallado o triturado fino equivale a un alto número de paredes celulares rotas y a su vez a una extracción porcentual relativamente alta del componente deseado. En el archivo se evalúan los métodos existentes de triturado y rallado de tubérculos, luego se hace un proceso de selección del método que se replicará, seguidamente se modela y diseña un prototipo, luego se manufactura el prototipo y, finalmente, se hacen pruebas de funcionamiento. El documento finaliza con un análisis de los resultados, unas conclusiones y recomendaciones para futuras iteraciones del producto."--Tomado del Formato de Documento de Grado."In Colombia the combination of different causes of roots and tubers disposal adds up to 2,4 million tons per year. Many tubers have a high starch content, which is an important input for industries such as the pharmaceutical and the textile. That is why this document explores and evaluates the possibility of extracting starch from disposal Diacol Capiro potatos and focuses exclusively on the first stage of the process that is the grating or crushing of the product. Since the starch is within the tuber's cells, fine grating or shredding is equivalent to a high number of broken cell walls and a relatively high percentage of starch extracted. First, I made an evaluation of the existing methods of crushing and grating of tubers, then I selected the method that was going to be replicated, thirdly I modeled and designed a prototype, forth I manufactured the prototype and, finally, performance tests were made. The document ends with an analysis of the results, a list of conclusions and a list of recommendations for future iterations of the product."--Tomado del Formato de Documento de Grado.Ingeniero MecánicoPregrado16 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería MecánicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Mecánicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaDiseño e implementación de un prototipo para moler papas Diacol Capiro de descarteTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPDiseño de máquinasAlmidón de papaAprovechamiento de residuosDesechos alimentariosIngenieríaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=NlSKspEAAAAJvirtual::2520-10b2793ce-8198-4a9b-addb-0a78a020ca35virtual::2520-10b2793ce-8198-4a9b-addb-0a78a020ca35virtual::2520-1THUMBNAILu830484.pdf.jpgu830484.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg27673https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0a627cc0-5646-4eb9-ad94-c54571750876/download784e7ec4c41a85d27cbfa108545048afMD55ORIGINALu830484.pdfapplication/pdf1548012https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/626d73a0-ded1-4fcf-916d-cf299eec6512/download20f520240d03e8f3b465d56d249128d5MD51TEXTu830484.pdf.txtu830484.pdf.txtExtracted texttext/plain60756https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/244e1bcb-d480-4abc-ac58-f2197d0057ab/download30f50a7b6e4f0ee1633a8371910cc6b4MD541992/44391oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/443912024-03-13 12:13:17.815https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfopen.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co