Diseño e implementación de un prototipo para moler papas Diacol Capiro de descarte
"La combinación de las diferentes causas de descarte de tubérculos y raíces suma cerca a 2,4 millones de toneladas anuales en Colombia. Muchos tubérculos tienen un alto contenido de almidón, que es un insumo importante para diferentes industrias como la farmacéutica y la textil. Es por eso por...
- Autores:
-
Muñoz Restrepo, Martín
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44391
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/44391
- Palabra clave:
- Diseño de máquinas
Almidón de papa
Aprovechamiento de residuos
Desechos alimentarios
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
id |
UNIANDES2_685967faa2eb774844a4e6b2aa962f3b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44391 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.es_CO.fl_str_mv |
Diseño e implementación de un prototipo para moler papas Diacol Capiro de descarte |
title |
Diseño e implementación de un prototipo para moler papas Diacol Capiro de descarte |
spellingShingle |
Diseño e implementación de un prototipo para moler papas Diacol Capiro de descarte Diseño de máquinas Almidón de papa Aprovechamiento de residuos Desechos alimentarios Ingeniería |
title_short |
Diseño e implementación de un prototipo para moler papas Diacol Capiro de descarte |
title_full |
Diseño e implementación de un prototipo para moler papas Diacol Capiro de descarte |
title_fullStr |
Diseño e implementación de un prototipo para moler papas Diacol Capiro de descarte |
title_full_unstemmed |
Diseño e implementación de un prototipo para moler papas Diacol Capiro de descarte |
title_sort |
Diseño e implementación de un prototipo para moler papas Diacol Capiro de descarte |
dc.creator.fl_str_mv |
Muñoz Restrepo, Martín |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Barbieri, Giacomo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Muñoz Restrepo, Martín |
dc.subject.armarc.es_CO.fl_str_mv |
Diseño de máquinas Almidón de papa Aprovechamiento de residuos Desechos alimentarios |
topic |
Diseño de máquinas Almidón de papa Aprovechamiento de residuos Desechos alimentarios Ingeniería |
dc.subject.themes.none.fl_str_mv |
Ingeniería |
description |
"La combinación de las diferentes causas de descarte de tubérculos y raíces suma cerca a 2,4 millones de toneladas anuales en Colombia. Muchos tubérculos tienen un alto contenido de almidón, que es un insumo importante para diferentes industrias como la farmacéutica y la textil. Es por eso por o que este documento explora y evalúa la posibilidad de extraer almidón de papas Diacol Capiro de descarte y se enfoca exclusivamente en la primera etapa del proceso que es el rallado o triturado del producto. Dado que el almidón se encuentra dentro de las células del tubérculo, un rallado o triturado fino equivale a un alto número de paredes celulares rotas y a su vez a una extracción porcentual relativamente alta del componente deseado. En el archivo se evalúan los métodos existentes de triturado y rallado de tubérculos, luego se hace un proceso de selección del método que se replicará, seguidamente se modela y diseña un prototipo, luego se manufactura el prototipo y, finalmente, se hacen pruebas de funcionamiento. El documento finaliza con un análisis de los resultados, unas conclusiones y recomendaciones para futuras iteraciones del producto."--Tomado del Formato de Documento de Grado. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-09-03T14:51:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-09-03T14:51:45Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/44391 |
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv |
u830484.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/44391 |
identifier_str_mv |
u830484.pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv |
16 hojas |
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv |
Ingeniería Mecánica |
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv |
Departamento de Ingeniería Mecánica |
dc.source.es_CO.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca |
instname_str |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
reponame_str |
Repositorio Institucional Séneca |
collection |
Repositorio Institucional Séneca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0a627cc0-5646-4eb9-ad94-c54571750876/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/626d73a0-ded1-4fcf-916d-cf299eec6512/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/244e1bcb-d480-4abc-ac58-f2197d0057ab/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
784e7ec4c41a85d27cbfa108545048af 20f520240d03e8f3b465d56d249128d5 30f50a7b6e4f0ee1633a8371910cc6b4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812133833246507008 |
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Barbieri, Giacomovirtual::2520-1Muñoz Restrepo, Martín0ed1f262-1022-4b73-adfb-1794a5aa84995002020-09-03T14:51:45Z2020-09-03T14:51:45Z2019http://hdl.handle.net/1992/44391u830484.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/"La combinación de las diferentes causas de descarte de tubérculos y raíces suma cerca a 2,4 millones de toneladas anuales en Colombia. Muchos tubérculos tienen un alto contenido de almidón, que es un insumo importante para diferentes industrias como la farmacéutica y la textil. Es por eso por o que este documento explora y evalúa la posibilidad de extraer almidón de papas Diacol Capiro de descarte y se enfoca exclusivamente en la primera etapa del proceso que es el rallado o triturado del producto. Dado que el almidón se encuentra dentro de las células del tubérculo, un rallado o triturado fino equivale a un alto número de paredes celulares rotas y a su vez a una extracción porcentual relativamente alta del componente deseado. En el archivo se evalúan los métodos existentes de triturado y rallado de tubérculos, luego se hace un proceso de selección del método que se replicará, seguidamente se modela y diseña un prototipo, luego se manufactura el prototipo y, finalmente, se hacen pruebas de funcionamiento. El documento finaliza con un análisis de los resultados, unas conclusiones y recomendaciones para futuras iteraciones del producto."--Tomado del Formato de Documento de Grado."In Colombia the combination of different causes of roots and tubers disposal adds up to 2,4 million tons per year. Many tubers have a high starch content, which is an important input for industries such as the pharmaceutical and the textile. That is why this document explores and evaluates the possibility of extracting starch from disposal Diacol Capiro potatos and focuses exclusively on the first stage of the process that is the grating or crushing of the product. Since the starch is within the tuber's cells, fine grating or shredding is equivalent to a high number of broken cell walls and a relatively high percentage of starch extracted. First, I made an evaluation of the existing methods of crushing and grating of tubers, then I selected the method that was going to be replicated, thirdly I modeled and designed a prototype, forth I manufactured the prototype and, finally, performance tests were made. The document ends with an analysis of the results, a list of conclusions and a list of recommendations for future iterations of the product."--Tomado del Formato de Documento de Grado.Ingeniero MecánicoPregrado16 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería MecánicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Mecánicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaDiseño e implementación de un prototipo para moler papas Diacol Capiro de descarteTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPDiseño de máquinasAlmidón de papaAprovechamiento de residuosDesechos alimentariosIngenieríaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=NlSKspEAAAAJvirtual::2520-10b2793ce-8198-4a9b-addb-0a78a020ca35virtual::2520-10b2793ce-8198-4a9b-addb-0a78a020ca35virtual::2520-1THUMBNAILu830484.pdf.jpgu830484.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg27673https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0a627cc0-5646-4eb9-ad94-c54571750876/download784e7ec4c41a85d27cbfa108545048afMD55ORIGINALu830484.pdfapplication/pdf1548012https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/626d73a0-ded1-4fcf-916d-cf299eec6512/download20f520240d03e8f3b465d56d249128d5MD51TEXTu830484.pdf.txtu830484.pdf.txtExtracted texttext/plain60756https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/244e1bcb-d480-4abc-ac58-f2197d0057ab/download30f50a7b6e4f0ee1633a8371910cc6b4MD541992/44391oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/443912024-03-13 12:13:17.815https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfopen.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |