Diseño e implementación de un prototipo para moler papas Diacol Capiro de descarte

"La combinación de las diferentes causas de descarte de tubérculos y raíces suma cerca a 2,4 millones de toneladas anuales en Colombia. Muchos tubérculos tienen un alto contenido de almidón, que es un insumo importante para diferentes industrias como la farmacéutica y la textil. Es por eso por...

Full description

Autores:
Muñoz Restrepo, Martín
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44391
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/44391
Palabra clave:
Diseño de máquinas
Almidón de papa
Aprovechamiento de residuos
Desechos alimentarios
Ingeniería
Rights
openAccess
License
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
Description
Summary:"La combinación de las diferentes causas de descarte de tubérculos y raíces suma cerca a 2,4 millones de toneladas anuales en Colombia. Muchos tubérculos tienen un alto contenido de almidón, que es un insumo importante para diferentes industrias como la farmacéutica y la textil. Es por eso por o que este documento explora y evalúa la posibilidad de extraer almidón de papas Diacol Capiro de descarte y se enfoca exclusivamente en la primera etapa del proceso que es el rallado o triturado del producto. Dado que el almidón se encuentra dentro de las células del tubérculo, un rallado o triturado fino equivale a un alto número de paredes celulares rotas y a su vez a una extracción porcentual relativamente alta del componente deseado. En el archivo se evalúan los métodos existentes de triturado y rallado de tubérculos, luego se hace un proceso de selección del método que se replicará, seguidamente se modela y diseña un prototipo, luego se manufactura el prototipo y, finalmente, se hacen pruebas de funcionamiento. El documento finaliza con un análisis de los resultados, unas conclusiones y recomendaciones para futuras iteraciones del producto."--Tomado del Formato de Documento de Grado.