Diseño de un producto para limpieza de superficies, producido a partir de residuos de mango
En este proyecto se diseñó un producto para limpieza de superficies a base de residuos de mango. Por un lado, las propiedades antisépticas del producto se preveían por la presencia de ácido acético en su formulación. Este compuesto se obtuvo a partir de un proceso de fermentación tipo MixAlco en con...
- Autores:
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Rodríguez Fernández, María Camila
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44380
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/44380
- Palabra clave:
- Limpieza
Compuestos de limpieza
Residuos orgánicos
Aprovechamiento de residuos
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | En este proyecto se diseñó un producto para limpieza de superficies a base de residuos de mango. Por un lado, las propiedades antisépticas del producto se preveían por la presencia de ácido acético en su formulación. Este compuesto se obtuvo a partir de un proceso de fermentación tipo MixAlco en condiciones termofílicas (50°C) utilizando como sustrato cáscara de mango, dicho proceso tuvo una duración de 30 días y se mantuvo en una incubadora rotatoria a 9rpm; adicional a esto, la fermentación se realizó con dos tipos de inóculo: salmuera y suelo, ambos provenientes de la mina de sal de Zipaquirá. Adicional a esto, se evaluó la purificación del ácido acético producido mediante un proceso de extracción líquido-líquido utilizando acetato de butilo como solvente, el cual se estableció como el solvente más apropiado según diferentes simulaciones en Aspen Plus, en las cuales se evaluó el solvente y el número de etapas requeridas en una columna de extracción líquido-líquido. Por otro lado, las propiedades surfactantes del producto se presentaron mediante la saponificación del aceite de semilla de mango, el cual fue obtenido a partir de extracción supercrítica con CO2, utilizando como cosolvente alcohol isopropílico. El producto diseñado contó con proporciones determinadas de ácido acético, acetato de butilo, surfactante y agua, dichas proporciones fueron asignadas siguiendo el patrón de un producto guía. Al finalizar el diseño, las propiedades antisépticas del producto diseñado fueron evaluadas ante bacterias gram-negativas: Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli, ante bacterias gram-positivas como Staphylococcus aureus, y asu vez, se evaluaron sus propiedades antifúngicas ante Candida aureus, en todos los casos se utilizó la prueba microbiológica denominada "difusión por disco". Por último, las propiedades surfactantes fueron evaluadas con diferentes superficies: vidrio, metal y madera; en las cuales se determinó la eficiencia de limpieza a partir de análisis de imagen. |
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