Desarrollo de recubrimientos de biopolímeros para su implementación en el fruto de la papaya Maradol colombiana y evaluación de sus efectos en la poscosecha del fruto
En la última década las plantaciones de papaya a nivel mundial han incrementado un 5.63% anual, debido a la alta demanda del fruto. Colombia es el séptimo productor a nivel mundial con el 2.08% de la producción y representa una fuerte competencia para sus pares latinoamericanos dadas las condiciones...
- Autores:
-
Gacha Mendoza, Valentina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/39871
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/39871
- Palabra clave:
- Revestimientos comestibles
Conservación de frutas
Compuestos poliméricos
Papaya
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
UNIANDES2_652ab24b28d70a1cf29c71387e01ddb4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/39871 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Salcedo Galán, Felipevirtual::16826-1Vaca Bohórquez, Ariel Mauriciovirtual::16827-1Gacha Mendoza, Valentina42d691a6-400d-4d01-96a0-93847660663f600Sierra Ramírez, Rocío2020-06-10T16:36:40Z2020-06-10T16:36:40Z2017http://hdl.handle.net/1992/39871u807331.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/En la última década las plantaciones de papaya a nivel mundial han incrementado un 5.63% anual, debido a la alta demanda del fruto. Colombia es el séptimo productor a nivel mundial con el 2.08% de la producción y representa una fuerte competencia para sus pares latinoamericanos dadas las condiciones climáticas propias del país.El siguiente trabajo tiene como objetivo evaluar la implementación de recubrimientos comestibles en la papaya Maradol colombiana a fin de disminuir la aparición de Colletotrichum gloeosporium presente en la poscosecha del fruto.In the last decade, papaya plantations worldwide have increased 5.63% annually, due to the high demand of the fruit. Colombia is the seventh producer worldwide with 2.08% of the production and represents a strong competition for its Latin American peers given the climatic conditions of the country. The following work aims to evaluate the implementation of edible coatings in the Colombian Maradol papaya to diminish the appearance of Colletotrichum gloeosporium present in the post-harvest of the fruit.Ingeniero QuímicoPregrado23 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaDesarrollo de recubrimientos de biopolímeros para su implementación en el fruto de la papaya Maradol colombiana y evaluación de sus efectos en la poscosecha del frutoTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPRevestimientos comestiblesConservación de frutasCompuestos poliméricosPapayaIngenieríaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=zb2UEw8AAAAJvirtual::16826-10000-0002-7039-6448virtual::16826-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000909068virtual::16826-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::16826-18b0a015b-83a3-48c4-9031-bc32f9681cecvirtual::16827-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::16826-18b0a015b-83a3-48c4-9031-bc32f9681cecvirtual::16827-1TEXTu807331.pdf.txtu807331.pdf.txtExtracted texttext/plain53646https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/9890ca7c-4e3d-4ee1-adcd-9e131fd0b164/downloadd4f53ce6d37d399dbeaee56d22ba9008MD54ORIGINALu807331.pdfapplication/pdf2065017https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/9e1a4b7a-4ad7-4192-ae29-3a6bad014db7/download0618d8241ed3fdeace3e76457333830dMD51THUMBNAILu807331.pdf.jpgu807331.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5515https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/5829ed96-e494-4989-a336-cc8495516bdb/downloadc531a113b373ec1e06ffdebca0dd687bMD551992/39871oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/398712024-03-13 15:50:08.905http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |
dc.title.es_CO.fl_str_mv |
Desarrollo de recubrimientos de biopolímeros para su implementación en el fruto de la papaya Maradol colombiana y evaluación de sus efectos en la poscosecha del fruto |
title |
Desarrollo de recubrimientos de biopolímeros para su implementación en el fruto de la papaya Maradol colombiana y evaluación de sus efectos en la poscosecha del fruto |
spellingShingle |
Desarrollo de recubrimientos de biopolímeros para su implementación en el fruto de la papaya Maradol colombiana y evaluación de sus efectos en la poscosecha del fruto Revestimientos comestibles Conservación de frutas Compuestos poliméricos Papaya Ingeniería |
title_short |
Desarrollo de recubrimientos de biopolímeros para su implementación en el fruto de la papaya Maradol colombiana y evaluación de sus efectos en la poscosecha del fruto |
title_full |
Desarrollo de recubrimientos de biopolímeros para su implementación en el fruto de la papaya Maradol colombiana y evaluación de sus efectos en la poscosecha del fruto |
title_fullStr |
Desarrollo de recubrimientos de biopolímeros para su implementación en el fruto de la papaya Maradol colombiana y evaluación de sus efectos en la poscosecha del fruto |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de recubrimientos de biopolímeros para su implementación en el fruto de la papaya Maradol colombiana y evaluación de sus efectos en la poscosecha del fruto |
title_sort |
Desarrollo de recubrimientos de biopolímeros para su implementación en el fruto de la papaya Maradol colombiana y evaluación de sus efectos en la poscosecha del fruto |
dc.creator.fl_str_mv |
Gacha Mendoza, Valentina |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Salcedo Galán, Felipe Vaca Bohórquez, Ariel Mauricio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gacha Mendoza, Valentina |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Sierra Ramírez, Rocío |
dc.subject.keyword.es_CO.fl_str_mv |
Revestimientos comestibles Conservación de frutas Compuestos poliméricos Papaya |
topic |
Revestimientos comestibles Conservación de frutas Compuestos poliméricos Papaya Ingeniería |
dc.subject.themes.none.fl_str_mv |
Ingeniería |
description |
En la última década las plantaciones de papaya a nivel mundial han incrementado un 5.63% anual, debido a la alta demanda del fruto. Colombia es el séptimo productor a nivel mundial con el 2.08% de la producción y representa una fuerte competencia para sus pares latinoamericanos dadas las condiciones climáticas propias del país.El siguiente trabajo tiene como objetivo evaluar la implementación de recubrimientos comestibles en la papaya Maradol colombiana a fin de disminuir la aparición de Colletotrichum gloeosporium presente en la poscosecha del fruto. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-06-10T16:36:40Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-06-10T16:36:40Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/39871 |
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv |
u807331.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/39871 |
identifier_str_mv |
u807331.pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv |
23 hojas |
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv |
Ingeniería Química |
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv |
Departamento de Ingeniería Química |
dc.source.es_CO.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca |
instname_str |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
reponame_str |
Repositorio Institucional Séneca |
collection |
Repositorio Institucional Séneca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/9890ca7c-4e3d-4ee1-adcd-9e131fd0b164/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/9e1a4b7a-4ad7-4192-ae29-3a6bad014db7/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/5829ed96-e494-4989-a336-cc8495516bdb/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d4f53ce6d37d399dbeaee56d22ba9008 0618d8241ed3fdeace3e76457333830d c531a113b373ec1e06ffdebca0dd687b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812134067059032064 |