Desarrollo de recubrimientos de biopolímeros para su implementación en el fruto de la papaya Maradol colombiana y evaluación de sus efectos en la poscosecha del fruto

En la última década las plantaciones de papaya a nivel mundial han incrementado un 5.63% anual, debido a la alta demanda del fruto. Colombia es el séptimo productor a nivel mundial con el 2.08% de la producción y representa una fuerte competencia para sus pares latinoamericanos dadas las condiciones...

Full description

Autores:
Gacha Mendoza, Valentina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/39871
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/39871
Palabra clave:
Revestimientos comestibles
Conservación de frutas
Compuestos poliméricos
Papaya
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIANDES2_652ab24b28d70a1cf29c71387e01ddb4
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/39871
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Salcedo Galán, Felipevirtual::16826-1Vaca Bohórquez, Ariel Mauriciovirtual::16827-1Gacha Mendoza, Valentina42d691a6-400d-4d01-96a0-93847660663f600Sierra Ramírez, Rocío2020-06-10T16:36:40Z2020-06-10T16:36:40Z2017http://hdl.handle.net/1992/39871u807331.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/En la última década las plantaciones de papaya a nivel mundial han incrementado un 5.63% anual, debido a la alta demanda del fruto. Colombia es el séptimo productor a nivel mundial con el 2.08% de la producción y representa una fuerte competencia para sus pares latinoamericanos dadas las condiciones climáticas propias del país.El siguiente trabajo tiene como objetivo evaluar la implementación de recubrimientos comestibles en la papaya Maradol colombiana a fin de disminuir la aparición de Colletotrichum gloeosporium presente en la poscosecha del fruto.In the last decade, papaya plantations worldwide have increased 5.63% annually, due to the high demand of the fruit. Colombia is the seventh producer worldwide with 2.08% of the production and represents a strong competition for its Latin American peers given the climatic conditions of the country. The following work aims to evaluate the implementation of edible coatings in the Colombian Maradol papaya to diminish the appearance of Colletotrichum gloeosporium present in the post-harvest of the fruit.Ingeniero QuímicoPregrado23 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaDesarrollo de recubrimientos de biopolímeros para su implementación en el fruto de la papaya Maradol colombiana y evaluación de sus efectos en la poscosecha del frutoTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPRevestimientos comestiblesConservación de frutasCompuestos poliméricosPapayaIngenieríaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=zb2UEw8AAAAJvirtual::16826-10000-0002-7039-6448virtual::16826-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000909068virtual::16826-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::16826-18b0a015b-83a3-48c4-9031-bc32f9681cecvirtual::16827-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::16826-18b0a015b-83a3-48c4-9031-bc32f9681cecvirtual::16827-1TEXTu807331.pdf.txtu807331.pdf.txtExtracted texttext/plain53646https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/9890ca7c-4e3d-4ee1-adcd-9e131fd0b164/downloadd4f53ce6d37d399dbeaee56d22ba9008MD54ORIGINALu807331.pdfapplication/pdf2065017https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/9e1a4b7a-4ad7-4192-ae29-3a6bad014db7/download0618d8241ed3fdeace3e76457333830dMD51THUMBNAILu807331.pdf.jpgu807331.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5515https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/5829ed96-e494-4989-a336-cc8495516bdb/downloadc531a113b373ec1e06ffdebca0dd687bMD551992/39871oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/398712024-03-13 15:50:08.905http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co
dc.title.es_CO.fl_str_mv Desarrollo de recubrimientos de biopolímeros para su implementación en el fruto de la papaya Maradol colombiana y evaluación de sus efectos en la poscosecha del fruto
title Desarrollo de recubrimientos de biopolímeros para su implementación en el fruto de la papaya Maradol colombiana y evaluación de sus efectos en la poscosecha del fruto
spellingShingle Desarrollo de recubrimientos de biopolímeros para su implementación en el fruto de la papaya Maradol colombiana y evaluación de sus efectos en la poscosecha del fruto
Revestimientos comestibles
Conservación de frutas
Compuestos poliméricos
Papaya
Ingeniería
title_short Desarrollo de recubrimientos de biopolímeros para su implementación en el fruto de la papaya Maradol colombiana y evaluación de sus efectos en la poscosecha del fruto
title_full Desarrollo de recubrimientos de biopolímeros para su implementación en el fruto de la papaya Maradol colombiana y evaluación de sus efectos en la poscosecha del fruto
title_fullStr Desarrollo de recubrimientos de biopolímeros para su implementación en el fruto de la papaya Maradol colombiana y evaluación de sus efectos en la poscosecha del fruto
title_full_unstemmed Desarrollo de recubrimientos de biopolímeros para su implementación en el fruto de la papaya Maradol colombiana y evaluación de sus efectos en la poscosecha del fruto
title_sort Desarrollo de recubrimientos de biopolímeros para su implementación en el fruto de la papaya Maradol colombiana y evaluación de sus efectos en la poscosecha del fruto
dc.creator.fl_str_mv Gacha Mendoza, Valentina
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Salcedo Galán, Felipe
Vaca Bohórquez, Ariel Mauricio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gacha Mendoza, Valentina
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Sierra Ramírez, Rocío
dc.subject.keyword.es_CO.fl_str_mv Revestimientos comestibles
Conservación de frutas
Compuestos poliméricos
Papaya
topic Revestimientos comestibles
Conservación de frutas
Compuestos poliméricos
Papaya
Ingeniería
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Ingeniería
description En la última década las plantaciones de papaya a nivel mundial han incrementado un 5.63% anual, debido a la alta demanda del fruto. Colombia es el séptimo productor a nivel mundial con el 2.08% de la producción y representa una fuerte competencia para sus pares latinoamericanos dadas las condiciones climáticas propias del país.El siguiente trabajo tiene como objetivo evaluar la implementación de recubrimientos comestibles en la papaya Maradol colombiana a fin de disminuir la aparición de Colletotrichum gloeosporium presente en la poscosecha del fruto.
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-10T16:36:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-10T16:36:40Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/39871
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv u807331.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/39871
identifier_str_mv u807331.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 23 hojas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Química
dc.source.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
instname_str Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
reponame_str Repositorio Institucional Séneca
collection Repositorio Institucional Séneca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/9890ca7c-4e3d-4ee1-adcd-9e131fd0b164/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/9e1a4b7a-4ad7-4192-ae29-3a6bad014db7/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/5829ed96-e494-4989-a336-cc8495516bdb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d4f53ce6d37d399dbeaee56d22ba9008
0618d8241ed3fdeace3e76457333830d
c531a113b373ec1e06ffdebca0dd687b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1812134067059032064