Evaluación de la producción de metano a partir del endocarpio y cascara de mango keitt sin pectina ni extraíbles

El biogás es un biocombustible, que al obtenerse de la degradación de material orgánico se ha convertido en una excelente alternativa energética para la agroindustria en todo el mundo (Scarlat, Dallemand, & Fahl, 2018). En esta oportunidad se evaluó la producción de biogás usando como sustrato l...

Full description

Autores:
Saavedra Corredor, David Santiago
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/39141
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/39141
Palabra clave:
Biogás
Residuos orgánicos
Productos de residuos como combustible
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:El biogás es un biocombustible, que al obtenerse de la degradación de material orgánico se ha convertido en una excelente alternativa energética para la agroindustria en todo el mundo (Scarlat, Dallemand, & Fahl, 2018). En esta oportunidad se evaluó la producción de biogás usando como sustrato los residuos del consumo de mango Keitt, como lo son el endocarpio y la cascara libre de extraíbles y pectina; Para determinar el potencial de producción de metano se realizaron pruebas BMP, en las que se establecieron condiciones de operación acordes al método VDI 4630 modificado, en los que se usa como inóculo estiércol de cerdo. Con este procedimiento se encontró que la cantidad producida de metano era de 526.8 ± 17.20 mL CH4 /gSV para el biodigestor con endocarpio, 196.5 ± 21.98 mL CH4 /gSV para el biodigestor con inóculo y 111.83 ± 6.56 mL CH4 /gSV para el biodigestor con cascara libre de extraíbles y pectina. Con lo anterior, se determinó que el usar endocarpio como sustrato si produce mayor cantidad de metano en comparación con los otros biodigestores evaluados. Se encontró que la carencia de extraíbles y pectina en el sustrato hacen que el mismo sea un inhibidor en el proceso de digestión anaerobia. Adicionalmente, se realizó un análisis composicional de endocarpio, por medio de distintos protocolos experimentales estandarizados, con lo que se encuentra que este residuo posee gran cantidad celulosa y hemicelulosa (57.5% y 18.4% respectivamente). Esta gran cantidad de celulosa representa una gran cuantía de material que puede ser consumido dentro de una fermentación anaerobia.