Caracterización física y mecánica de la physalis peruviana

La physalis peruviana, conocida comúnmente como uchuva, es una fruta producida en Colombia principalmente en la región andina y de gran valor de exportación. Un factor que afecta negativamente su rendimiento en el mercado es facilidad para dañarse por cargas mecánicas, que provoca una pérdida consid...

Full description

Autores:
Berón Ortiz, Felipe
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/54018
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/54018
Palabra clave:
Uchuvas
Ingeniería
Rights
openAccess
License
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
Description
Summary:La physalis peruviana, conocida comúnmente como uchuva, es una fruta producida en Colombia principalmente en la región andina y de gran valor de exportación. Un factor que afecta negativamente su rendimiento en el mercado es facilidad para dañarse por cargas mecánicas, que provoca una pérdida considerable durante su transporte y selección. En este estudio se realizaron pruebas de compresión hasta ruptura, histéresis y relajación en una muestra total de 300 especímenes. Estas permitieron determinar un valor de carga máxima para la fruta, evidenciar su susceptibilidad al daño causado por cargas mecánicas y se encontraron parámetros para un modelo viscoelástico para la fruta todos en dos direcciones principales. Los datos obtenidos en este estudio tienen como objetivo proveer información útil en el diseño de procesos, maquinaria y empaques para el manejo de esta fruta y proveer una metodología útil para el estudio de frutas similares.