Modeling of the main compounds involved in the fermentation stage in the production of xylitol by biotechnological route
La generación de residuos agroindustriales en las diferentes etapas de los procesos productivos es actualmente un problema a nivel mundial, ya que en la mayoría de los casos no son procesados ni dispuestos adecuadamente, situación que contribuye a la contaminación ambiental. Colombia y Brasil no son...
- Autores:
-
Olivella Cicero, Juan Diego
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/53669
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/53669
- Palabra clave:
- Fermentación
Xilitol
Bagazo de caña
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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La generación de residuos agroindustriales en las diferentes etapas de los procesos productivos es actualmente un problema a nivel mundial, ya que en la mayoría de los casos no son procesados ni dispuestos adecuadamente, situación que contribuye a la contaminación ambiental. Colombia y Brasil no son ajenos a esta problemática, donde se produjeron 33 y 753 millones de toneladas de caña de azúcar en 2019, respectivamente, donde subproductos como el bagazo y la paja constituyen el 35% del peso inicial de la caña procesada. Uno de los bioproductos derivados del bagazo de la caña de azúcar que ha ganado protagonismo en los últimos años es el xilitol, un edulcorante con diferentes aplicaciones en la industria farmacéutica, cosmética y alimentaria. Este mayor interés fue impulsado por investigadores de la USP que han investigado la transformación por vía biotecnológica del bagazo de caña de azúcar en xilitol; y por el GDPP de la Universidad de Los Andes que han explorado la simulación del proceso de hidrólisis. Sobre esta base, el objetivo del presente proyecto fue modelar la etapa de fermentación de la producción de xilitol utilizando C. tropicalis por vía biotecnológica. Para ello se recopiló una base de datos a partir de las publicaciones de la USP donde se identificaron las condiciones de operación y el diseño experimental a realizar en la fermentación. Posteriormente, se definieron modelos cinéticos como ruta del proceso porque permite predecir el cambio de concentración de los compuestos de interés sin necesidad de conocer las reacciones químicas. Mediante la simulación de los modelos en MATLAB y la aplicación de un test de minimización de la suma de los residuos al cuadrado, se pudo definir para el crecimiento celular el modelo cinético modificado de dos fases que permite predecir correctamente el cambio en la concentración de la biomasa durante la etapa de crecimiento y estabilidad, y su posterior decaimiento. Por último, también se presentaron los modelos cinético |
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Colombia y Brasil no son ajenos a esta problemática, donde se produjeron 33 y 753 millones de toneladas de caña de azúcar en 2019, respectivamente, donde subproductos como el bagazo y la paja constituyen el 35% del peso inicial de la caña procesada. Uno de los bioproductos derivados del bagazo de la caña de azúcar que ha ganado protagonismo en los últimos años es el xilitol, un edulcorante con diferentes aplicaciones en la industria farmacéutica, cosmética y alimentaria. Este mayor interés fue impulsado por investigadores de la USP que han investigado la transformación por vía biotecnológica del bagazo de caña de azúcar en xilitol; y por el GDPP de la Universidad de Los Andes que han explorado la simulación del proceso de hidrólisis. Sobre esta base, el objetivo del presente proyecto fue modelar la etapa de fermentación de la producción de xilitol utilizando C. tropicalis por vía biotecnológica. Para ello se recopiló una base de datos a partir de las publicaciones de la USP donde se identificaron las condiciones de operación y el diseño experimental a realizar en la fermentación. Posteriormente, se definieron modelos cinéticos como ruta del proceso porque permite predecir el cambio de concentración de los compuestos de interés sin necesidad de conocer las reacciones químicas. Mediante la simulación de los modelos en MATLAB y la aplicación de un test de minimización de la suma de los residuos al cuadrado, se pudo definir para el crecimiento celular el modelo cinético modificado de dos fases que permite predecir correctamente el cambio en la concentración de la biomasa durante la etapa de crecimiento y estabilidad, y su posterior decaimiento. Por último, también se presentaron los modelos cinéticoThe generation of agro-industrial residues in the different stages of production processes is currently a worldwide problem, since in most cases they are not processed or disposed of properly, a situation that contributes to environmental pollution. Colombia and Brazil are no strangers to this problem, where 33 and 753 million tonnes of sugarcane were produced in 2019, respectively, where by-products such as bagasse and straw make up 35% of the initial weight of processed sugarcane. One of the bioproducts derived from sugarcane bagasse that has gained prominence in recent years is xylitol, a sweetener with different applications in pharmaceutics, cosmetics, and food industries. This greatest interest was driven by researchers from the Group of Applied Microbiology and Bioprocesses (GMBIO) of the Universidade de São Paulo (USP) who have investigated the transformation by biotechnological route of sugarcane bagasse into xylitol; and by the GDPP of Universidad de Los Andes who have explored the simulation of the hydrolysis process. On this basis, the goal of the present project was to model the fermentation stage of xylitol production using C. tropicalis by biotechnological route. This was achieved by compiling a database from the publications of the GMBIO where the operating conditions and the experimental design to be conducted in fermentation were identified. Subsequently, kinetic models were defined as the process route because it allows predicting the change in concentration of the compounds of interest without the need to know the chemical reactions. By simulating the models in MATLAB and applying a test of minimizing the sum of squared residuals, it was possible to define for cell growth the modified two phases kinetic model that allows to correctly predict the change in biomass concentration during the growth and stability stage, and its subsequent decay. Finally, the kinetic models were also presented to xylose, xylitol, ethanol, glycerol, and glucose. This prIngeniero QuímicoPregrado102 páginasapplication/pdfengUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosModeling of the main compounds involved in the fermentation stage in the production of xylitol by biotechnological routeTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPFermentaciónXilitolBagazo de cañaIngeniería201631721PublicationORIGINAL24668.pdfapplication/pdf2897897https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/cfaae7e3-b0d7-45c2-92b6-921d410d6081/download9edc8047c67464bebcdda450954abeb9MD51TEXT24668.pdf.txt24668.pdf.txtExtracted texttext/plain208075https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f1b9830c-a609-4a20-92d0-5208e6315ac0/download88f1ac74a4557c96de0f4fb068748182MD54THUMBNAIL24668.pdf.jpg24668.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7648https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/545648eb-2aa4-4323-b8f9-dda562435a28/downloadbd9b39fab5687cf3bfec59a48a26b86bMD551992/53669oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/536692023-10-10 17:03:36.954http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |