Un mordisco de Macondo

Este proyecto de grado, guiándose bajo el esquema de Food Design diseñado por Francesca Zampollo y otros conceptos del diseño como el Diseño de Servicios y de Experiencias, busca crear una experiencia gastronómica inmersiva que se pueda tener desde casa con calidad de restaurante. Se busca traer a u...

Full description

Autores:
Vives Cepeda, María José
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/55621
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/55621
Palabra clave:
Preparación de alimentos
Recetarios
Cocina
Gastronomía
Diseño
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIANDES2_5607b94afbea38a3125d61814dc464f2
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/55621
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Un mordisco de Macondo
title Un mordisco de Macondo
spellingShingle Un mordisco de Macondo
Preparación de alimentos
Recetarios
Cocina
Gastronomía
Diseño
title_short Un mordisco de Macondo
title_full Un mordisco de Macondo
title_fullStr Un mordisco de Macondo
title_full_unstemmed Un mordisco de Macondo
title_sort Un mordisco de Macondo
dc.creator.fl_str_mv Vives Cepeda, María José
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Luque García, María Andrea
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Vives Cepeda, María José
dc.contributor.jury.spa.fl_str_mv Zapata Vanegas, Freddy
Sicard Currea, Andrés
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Preparación de alimentos
Recetarios
Cocina
Gastronomía
topic Preparación de alimentos
Recetarios
Cocina
Gastronomía
Diseño
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Diseño
description Este proyecto de grado, guiándose bajo el esquema de Food Design diseñado por Francesca Zampollo y otros conceptos del diseño como el Diseño de Servicios y de Experiencias, busca crear una experiencia gastronómica inmersiva que se pueda tener desde casa con calidad de restaurante. Se busca traer a un plano tangible por medio de platos y bebidas a los personajes más icónicos de Cien años de soledad basando cada momento de la cena en el arquetipo de cada personaje y las relaciones que se dan entre estos para que el comensal pueda vivir una cena macondiana adentrándose en la novela de García Márquez, particularmente en el mundo de los Buendía y las dinámicas que existen alrededor de esta familia, quienes son la esencia de la novela. Esta experiencia inmersiva se busca no solo con los alimentos, sino con factores externos como lo son; la música, la interactividad con cada plato, el menaje de la mesa y la narrativa de la cena, activando distintos sentidos en el comensal más allá del gusto. Debido a la gran importancia que tiene la interacción social de los comensales dentro las experiencias alrededor del comer, ya que las personas ven estas como un momento íntimo para compartir con las personas cercanas, este proyecto se planteó como un servicio para un grupo de personas, que sea pedido y realizado por uno, con el propósito de unir a las personas mientras viven el Caribe de manera inmersiva a través de los personajes macondianos, teniendo nuevas vivencias alrededor de la comida al mezclar la gastronomía con la literatura que se salgan de la rutina del comensal y poder deslumbrar a este.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-22T20:07:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-22T20:07:30Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/55621
dc.identifier.pdf.spa.fl_str_mv 26307.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/55621
identifier_str_mv 26307.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 93 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Diseño
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Arquitectura y Diseño
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Diseño
institution Universidad de los Andes
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/495c9a64-af1b-4547-a9c4-de9adf8fc476/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6ad084cf-16ad-4844-bf19-1a88f1922297/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0bc29ddf-2310-40ec-96e7-cd4e79349d2b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8e4186b0f6e1423a10c863b0f11a6594
26c3b473e714c89b51430a274dec3e4d
4788f0c66edf76b79e1d79d413edfa16
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1812134078111023104
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Luque García, María Andreab70bbb6a-9910-43a9-aa93-88c73e9842e3400Vives Cepeda, María José99a4fe91-66c7-439b-b2b0-6a51dd2855ba500Zapata Vanegas, FreddySicard Currea, Andrés2022-02-22T20:07:30Z2022-02-22T20:07:30Z2021http://hdl.handle.net/1992/5562126307.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Este proyecto de grado, guiándose bajo el esquema de Food Design diseñado por Francesca Zampollo y otros conceptos del diseño como el Diseño de Servicios y de Experiencias, busca crear una experiencia gastronómica inmersiva que se pueda tener desde casa con calidad de restaurante. Se busca traer a un plano tangible por medio de platos y bebidas a los personajes más icónicos de Cien años de soledad basando cada momento de la cena en el arquetipo de cada personaje y las relaciones que se dan entre estos para que el comensal pueda vivir una cena macondiana adentrándose en la novela de García Márquez, particularmente en el mundo de los Buendía y las dinámicas que existen alrededor de esta familia, quienes son la esencia de la novela. Esta experiencia inmersiva se busca no solo con los alimentos, sino con factores externos como lo son; la música, la interactividad con cada plato, el menaje de la mesa y la narrativa de la cena, activando distintos sentidos en el comensal más allá del gusto. Debido a la gran importancia que tiene la interacción social de los comensales dentro las experiencias alrededor del comer, ya que las personas ven estas como un momento íntimo para compartir con las personas cercanas, este proyecto se planteó como un servicio para un grupo de personas, que sea pedido y realizado por uno, con el propósito de unir a las personas mientras viven el Caribe de manera inmersiva a través de los personajes macondianos, teniendo nuevas vivencias alrededor de la comida al mezclar la gastronomía con la literatura que se salgan de la rutina del comensal y poder deslumbrar a este.This project, Francesca Zampollo's view on Food Design and other design concepts such as Service Design and Experience Design, seeks to create an immersive gastronomic experience that can be made from home with the quality of a restaurant experience. It seeks to bring the most iconic characters of One Hundred Years of Solitude to a tangible level through dishes and drinks, basing each moment of the dinner on the archetype of each character and the relationships that exist between them so that the user can live a Macondian dinner delving into the novel by García Márquez, particularly in the world of the Buendía family and the dynamics that exist around them, who are the essence of the novel. This immersive experience is sought not only with food, but with external factors such as; music, interactions with each dish, and the narrative of the dinner activating different senses in the user beyond taste. Due to the great importance of the social interaction of diners within the experiences around eating, since people see these as an intimate moment to share with close people, this project was conceived as a service for a group of people, that is ordered and hosted by one, with the purpose of uniting people while living the Caribbean in an immersive way through the Macondian characters, having new experiences around food by mixing gastronomy with literature that get out of the routine of the diners and to be able to dazzle them.DiseñadorPregrado93 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesDiseñoFacultad de Arquitectura y DiseñoDepartamento de DiseñoUn mordisco de MacondoTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPPreparación de alimentosRecetariosCocinaGastronomíaDiseño201730640PublicationTHUMBNAIL26307.pdf.jpg26307.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg71792https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/495c9a64-af1b-4547-a9c4-de9adf8fc476/download8e4186b0f6e1423a10c863b0f11a6594MD53ORIGINAL26307.pdfapplication/pdf36799379https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6ad084cf-16ad-4844-bf19-1a88f1922297/download26c3b473e714c89b51430a274dec3e4dMD51TEXT26307.pdf.txt26307.pdf.txtExtracted texttext/plain108242https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0bc29ddf-2310-40ec-96e7-cd4e79349d2b/download4788f0c66edf76b79e1d79d413edfa16MD521992/55621oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/556212023-10-10 19:54:14.13http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co