Un mordisco de Macondo
Este proyecto de grado, guiándose bajo el esquema de Food Design diseñado por Francesca Zampollo y otros conceptos del diseño como el Diseño de Servicios y de Experiencias, busca crear una experiencia gastronómica inmersiva que se pueda tener desde casa con calidad de restaurante. Se busca traer a u...
- Autores:
-
Vives Cepeda, María José
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/55621
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/55621
- Palabra clave:
- Preparación de alimentos
Recetarios
Cocina
Gastronomía
Diseño
- Rights
- openAccess
- License
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Luque García, María Andrea |
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Este proyecto de grado, guiándose bajo el esquema de Food Design diseñado por Francesca Zampollo y otros conceptos del diseño como el Diseño de Servicios y de Experiencias, busca crear una experiencia gastronómica inmersiva que se pueda tener desde casa con calidad de restaurante. Se busca traer a un plano tangible por medio de platos y bebidas a los personajes más icónicos de Cien años de soledad basando cada momento de la cena en el arquetipo de cada personaje y las relaciones que se dan entre estos para que el comensal pueda vivir una cena macondiana adentrándose en la novela de García Márquez, particularmente en el mundo de los Buendía y las dinámicas que existen alrededor de esta familia, quienes son la esencia de la novela. Esta experiencia inmersiva se busca no solo con los alimentos, sino con factores externos como lo son; la música, la interactividad con cada plato, el menaje de la mesa y la narrativa de la cena, activando distintos sentidos en el comensal más allá del gusto. Debido a la gran importancia que tiene la interacción social de los comensales dentro las experiencias alrededor del comer, ya que las personas ven estas como un momento íntimo para compartir con las personas cercanas, este proyecto se planteó como un servicio para un grupo de personas, que sea pedido y realizado por uno, con el propósito de unir a las personas mientras viven el Caribe de manera inmersiva a través de los personajes macondianos, teniendo nuevas vivencias alrededor de la comida al mezclar la gastronomía con la literatura que se salgan de la rutina del comensal y poder deslumbrar a este. |
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Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Luque García, María Andreab70bbb6a-9910-43a9-aa93-88c73e9842e3400Vives Cepeda, María José99a4fe91-66c7-439b-b2b0-6a51dd2855ba500Zapata Vanegas, FreddySicard Currea, Andrés2022-02-22T20:07:30Z2022-02-22T20:07:30Z2021http://hdl.handle.net/1992/5562126307.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Este proyecto de grado, guiándose bajo el esquema de Food Design diseñado por Francesca Zampollo y otros conceptos del diseño como el Diseño de Servicios y de Experiencias, busca crear una experiencia gastronómica inmersiva que se pueda tener desde casa con calidad de restaurante. Se busca traer a un plano tangible por medio de platos y bebidas a los personajes más icónicos de Cien años de soledad basando cada momento de la cena en el arquetipo de cada personaje y las relaciones que se dan entre estos para que el comensal pueda vivir una cena macondiana adentrándose en la novela de García Márquez, particularmente en el mundo de los Buendía y las dinámicas que existen alrededor de esta familia, quienes son la esencia de la novela. Esta experiencia inmersiva se busca no solo con los alimentos, sino con factores externos como lo son; la música, la interactividad con cada plato, el menaje de la mesa y la narrativa de la cena, activando distintos sentidos en el comensal más allá del gusto. Debido a la gran importancia que tiene la interacción social de los comensales dentro las experiencias alrededor del comer, ya que las personas ven estas como un momento íntimo para compartir con las personas cercanas, este proyecto se planteó como un servicio para un grupo de personas, que sea pedido y realizado por uno, con el propósito de unir a las personas mientras viven el Caribe de manera inmersiva a través de los personajes macondianos, teniendo nuevas vivencias alrededor de la comida al mezclar la gastronomía con la literatura que se salgan de la rutina del comensal y poder deslumbrar a este.This project, Francesca Zampollo's view on Food Design and other design concepts such as Service Design and Experience Design, seeks to create an immersive gastronomic experience that can be made from home with the quality of a restaurant experience. It seeks to bring the most iconic characters of One Hundred Years of Solitude to a tangible level through dishes and drinks, basing each moment of the dinner on the archetype of each character and the relationships that exist between them so that the user can live a Macondian dinner delving into the novel by García Márquez, particularly in the world of the Buendía family and the dynamics that exist around them, who are the essence of the novel. This immersive experience is sought not only with food, but with external factors such as; music, interactions with each dish, and the narrative of the dinner activating different senses in the user beyond taste. Due to the great importance of the social interaction of diners within the experiences around eating, since people see these as an intimate moment to share with close people, this project was conceived as a service for a group of people, that is ordered and hosted by one, with the purpose of uniting people while living the Caribbean in an immersive way through the Macondian characters, having new experiences around food by mixing gastronomy with literature that get out of the routine of the diners and to be able to dazzle them.DiseñadorPregrado93 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesDiseñoFacultad de Arquitectura y DiseñoDepartamento de DiseñoUn mordisco de MacondoTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPPreparación de alimentosRecetariosCocinaGastronomíaDiseño201730640PublicationTHUMBNAIL26307.pdf.jpg26307.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg71792https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/495c9a64-af1b-4547-a9c4-de9adf8fc476/download8e4186b0f6e1423a10c863b0f11a6594MD53ORIGINAL26307.pdfapplication/pdf36799379https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6ad084cf-16ad-4844-bf19-1a88f1922297/download26c3b473e714c89b51430a274dec3e4dMD51TEXT26307.pdf.txt26307.pdf.txtExtracted texttext/plain108242https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0bc29ddf-2310-40ec-96e7-cd4e79349d2b/download4788f0c66edf76b79e1d79d413edfa16MD521992/55621oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/556212023-10-10 19:54:14.13http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |