Caracterización nutricional de semillas de calabaza y linaza molida para su integración en el diseño de barras de cereal
Las actuales tendencias nutricionales han demostrado que el consumidor ha empezado a priorizar una buena alimentación, por lo que se buscan alimentos funcionales. La linaza y las semillas de calabaza son ingredientes que no suelen utilizarse mucho en la industria de alimentos y presentan un gran por...
- Autores:
-
Rodríguez Casallas, Simón Santiago
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/58088
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- Ácidos grasos
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Las actuales tendencias nutricionales han demostrado que el consumidor ha empezado a priorizar una buena alimentación, por lo que se buscan alimentos funcionales. La linaza y las semillas de calabaza son ingredientes que no suelen utilizarse mucho en la industria de alimentos y presentan un gran porcentaje de ácidos grasos poliinsaturados y fibra dietaria, que están asociados a la reducción de contraer enfermedades cardiovasculares. El estudio presente se planteó el desarrollo de barras de cereal a partir de estos dos ingredientes, mediante un diseño experimental donde se varió el porcentaje de linaza y el tipo de endulzante. Adicionalmente, se determinó la composición nutricional de la linaza y las semillas de calabaza mediante pruebas fisicoquímicas y se comparó con lo reportado en la literatura. Los resultados de la dureza evidenciaron un efecto significativo (p<0.05) del porcentaje de linaza más no del tipo de endulzante. En contraste, la humedad fue afectada significativamente por el tipo de endulzante. El análisis proximal teórico demostró que la linaza y las semillas de calabaza presentan un buen contenido de fibra dietaria, grasa y proteína, dándole un gran valor nutricional al producto. Adicionalmente, los resultados obtenidos experimentalmente fueron cercanos a los teóricos. El estudio presentó la integración de dos ingredientes no muy utilizados en un producto con beneficios nutricionales a los consumidores y permitiendo declarar al producto como excelente fuente de fibra dietaria y de ácidos grasos omega 3. |
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Journal of Food Composition and Analysis, 168-176.201730318PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81810https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/90c8cbb6-2b1a-4d45-b2be-7c667a2e4aaf/download5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6MD51TEXTCaracterización nutricional de semillas de calabaza y linaza molida para su integración en el diseño de barras de cereal.pdf.txtCaracterización nutricional de semillas de calabaza y linaza molida para su integración en el diseño de barras de cereal.pdf.txtExtracted texttext/plain43467https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/13f86f2c-b441-4045-a16a-7824c7575674/download820e5ae3dbcf4e37c9ea0b3c013e3bb6MD55AutorizacionIQUI_SimonRodriguez.pdf.txtAutorizacionIQUI_SimonRodriguez.pdf.txtExtracted texttext/plain1163https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/02d8d5f8-1b93-49c9-acd0-6e0016f8a88d/download4491fe1afb58beaaef41a73cf7ff2e27MD57THUMBNAILCaracterización nutricional de semillas de calabaza y linaza molida para su integración en el diseño de barras de cereal.pdf.jpgCaracterización nutricional de semillas de calabaza y linaza molida para su integración en el diseño de barras de cereal.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg23883https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/932888b1-a493-4b33-9c64-20389c9e60ad/download544c8caa18eb60fc73008e35079c6892MD56AutorizacionIQUI_SimonRodriguez.pdf.jpgAutorizacionIQUI_SimonRodriguez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg16075https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/935d8723-c2d0-42a1-bcd6-a1346b1b13a2/download6251896d0bb61d4503a4220c3829273eMD58ORIGINALCaracterización nutricional de semillas de calabaza y linaza molida para su integración en el diseño de barras de cereal.pdfCaracterización nutricional de semillas de calabaza y linaza molida para su integración en el diseño de barras de cereal.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf519929https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/2e962a4f-df3c-46a0-9f25-ec2427f88f78/download176b2acf0e94af1e82e2ee40a45df844MD53AutorizacionIQUI_SimonRodriguez.pdfAutorizacionIQUI_SimonRodriguez.pdfHIDEapplication/pdf285634https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/22590b2d-52be-4376-9554-da9c801f4a5b/download176984699b6c1b55e4ee2d49b6db59c9MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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