Caracterización nutricional de semillas de calabaza y linaza molida para su integración en el diseño de barras de cereal

Las actuales tendencias nutricionales han demostrado que el consumidor ha empezado a priorizar una buena alimentación, por lo que se buscan alimentos funcionales. La linaza y las semillas de calabaza son ingredientes que no suelen utilizarse mucho en la industria de alimentos y presentan un gran por...

Full description

Autores:
Rodríguez Casallas, Simón Santiago
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/58088
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/58088
Palabra clave:
Ácidos grasos
Alimento funcional
Composición nutricional
Diseño
Fibra
Textura
Semillas de linaza
Semillas de calabaza
Ingeniería
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
id UNIANDES2_55788282131115d0c8ccb3497169d507
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/58088
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización nutricional de semillas de calabaza y linaza molida para su integración en el diseño de barras de cereal
title Caracterización nutricional de semillas de calabaza y linaza molida para su integración en el diseño de barras de cereal
spellingShingle Caracterización nutricional de semillas de calabaza y linaza molida para su integración en el diseño de barras de cereal
Ácidos grasos
Alimento funcional
Composición nutricional
Diseño
Fibra
Textura
Semillas de linaza
Semillas de calabaza
Ingeniería
title_short Caracterización nutricional de semillas de calabaza y linaza molida para su integración en el diseño de barras de cereal
title_full Caracterización nutricional de semillas de calabaza y linaza molida para su integración en el diseño de barras de cereal
title_fullStr Caracterización nutricional de semillas de calabaza y linaza molida para su integración en el diseño de barras de cereal
title_full_unstemmed Caracterización nutricional de semillas de calabaza y linaza molida para su integración en el diseño de barras de cereal
title_sort Caracterización nutricional de semillas de calabaza y linaza molida para su integración en el diseño de barras de cereal
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Casallas, Simón Santiago
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Hernández Carrión, María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rodríguez Casallas, Simón Santiago
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Ácidos grasos
Alimento funcional
Composición nutricional
Diseño
Fibra
Textura
topic Ácidos grasos
Alimento funcional
Composición nutricional
Diseño
Fibra
Textura
Semillas de linaza
Semillas de calabaza
Ingeniería
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Semillas de linaza
Semillas de calabaza
dc.subject.themes.es_CO.fl_str_mv Ingeniería
description Las actuales tendencias nutricionales han demostrado que el consumidor ha empezado a priorizar una buena alimentación, por lo que se buscan alimentos funcionales. La linaza y las semillas de calabaza son ingredientes que no suelen utilizarse mucho en la industria de alimentos y presentan un gran porcentaje de ácidos grasos poliinsaturados y fibra dietaria, que están asociados a la reducción de contraer enfermedades cardiovasculares. El estudio presente se planteó el desarrollo de barras de cereal a partir de estos dos ingredientes, mediante un diseño experimental donde se varió el porcentaje de linaza y el tipo de endulzante. Adicionalmente, se determinó la composición nutricional de la linaza y las semillas de calabaza mediante pruebas fisicoquímicas y se comparó con lo reportado en la literatura. Los resultados de la dureza evidenciaron un efecto significativo (p<0.05) del porcentaje de linaza más no del tipo de endulzante. En contraste, la humedad fue afectada significativamente por el tipo de endulzante. El análisis proximal teórico demostró que la linaza y las semillas de calabaza presentan un buen contenido de fibra dietaria, grasa y proteína, dándole un gran valor nutricional al producto. Adicionalmente, los resultados obtenidos experimentalmente fueron cercanos a los teóricos. El estudio presentó la integración de dos ingredientes no muy utilizados en un producto con beneficios nutricionales a los consumidores y permitiendo declarar al producto como excelente fuente de fibra dietaria y de ácidos grasos omega 3.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-17T16:15:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-17T16:15:38Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-06-16
dc.type.es_CO.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.es_CO.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/58088
dc.identifier.instname.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.es_CO.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.es_CO.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/58088
identifier_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.es_CO.fl_str_mv Abou-Zeid, S. M., AbuBakr, H. O., Mohamed, M. A., & El-Bahrawy, A. (2018). Ameliorative effect of pumpkin seed oil against emamectin induced toxicity in mice. Biomedicine & Pharmacotherapy, 98, 242-251. doi:https://doi.org/10.1016/j.biopha.2017.12.040
AmeriFlax. (s.f.). Flaxseed For Industrial Use. Obtenido de https://www.ameriflax.com/industrial¿use#:~:text=The%20primary%20industrial%20use%20for,linseed%20oil%20and%20linsee d%20meal.&text=available%20for%20protective%20coatings%20and%20other%20manuf actured%20products.
Chehtman, A. (10 de Octubre de 2020). Opportunities and Challenges for Ancient Grains in Latin America. (Euromonitor International) Obtenido de https://www.euromonitor.com/article/opportunities-and-challenges-for-ancient-grains-in¿latin-america
Ciursa, P., & Oroian, M. (2021). Rheological behavior of honey adulterated with agave, maple, corn, rice and inverted sugar syrups. Scientific Reports, 11, 1-11.
Dotto, J. M., & Chacha, J. S. (2020). The potential of pumpkin seeds asa functional good: A review. Scientific African, 10. doi:https://doi.org/10.1016/j.sciaf.2020.e00575.
Euromonitor International. (2021). Mindful Eating and Food as Medicine.
FAO. (18 de Marzo de 2021). FAOSTAT. Obtenido de https://www.fao.org/faostat/en/#data/QI
FAO. (2022). Thinking about the future of food safety - A foresight report. Roma.
Fernández, S. (23 de Abril de 2019). Estas son las semillas más generosas en proteínas vegetales. Obtenido de https://www.alimente.elconfidencial.com/nutricion/2019-04-23/semillas¿generosas-proteinas-vegetales_1908482/
Flax Council of Canada. (2015). Description and Composition of Flax.
Flax Council of Canada. (2015). Growing Flax (Quinta ed.). (J. P. Dribnenki, Ed.)
Grover, S., Kumari, P., Kumar, A., Soni, A., Sehgal, S., & Sharma, V. (2021). Preparation and Quality Evaluation of Different Oil Blends. Letters in Applied NanoBioScience, 2126-2137.
Hernandez-Carrión, M., & A. Quiles, I. H. (2014). High hydrostatic pressure treatment as an alternative to pasteurization to maintain bioactive compound content and texture in red sweet pepper. Innovative Food science and Emerging Technologies, 26, 76-85.
Jones, B. (1941). Factors for converting percentages of nitrogen in foods and feeds into percentages of proteins. Washington D. C.
Khare, B., Sangwan, V., & Rani, V. (2021). Influence of sprouting on proximate composition, dietary fiber, nutrient availability, antinutrient, and antioxidant activity of flaxseed varieties. Food Processing and Preservation.
Kim, M. Y., Kim, E. J., Kim, Y.-M., Choi, C., & Lee, B.-H. (2012). Comparison of the chemical compositions and nutritive values of various pumpkin (Cucurbitaceae) species and parts. Nutrition Research and Practice, 21-27.
Kim, N. H., Jung, S. Y., Park, Y. A., Lee, Y. J., Jo, J. Y., Lee, S. M., & Oh, Y. H. (2020). Fatty acid composition and characterisation of commercial vegetable oils with chemometric approaches. International Food Research Journal, 270-279
Ministerio de Salud y Protección Social. (2021). Resolución número 810 de 2021. Obtenido de https://scj.gov.co/sites/default/files/marco-legal/resolucion-810-de-2021.pdf
Minolta, K. (2007). Precise Color Communication.
Mokryzcki, W., & Tatol, M. (2011). Color Difference Delta E - A survey. Machine Graphics and Visions .
Nosenko, T., Shemanskaya, E., Bakjmach, V., Sidorenko, T., Demydova, A., Arutyunyan, T., & Matukhov, D. (2017). New vegetable oil blends to ensure high biological value and oxidative stability. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies
Patel, S. (2013). Pumplom (Cucurbita Sp.) Seeds as Nutraceutic: a Review. Status Quo and Scopes, 183-189.
Persistence Market Research. (2020). Flax Seeds Market. Obtenido de https://www.persistencemarketresearch.com/market-research/flax-seeds-market.asp
Ryvita. (28 de Marzo de 2019). Fibrehack: The highest fibre nuts & seeds. Obtenido de https://www.ryvita.co.uk/living-well/highest-fibre-nuts-seeds
Sass, C. (27 de Enero de 2020). 10 Health Benefits of Flaxseeds,
Shubrook, N. (2021). Top 6 health benefits of pumpkin seeds. (BBC goodfood) Obtenido de https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/health-benefits-pumpkin-seeds
Smets, R., Claes, J., & Der Borght, M. V. (2021). On the nitrogen content and a robust nitrogen-to¿protein conversion factor of blacka soldier fly larvae (Hermetia illucens). Analytical and Bioanalytical Chemistry, 6365-6377.
Spence, C. (2015). On the psychological impact of food colour. Flavour.
Srigley, C. T., & Mossoba, M. M. (2017). Current Analytical Techniques for Food Lipids. Food and Drug Administration Papers.
Tiefenbacher, K. F. (2017). Wafer and Waffle (Vol. 3). Academic Press.
Tomás, M. C. (2008). Update on vegetable lecithin and phospholipid technologies. European Journal of Lipid Science and Technology.
United States Department of Agriculture. (2020). Pumplin seeds, unsalted. Obtenido de https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/1100603/nutrients
Wang, H., Wang, J., Qiu, C., Ye, Y., Guo, X., Chen, G., . . . Liu, R. H. (2017). Comparison of phytochemical profiles and health benefits in fiber and oil flaxseeds (Linum usitatissimum L.). Food Chemistry(214), 7.
x-rite. (2007). A Guide to Understanding Color Communication.
Zou, X.-G., Chen, X.-L., Hu, J.-H., Wang, Y.-F., Gong, D.-M., Zhu, X.-M., & Deng, Z.-Y. (2017). Comparisong of proximate compositions, fatty acids profilee and micronutrients betweet fiber and oil flaxseeds. Journal of Food Composition and Analysis, 168-176.
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 16 páginas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos
institution Universidad de los Andes
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/90c8cbb6-2b1a-4d45-b2be-7c667a2e4aaf/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/13f86f2c-b441-4045-a16a-7824c7575674/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/02d8d5f8-1b93-49c9-acd0-6e0016f8a88d/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/932888b1-a493-4b33-9c64-20389c9e60ad/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/935d8723-c2d0-42a1-bcd6-a1346b1b13a2/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/2e962a4f-df3c-46a0-9f25-ec2427f88f78/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/22590b2d-52be-4376-9554-da9c801f4a5b/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/716f52ee-3864-4266-aab0-4c4c5a29073a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6
820e5ae3dbcf4e37c9ea0b3c013e3bb6
4491fe1afb58beaaef41a73cf7ff2e27
544c8caa18eb60fc73008e35079c6892
6251896d0bb61d4503a4220c3829273e
176b2acf0e94af1e82e2ee40a45df844
176984699b6c1b55e4ee2d49b6db59c9
f7d494f61e544413a13e6ba1da2089cd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1808390169516048384
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Hernández Carrión, María16b0d001-abaf-4e81-94f0-c326ddb7e3cd600Rodríguez Casallas, Simón Santiago85576dc1-7fbf-4439-a0f9-5d3cb4d1ea9b6002022-06-17T16:15:38Z2022-06-17T16:15:38Z2022-06-16http://hdl.handle.net/1992/58088instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Las actuales tendencias nutricionales han demostrado que el consumidor ha empezado a priorizar una buena alimentación, por lo que se buscan alimentos funcionales. La linaza y las semillas de calabaza son ingredientes que no suelen utilizarse mucho en la industria de alimentos y presentan un gran porcentaje de ácidos grasos poliinsaturados y fibra dietaria, que están asociados a la reducción de contraer enfermedades cardiovasculares. El estudio presente se planteó el desarrollo de barras de cereal a partir de estos dos ingredientes, mediante un diseño experimental donde se varió el porcentaje de linaza y el tipo de endulzante. Adicionalmente, se determinó la composición nutricional de la linaza y las semillas de calabaza mediante pruebas fisicoquímicas y se comparó con lo reportado en la literatura. Los resultados de la dureza evidenciaron un efecto significativo (p<0.05) del porcentaje de linaza más no del tipo de endulzante. En contraste, la humedad fue afectada significativamente por el tipo de endulzante. El análisis proximal teórico demostró que la linaza y las semillas de calabaza presentan un buen contenido de fibra dietaria, grasa y proteína, dándole un gran valor nutricional al producto. Adicionalmente, los resultados obtenidos experimentalmente fueron cercanos a los teóricos. El estudio presentó la integración de dos ingredientes no muy utilizados en un producto con beneficios nutricionales a los consumidores y permitiendo declarar al producto como excelente fuente de fibra dietaria y de ácidos grasos omega 3.Ingeniero QuímicoPregrado16 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosCaracterización nutricional de semillas de calabaza y linaza molida para su integración en el diseño de barras de cerealTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPÁcidos grasosAlimento funcionalComposición nutricionalDiseñoFibraTexturaSemillas de linazaSemillas de calabazaIngenieríaAbou-Zeid, S. M., AbuBakr, H. O., Mohamed, M. A., & El-Bahrawy, A. (2018). Ameliorative effect of pumpkin seed oil against emamectin induced toxicity in mice. Biomedicine & Pharmacotherapy, 98, 242-251. doi:https://doi.org/10.1016/j.biopha.2017.12.040AmeriFlax. (s.f.). Flaxseed For Industrial Use. Obtenido de https://www.ameriflax.com/industrial¿use#:~:text=The%20primary%20industrial%20use%20for,linseed%20oil%20and%20linsee d%20meal.&text=available%20for%20protective%20coatings%20and%20other%20manuf actured%20products.Chehtman, A. (10 de Octubre de 2020). Opportunities and Challenges for Ancient Grains in Latin America. (Euromonitor International) Obtenido de https://www.euromonitor.com/article/opportunities-and-challenges-for-ancient-grains-in¿latin-americaCiursa, P., & Oroian, M. (2021). Rheological behavior of honey adulterated with agave, maple, corn, rice and inverted sugar syrups. Scientific Reports, 11, 1-11.Dotto, J. M., & Chacha, J. S. (2020). The potential of pumpkin seeds asa functional good: A review. Scientific African, 10. doi:https://doi.org/10.1016/j.sciaf.2020.e00575.Euromonitor International. (2021). Mindful Eating and Food as Medicine.FAO. (18 de Marzo de 2021). FAOSTAT. Obtenido de https://www.fao.org/faostat/en/#data/QIFAO. (2022). Thinking about the future of food safety - A foresight report. Roma.Fernández, S. (23 de Abril de 2019). Estas son las semillas más generosas en proteínas vegetales. Obtenido de https://www.alimente.elconfidencial.com/nutricion/2019-04-23/semillas¿generosas-proteinas-vegetales_1908482/Flax Council of Canada. (2015). Description and Composition of Flax.Flax Council of Canada. (2015). Growing Flax (Quinta ed.). (J. P. Dribnenki, Ed.)Grover, S., Kumari, P., Kumar, A., Soni, A., Sehgal, S., & Sharma, V. (2021). Preparation and Quality Evaluation of Different Oil Blends. Letters in Applied NanoBioScience, 2126-2137.Hernandez-Carrión, M., & A. Quiles, I. H. (2014). High hydrostatic pressure treatment as an alternative to pasteurization to maintain bioactive compound content and texture in red sweet pepper. Innovative Food science and Emerging Technologies, 26, 76-85.Jones, B. (1941). Factors for converting percentages of nitrogen in foods and feeds into percentages of proteins. Washington D. C.Khare, B., Sangwan, V., & Rani, V. (2021). Influence of sprouting on proximate composition, dietary fiber, nutrient availability, antinutrient, and antioxidant activity of flaxseed varieties. Food Processing and Preservation.Kim, M. Y., Kim, E. J., Kim, Y.-M., Choi, C., & Lee, B.-H. (2012). Comparison of the chemical compositions and nutritive values of various pumpkin (Cucurbitaceae) species and parts. Nutrition Research and Practice, 21-27.Kim, N. H., Jung, S. Y., Park, Y. A., Lee, Y. J., Jo, J. Y., Lee, S. M., & Oh, Y. H. (2020). Fatty acid composition and characterisation of commercial vegetable oils with chemometric approaches. International Food Research Journal, 270-279Ministerio de Salud y Protección Social. (2021). Resolución número 810 de 2021. Obtenido de https://scj.gov.co/sites/default/files/marco-legal/resolucion-810-de-2021.pdfMinolta, K. (2007). Precise Color Communication.Mokryzcki, W., & Tatol, M. (2011). Color Difference Delta E - A survey. Machine Graphics and Visions .Nosenko, T., Shemanskaya, E., Bakjmach, V., Sidorenko, T., Demydova, A., Arutyunyan, T., & Matukhov, D. (2017). New vegetable oil blends to ensure high biological value and oxidative stability. Eastern-European Journal of Enterprise TechnologiesPatel, S. (2013). Pumplom (Cucurbita Sp.) Seeds as Nutraceutic: a Review. Status Quo and Scopes, 183-189.Persistence Market Research. (2020). Flax Seeds Market. Obtenido de https://www.persistencemarketresearch.com/market-research/flax-seeds-market.aspRyvita. (28 de Marzo de 2019). Fibrehack: The highest fibre nuts & seeds. Obtenido de https://www.ryvita.co.uk/living-well/highest-fibre-nuts-seedsSass, C. (27 de Enero de 2020). 10 Health Benefits of Flaxseeds,Shubrook, N. (2021). Top 6 health benefits of pumpkin seeds. (BBC goodfood) Obtenido de https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/health-benefits-pumpkin-seedsSmets, R., Claes, J., & Der Borght, M. V. (2021). On the nitrogen content and a robust nitrogen-to¿protein conversion factor of blacka soldier fly larvae (Hermetia illucens). Analytical and Bioanalytical Chemistry, 6365-6377.Spence, C. (2015). On the psychological impact of food colour. Flavour.Srigley, C. T., & Mossoba, M. M. (2017). Current Analytical Techniques for Food Lipids. Food and Drug Administration Papers.Tiefenbacher, K. F. (2017). Wafer and Waffle (Vol. 3). Academic Press.Tomás, M. C. (2008). Update on vegetable lecithin and phospholipid technologies. European Journal of Lipid Science and Technology.United States Department of Agriculture. (2020). Pumplin seeds, unsalted. Obtenido de https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/1100603/nutrientsWang, H., Wang, J., Qiu, C., Ye, Y., Guo, X., Chen, G., . . . Liu, R. H. (2017). Comparison of phytochemical profiles and health benefits in fiber and oil flaxseeds (Linum usitatissimum L.). Food Chemistry(214), 7.x-rite. (2007). A Guide to Understanding Color Communication.Zou, X.-G., Chen, X.-L., Hu, J.-H., Wang, Y.-F., Gong, D.-M., Zhu, X.-M., & Deng, Z.-Y. (2017). Comparisong of proximate compositions, fatty acids profilee and micronutrients betweet fiber and oil flaxseeds. Journal of Food Composition and Analysis, 168-176.201730318PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81810https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/90c8cbb6-2b1a-4d45-b2be-7c667a2e4aaf/download5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6MD51TEXTCaracterización nutricional de semillas de calabaza y linaza molida para su integración en el diseño de barras de cereal.pdf.txtCaracterización nutricional de semillas de calabaza y linaza molida para su integración en el diseño de barras de cereal.pdf.txtExtracted texttext/plain43467https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/13f86f2c-b441-4045-a16a-7824c7575674/download820e5ae3dbcf4e37c9ea0b3c013e3bb6MD55AutorizacionIQUI_SimonRodriguez.pdf.txtAutorizacionIQUI_SimonRodriguez.pdf.txtExtracted texttext/plain1163https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/02d8d5f8-1b93-49c9-acd0-6e0016f8a88d/download4491fe1afb58beaaef41a73cf7ff2e27MD57THUMBNAILCaracterización nutricional de semillas de calabaza y linaza molida para su integración en el diseño de barras de cereal.pdf.jpgCaracterización nutricional de semillas de calabaza y linaza molida para su integración en el diseño de barras de cereal.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg23883https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/932888b1-a493-4b33-9c64-20389c9e60ad/download544c8caa18eb60fc73008e35079c6892MD56AutorizacionIQUI_SimonRodriguez.pdf.jpgAutorizacionIQUI_SimonRodriguez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg16075https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/935d8723-c2d0-42a1-bcd6-a1346b1b13a2/download6251896d0bb61d4503a4220c3829273eMD58ORIGINALCaracterización nutricional de semillas de calabaza y linaza molida para su integración en el diseño de barras de cereal.pdfCaracterización nutricional de semillas de calabaza y linaza molida para su integración en el diseño de barras de cereal.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf519929https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/2e962a4f-df3c-46a0-9f25-ec2427f88f78/download176b2acf0e94af1e82e2ee40a45df844MD53AutorizacionIQUI_SimonRodriguez.pdfAutorizacionIQUI_SimonRodriguez.pdfHIDEapplication/pdf285634https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/22590b2d-52be-4376-9554-da9c801f4a5b/download176984699b6c1b55e4ee2d49b6db59c9MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8799https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/716f52ee-3864-4266-aab0-4c4c5a29073a/downloadf7d494f61e544413a13e6ba1da2089cdMD521992/58088oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/580882023-10-10 15:30:10.725http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.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