Efecto de la distribución de tamaño de partícula en las propiedades reológicas de emulsiones concentradas

En el siguiente estudio se examinó la relación que presenta la media de la distribución de tamaño de partícula en propiedades reológicas como la viscosidad, el módulo elástico y el módulo viscoso para emulsiones concentradas de aceite mineral en agua. Lo anterior teniendo en cuenta la importancia de...

Full description

Autores:
Gómez González, Juan Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/59448
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/59448
Palabra clave:
Emulsiones
Reología
Distribución de tamaño de partícula
Diseño de productos
Ingeniería
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
id UNIANDES2_51e9d709d3e5d131f89f362f83372ad4
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/59448
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la distribución de tamaño de partícula en las propiedades reológicas de emulsiones concentradas
title Efecto de la distribución de tamaño de partícula en las propiedades reológicas de emulsiones concentradas
spellingShingle Efecto de la distribución de tamaño de partícula en las propiedades reológicas de emulsiones concentradas
Emulsiones
Reología
Distribución de tamaño de partícula
Diseño de productos
Ingeniería
title_short Efecto de la distribución de tamaño de partícula en las propiedades reológicas de emulsiones concentradas
title_full Efecto de la distribución de tamaño de partícula en las propiedades reológicas de emulsiones concentradas
title_fullStr Efecto de la distribución de tamaño de partícula en las propiedades reológicas de emulsiones concentradas
title_full_unstemmed Efecto de la distribución de tamaño de partícula en las propiedades reológicas de emulsiones concentradas
title_sort Efecto de la distribución de tamaño de partícula en las propiedades reológicas de emulsiones concentradas
dc.creator.fl_str_mv Gómez González, Juan Andrés
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Álvarez Solano, Óscar Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gómez González, Juan Andrés
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Emulsiones
Reología
Distribución de tamaño de partícula
Diseño de productos
topic Emulsiones
Reología
Distribución de tamaño de partícula
Diseño de productos
Ingeniería
dc.subject.themes.es_CO.fl_str_mv Ingeniería
description En el siguiente estudio se examinó la relación que presenta la media de la distribución de tamaño de partícula en propiedades reológicas como la viscosidad, el módulo elástico y el módulo viscoso para emulsiones concentradas de aceite mineral en agua. Lo anterior teniendo en cuenta la importancia de relacionar las propiedades microscópicas de los sistemas coloidales con las propiedades reológicas de los mismos para así poder diseñar este tipo de sistemas de manera sistemática, Se encontró que el tamaño de partícula depende de manera logarítmica de la velocidad de emulsificación a una misma concentración de fase dispersa. También se observó que a tamaños menores de partícula los sistemas son más viscosos y el comportamiento pseudoplástico de los mismos es más pronunciado (disminución más rápida de la viscosidad). Finalmente, se pudo relacionar matemáticamente la media de la distribución de tamaño de partícula con las pendientes para la región lineal creciente de los barridos de frecuencia para los módulos elástico y viscoso.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-01T14:35:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-01T14:35:57Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-07-28
dc.type.es_CO.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.es_CO.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/59448
dc.identifier.instname.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.es_CO.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.es_CO.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/59448
identifier_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.es_CO.fl_str_mv P. C. Hiemenz and R. Rajagopalan, Principles of Colloid and Surface Chemistry, Revised and Expanded, 3rd ed. CRC Press, 1997.
M. Chappat, Some applications of emulsions, Colloids Surfaces A Physicochem. Eng. Asp., vol. 91, no. C, pp. 57-77, Nov. 1994, doi: 10.1016/0927-7757(94)02976-8.
A. Usaid, Emulsion and it's Applications in Food Processing-A Review, J. Eng. Res. Appl. www.ijera.com, vol. 4, no. 4, pp. 241- 248, 2014, Accessed: May 31, 2022. [Online]. Available: www.ijera.com.
G. Marti-Mestres and F. Nielloud, Emulsions in Health Care Applications An Overview, http://dx.doi.org/10.1080/0193269020 8984214, vol. 23, no. 1-3, pp. 419-439, Jan. 2010, doi: 10.1080/01932690208984214.
. Calvo, J. M. Gómez, L. Ricardez Sandoval, and O. Alvarez, Integrated design of emulsified cosmetic products: A review, Chem. Eng. Res. Des., vol. 161, pp. 279-303, Sep. 2020, doi: 10.1016/J.CHERD.2020.07.014.
J. C. Charpentier, Perspective on multiscale methodology for product design and engineering, Comput. Chem. Eng., vol. 33, no. 5, pp. 936-946, May 2009, doi: 10.1016/J.COMPCHEMENG.2008.11 .007.
R. Pons, G. Calderó, M. J. Garcia, N. Azemar, I. Carrera, and C. Solans, Transport properties of W/O highly concentrated emulsions (gel emulsions), Prog. Colloid Polym. Sci., vol. 100, pp. 132-136, 1996, doi: 10.1007/BFB0115767.
M. A. Rao and J. A. Lopes da Silva, Role of Rheological Behavior in Sensory Assessment of Foods and Swallowing, in Rheology of Fluid and Semisolid Foods, 2nd ed., Boston, MA: Springer, 2007, pp. 403-426.
H. A. Barnes, Rheology of emulsions a review, Colloids Surfaces A Physicochem. Eng. Asp., vol. 91, no. C, pp. 89-95, Nov. 1994, doi: 10.1016/0927-7757(93)02719-U.
D. Pradilla, W. Vargas, and O. Alvarez, The application of a multi scale approach to the manufacture of concentrated and highly concentrated emulsions, Chem. Eng. Res. Des., vol. 95, pp. 162-172, Mar. 2015, doi: 10.1016/J.CHERD.2014.10.016.
G. A. Van Aken, Aeration of emulsions by whipping, Colloids Surfaces A Physicochem. Eng. Asp., vol. 190, no. 3, pp. 333-354, Oct. 2001, doi: 10.1016/S0927- 7757(01)00709-9.
K. M. Kim, H. M. Oh, and J. H. Lee, Controlling the emulsion stability of cosmetics through shear mixing process, Korea-Australia Rheol. J. 2020 324, vol. 32, no. 4, pp. 243-249, Nov. 2020, doi: 10.1007/S13367-020- 0023-4.
J. D. Gomez, D. Pradilla, and O. Alvarez, A Multiscale Approach to the Design and Manipulation of Oil-in Water Emulsion-Based Products, Int. J. Chem. Eng., vol. 2021, 2021, doi: 10.1155/2021/8897983.
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 9 páginas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos
institution Universidad de los Andes
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/92356743-ab10-44f4-a085-3670f6556181/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4f086c30-01d2-4b71-b949-a7c562f216f8/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/932c057f-1db6-4add-b9e0-ab8f798d5df9/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/226047a2-375e-4672-9f05-c286a3d70875/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4a4c6067-0d16-49aa-8286-7ad293f50616/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/8f4959cc-45ce-4330-8647-05d859b20773/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/63083803-2578-4669-91a0-719b9e0d19e5/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/3f5c45f4-0459-42ae-976e-fc67ff51adf5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
c0db36bad15c5aba268879058246ad48
0826d2ba425069e1abf1eae3995c4f7d
fd0bd6365c438a2760080610c547a013
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
8447d0e2dba2b9958a5587b910489738
150b645e3fe46716af25436956689cae
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1812133806001356800
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Álvarez Solano, Óscar Alberto3a4ed8d6-ada0-491c-bd9c-b21a8b183f27600Gómez González, Juan Andrés1b87d435-d0e5-4122-851a-08100e0deb4e6002022-08-01T14:35:57Z2022-08-01T14:35:57Z2022-07-28http://hdl.handle.net/1992/59448instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/En el siguiente estudio se examinó la relación que presenta la media de la distribución de tamaño de partícula en propiedades reológicas como la viscosidad, el módulo elástico y el módulo viscoso para emulsiones concentradas de aceite mineral en agua. Lo anterior teniendo en cuenta la importancia de relacionar las propiedades microscópicas de los sistemas coloidales con las propiedades reológicas de los mismos para así poder diseñar este tipo de sistemas de manera sistemática, Se encontró que el tamaño de partícula depende de manera logarítmica de la velocidad de emulsificación a una misma concentración de fase dispersa. También se observó que a tamaños menores de partícula los sistemas son más viscosos y el comportamiento pseudoplástico de los mismos es más pronunciado (disminución más rápida de la viscosidad). Finalmente, se pudo relacionar matemáticamente la media de la distribución de tamaño de partícula con las pendientes para la región lineal creciente de los barridos de frecuencia para los módulos elástico y viscoso.Ingeniero QuímicoPregrado9 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosEfecto de la distribución de tamaño de partícula en las propiedades reológicas de emulsiones concentradasTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPEmulsionesReologíaDistribución de tamaño de partículaDiseño de productosIngenieríaP. C. Hiemenz and R. Rajagopalan, Principles of Colloid and Surface Chemistry, Revised and Expanded, 3rd ed. CRC Press, 1997.M. Chappat, Some applications of emulsions, Colloids Surfaces A Physicochem. Eng. Asp., vol. 91, no. C, pp. 57-77, Nov. 1994, doi: 10.1016/0927-7757(94)02976-8.A. Usaid, Emulsion and it's Applications in Food Processing-A Review, J. Eng. Res. Appl. www.ijera.com, vol. 4, no. 4, pp. 241- 248, 2014, Accessed: May 31, 2022. [Online]. Available: www.ijera.com.G. Marti-Mestres and F. Nielloud, Emulsions in Health Care Applications An Overview, http://dx.doi.org/10.1080/0193269020 8984214, vol. 23, no. 1-3, pp. 419-439, Jan. 2010, doi: 10.1080/01932690208984214.. Calvo, J. M. Gómez, L. Ricardez Sandoval, and O. Alvarez, Integrated design of emulsified cosmetic products: A review, Chem. Eng. Res. Des., vol. 161, pp. 279-303, Sep. 2020, doi: 10.1016/J.CHERD.2020.07.014.J. C. Charpentier, Perspective on multiscale methodology for product design and engineering, Comput. Chem. Eng., vol. 33, no. 5, pp. 936-946, May 2009, doi: 10.1016/J.COMPCHEMENG.2008.11 .007.R. Pons, G. Calderó, M. J. Garcia, N. Azemar, I. Carrera, and C. Solans, Transport properties of W/O highly concentrated emulsions (gel emulsions), Prog. Colloid Polym. Sci., vol. 100, pp. 132-136, 1996, doi: 10.1007/BFB0115767.M. A. Rao and J. A. Lopes da Silva, Role of Rheological Behavior in Sensory Assessment of Foods and Swallowing, in Rheology of Fluid and Semisolid Foods, 2nd ed., Boston, MA: Springer, 2007, pp. 403-426.H. A. Barnes, Rheology of emulsions a review, Colloids Surfaces A Physicochem. Eng. Asp., vol. 91, no. C, pp. 89-95, Nov. 1994, doi: 10.1016/0927-7757(93)02719-U.D. Pradilla, W. Vargas, and O. Alvarez, The application of a multi scale approach to the manufacture of concentrated and highly concentrated emulsions, Chem. Eng. Res. Des., vol. 95, pp. 162-172, Mar. 2015, doi: 10.1016/J.CHERD.2014.10.016.G. A. Van Aken, Aeration of emulsions by whipping, Colloids Surfaces A Physicochem. Eng. Asp., vol. 190, no. 3, pp. 333-354, Oct. 2001, doi: 10.1016/S0927- 7757(01)00709-9.K. M. Kim, H. M. Oh, and J. H. Lee, Controlling the emulsion stability of cosmetics through shear mixing process, Korea-Australia Rheol. J. 2020 324, vol. 32, no. 4, pp. 243-249, Nov. 2020, doi: 10.1007/S13367-020- 0023-4.J. D. Gomez, D. Pradilla, and O. Alvarez, A Multiscale Approach to the Design and Manipulation of Oil-in Water Emulsion-Based Products, Int. J. Chem. Eng., vol. 2021, 2021, doi: 10.1155/2021/8897983.201727947PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81810https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/92356743-ab10-44f4-a085-3670f6556181/download5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4f086c30-01d2-4b71-b949-a7c562f216f8/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54ORIGINALProyecto de grado.pdfProyecto de grado.pdfapplication/pdf645644https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/932c057f-1db6-4add-b9e0-ab8f798d5df9/downloadc0db36bad15c5aba268879058246ad48MD55Autorización.pdfAutorización.pdfHIDEapplication/pdf288676https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/226047a2-375e-4672-9f05-c286a3d70875/download0826d2ba425069e1abf1eae3995c4f7dMD56TEXTProyecto de grado.pdf.txtProyecto de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain27545https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4a4c6067-0d16-49aa-8286-7ad293f50616/downloadfd0bd6365c438a2760080610c547a013MD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/8f4959cc-45ce-4330-8647-05d859b20773/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD59THUMBNAILProyecto de grado.pdf.jpgProyecto de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg28317https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/63083803-2578-4669-91a0-719b9e0d19e5/download8447d0e2dba2b9958a5587b910489738MD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg15715https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/3f5c45f4-0459-42ae-976e-fc67ff51adf5/download150b645e3fe46716af25436956689caeMD5101992/59448oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/594482023-10-10 15:18:39.674http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.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