Formulación y caracterización de una bebida alta en proteína con pulpa de higos (Ficus Carica L) y Uchuva (Physalis Peruviana)
En este proyecto se estudió el uso de lactosuero, desecho de la industria láctea altamente contaminante y de difícil disposición, como materia prima de alto contenido proteico para la elaboración de una bebida alta en proteína. Se adicionó pulpa de uchuva e higos dados los aportes nutricionales de e...
- Autores:
-
Bueno Bobadilla, Andrea Carolina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/58753
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En este proyecto se estudió el uso de lactosuero, desecho de la industria láctea altamente contaminante y de difícil disposición, como materia prima de alto contenido proteico para la elaboración de una bebida alta en proteína. Se adicionó pulpa de uchuva e higos dados los aportes nutricionales de estas frutas y la carencia de sabores frutales en el mercado para bebidas de estas características. Se realizó un diseño experimental en donde se determinó como factores el contenido de polvo de lactosuero y el contenido de pulpa de uchuva e higos en proporciones iguales, cada uno de los factores en un nivel alto, medio y bajo. Para el cual se evaluaron las propiedades reológicas y la estabilidad de la bebida con el valor de TSI. Posteriormente, se realizó un panel sensorial a un grupo de 51 personas con preguntas de escala hedónicas y preguntas tipo JAR (Just About Right), donde se evidenció la necesidad de evaluar y mejorar el sabor de la bebida. Finalmente, se caracterizó la bebida seleccionada en las pruebas sensoriales con un 26.92% de lactosuero, 26.92% de pulpa de higos, 26.92% de pulpa de uchuva, 19.03% de agua y 0.2% de sorbato de potasio, obteniendo un 22.72g de proteína en el producto final. Así mismo se obtuvieron las características físico-químicas de la bebida con un pH de 5 y °Brix de 29.86. |
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Así mismo se obtuvieron las características físico-químicas de la bebida con un pH de 5 y °Brix de 29.86.Ingeniero QuímicoPregrado20 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosFormulación y caracterización de una bebida alta en proteína con pulpa de higos (Ficus Carica L) y Uchuva (Physalis Peruviana)Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPEstabilidadLactosueroProteínaPulpaTSIIngenieríaA. G. Martinez, «Efectos contaminantes de industrias agroaumentarias: Mataderos e industras cárnicas» Anales de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental, vol. 8, pp. 81-92, 1995.Cámara de comercio Oriente Antioqueño, «Contexto, tendencias y oportunidades de mercado de los Derivados Lácteos en Antioquia,» 2021.R. A. 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