Efecto de un inoculante comercial sobre las características físicas, químicas y biológicas a lo largo proceso de co-compostaje de porquinaza, pulpa de café y aserrín

El aprovechamiento de los residuos generados en la agricultura puede tener impactos ambientales, sociales y económicos positivos sobre el entorno en que se desarrollan las actividades agrícolas. El compostaje se ha venido consolidando como una de las alternativas más sostenibles para tratar los resi...

Full description

Autores:
Patiño Criado, Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45189
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/45189
Palabra clave:
Compost
Residuos agrícolas
Inóculos microbianos
Productos de residuos
Ingeniería
Rights
openAccess
License
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
Description
Summary:El aprovechamiento de los residuos generados en la agricultura puede tener impactos ambientales, sociales y económicos positivos sobre el entorno en que se desarrollan las actividades agrícolas. El compostaje se ha venido consolidando como una de las alternativas más sostenibles para tratar los residuos generados en actividades rurales, sin embargo, el tiempo para generar un producto maduro y estable es elevado. De esta forma, se han desarrollado inoculantes microbianos con la finalidad de acelerar la producción de compost, así como de mejorar sus características finales. En el presente estudio se evaluó el efecto que tiene la aplicación del inóculo microbiano EM ® sobre una mezcla de estiércol de cerdo (porquinaza) con pulpa de café y aserrín. Se construyeron dos pilas de compost, una con aplicación del inóculo y otra de control, la evolución del proceso fue monitoreada por medio de diez parámetros físico-químicos y tres parámetros biológicos a lo largo de seis semanas. En el día 93 fue realizada una última medición, con el fin de evaluar el producto final. Se evidencian algunas diferencias relevantes en las magnitudes de los parámetros físico-químicos evaluados, principalmente en la temperatura, la cual es superior la mayor parte del tiempo al aplicar el producto comercial. Al final del estudio se cuenta con un compost inmaduro e inestable, de manera tal que no se recomienda el uso del inóculo microbiano para el co-compostaje porcinaza, pulpa de café y aserrín.