Citrus waste composition and bioactive compounds : a review

Las frutas cítricas son usadas alrededor del mundo y tienen componentes que pueden ser aprovechados. Por esto se realizó una revisión sistemática de literatura, tratando de identificar la composición, los compuestos bioactivos y la efectividad de los métodos para remover estos. La identificación de...

Full description

Autores:
Salazar Díaz, Daniel Alfredo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/51640
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/51640
Palabra clave:
Aprovechamiento de residuos
Frutas cítricas
Compuestos bioactivos
Antioxidantes
Extracción (Química)
Ingeniería
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description Las frutas cítricas son usadas alrededor del mundo y tienen componentes que pueden ser aprovechados. Por esto se realizó una revisión sistemática de literatura, tratando de identificar la composición, los compuestos bioactivos y la efectividad de los métodos para remover estos. La identificación de la composición comienza con una descripción general, donde se identifica la presencia de los carbohidratos totales, lignina, proteína, cenizas y extraíbles en el residuo, siendo los carbohidratos totales y los extraíbles los componentes con la mayor presencia. Después, se realizó una descripción por análisis próximo y último. El análisis último se identificó que los residuos cítricos están compuestos principalmente por carbono y oxígeno. En el análisis próximo se identificó que los residuos cítricos están compuestos principalmente por carbón fijo y material volátil. Por último se realizó una descripción química de la composición de las cenizas, encontrando alta presencia de potasio y calcio. La segunda parte de la revisión se enfocó en los compuestos bioactivos y su extracción, dividiendo el análisis en aceites esenciales y contenido fenólico. Para aceites esenciales se determinaron los rendimientos y la composición de los componentes individuales, siendo limoneno el principal componente y La extracción sólido-líquido con acetona o etanol como la técnica recomendada para extraer este tipo de compuestos. En el contenido fenólico es identificado el contenido total y los compuestos fenólicos individuales en los diferentes residuos cítricos, encontrando naringina, hesperidina y la narirutina como los principales componentes y el uso de la extracción asistida por ultrasonido y la sólido-líquido como las técnicas que pueden incrementar el contenido fenólico en los extractos. Por último, se evaluó la capacidad antioxidante, donde se encontraron resultados similares para cáscara de pomelo y de naranja y se recomendaron las mismas técnicas que para contenido fenólico.
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La identificación de la composición comienza con una descripción general, donde se identifica la presencia de los carbohidratos totales, lignina, proteína, cenizas y extraíbles en el residuo, siendo los carbohidratos totales y los extraíbles los componentes con la mayor presencia. Después, se realizó una descripción por análisis próximo y último. El análisis último se identificó que los residuos cítricos están compuestos principalmente por carbono y oxígeno. En el análisis próximo se identificó que los residuos cítricos están compuestos principalmente por carbón fijo y material volátil. Por último se realizó una descripción química de la composición de las cenizas, encontrando alta presencia de potasio y calcio. La segunda parte de la revisión se enfocó en los compuestos bioactivos y su extracción, dividiendo el análisis en aceites esenciales y contenido fenólico. Para aceites esenciales se determinaron los rendimientos y la composición de los componentes individuales, siendo limoneno el principal componente y La extracción sólido-líquido con acetona o etanol como la técnica recomendada para extraer este tipo de compuestos. En el contenido fenólico es identificado el contenido total y los compuestos fenólicos individuales en los diferentes residuos cítricos, encontrando naringina, hesperidina y la narirutina como los principales componentes y el uso de la extracción asistida por ultrasonido y la sólido-líquido como las técnicas que pueden incrementar el contenido fenólico en los extractos. Por último, se evaluó la capacidad antioxidante, donde se encontraron resultados similares para cáscara de pomelo y de naranja y se recomendaron las mismas técnicas que para contenido fenólico.Citrus fruits are used around the world and have properties that can be used, then it was made a systematic literature review with the objective to identified composition, bioactive compounds and the effectiveness of the methods to removes them. The literature composition identification starts with a general composition description, where is identified the percentage presence of total carbohydrates, lignin, protein, ashes and extractives in the residue, being total carbohydrates and extractives the components with the major presence found. After, it was made a description by ultimate analysis and proximate analysis. In ultimate analysis was identified that citrus residues are principally composed by carbon and oxygen. In the proximate was found that citrus residues are mainly composed by volatile matter and fixed carbon. Finally, it is made a description of the composition of the ashes, finding the high presence of calcium and potassium. The second part of the review is focused on the bioactive compounds and the extraction methods, dividing the analysis in essential oils and phenolic content. For essential oils is determined the yields and individual compounds composition, being limonene the main component of them and the solid-liquid extraction with acetone or ethanol as solvents the technique recommended. For phenolic content is identified the total content and the individual phenolic compounds from different citrus residues from literature information, finding hesperidin, naringin and narirutin as the main compounds by presence and the use of ultrasound assisted and solidliquid extraction as the techniques recommended to increase this content in the extracts. Finally, it is evaluated the antioxidant activity of the extracts, where are found similar results for grapefruit peel and orange peel and were recommended the same techniques as in phenolic content, corroborating a correlation between them.Ingeniero QuímicoPregrado72 hojasapplication/pdfengUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosCitrus waste composition and bioactive compounds : a reviewTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAprovechamiento de residuosFrutas cítricasCompuestos bioactivosAntioxidantesExtracción (Química)Ingeniería201617456Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=2vO8IrIAAAAJvirtual::16838-10000-0002-2074-7772virtual::16838-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001335625virtual::16838-163cc4434-a603-4f55-ba7c-3ed214b9fd0evirtual::16838-163cc4434-a603-4f55-ba7c-3ed214b9fd0evirtual::16838-1ORIGINAL22932.pdfapplication/pdf1892846https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e56431a4-355f-4805-add3-be01324e9e5e/download48641325a0c950fb43567792a133b07eMD51THUMBNAIL22932.pdf.jpg22932.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5243https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b2d216c0-83af-4da9-a69a-5b3da45ad869/download0ecb2cd5335ab2cd445933cf400ae282MD55TEXT22932.pdf.txt22932.pdf.txtExtracted texttext/plain120424https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/753f683e-2383-4129-adbe-1eb07f5a69ad/download3e6d0a295b061b999a72848d7e1e1635MD541992/51640oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/516402024-03-13 15:50:19.79http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co