Citrus waste composition and bioactive compounds : a review

Las frutas cítricas son usadas alrededor del mundo y tienen componentes que pueden ser aprovechados. Por esto se realizó una revisión sistemática de literatura, tratando de identificar la composición, los compuestos bioactivos y la efectividad de los métodos para remover estos. La identificación de...

Full description

Autores:
Salazar Díaz, Daniel Alfredo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/51640
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/51640
Palabra clave:
Aprovechamiento de residuos
Frutas cítricas
Compuestos bioactivos
Antioxidantes
Extracción (Química)
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Las frutas cítricas son usadas alrededor del mundo y tienen componentes que pueden ser aprovechados. Por esto se realizó una revisión sistemática de literatura, tratando de identificar la composición, los compuestos bioactivos y la efectividad de los métodos para remover estos. La identificación de la composición comienza con una descripción general, donde se identifica la presencia de los carbohidratos totales, lignina, proteína, cenizas y extraíbles en el residuo, siendo los carbohidratos totales y los extraíbles los componentes con la mayor presencia. Después, se realizó una descripción por análisis próximo y último. El análisis último se identificó que los residuos cítricos están compuestos principalmente por carbono y oxígeno. En el análisis próximo se identificó que los residuos cítricos están compuestos principalmente por carbón fijo y material volátil. Por último se realizó una descripción química de la composición de las cenizas, encontrando alta presencia de potasio y calcio. La segunda parte de la revisión se enfocó en los compuestos bioactivos y su extracción, dividiendo el análisis en aceites esenciales y contenido fenólico. Para aceites esenciales se determinaron los rendimientos y la composición de los componentes individuales, siendo limoneno el principal componente y La extracción sólido-líquido con acetona o etanol como la técnica recomendada para extraer este tipo de compuestos. En el contenido fenólico es identificado el contenido total y los compuestos fenólicos individuales en los diferentes residuos cítricos, encontrando naringina, hesperidina y la narirutina como los principales componentes y el uso de la extracción asistida por ultrasonido y la sólido-líquido como las técnicas que pueden incrementar el contenido fenólico en los extractos. Por último, se evaluó la capacidad antioxidante, donde se encontraron resultados similares para cáscara de pomelo y de naranja y se recomendaron las mismas técnicas que para contenido fenólico.