Desarrollo y caracterización de un material compuesto obtenido a partir de los desechos del plátano verde (Musa paradisiaca)

Se realizó la manufactura de un material compuesto a partir de harina obtenida del plátano verde (musa paradisiaca) con el fin de aprovechar los desechos que este produce. En esta investigación se realizó un análisis reológico para el biopolímero cuyo objetivo es comparar su comportamiento viscoso y...

Full description

Autores:
Puerta Guerrero, Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/55901
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/55901
Palabra clave:
Fibra
Tensión
Materiales compuestos
Plátano
Aprovechamiento de residuos
Ingeniería
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
id UNIANDES2_45c9e40c4add804134d684849939d743
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/55901
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Desarrollo y caracterización de un material compuesto obtenido a partir de los desechos del plátano verde (Musa paradisiaca)
title Desarrollo y caracterización de un material compuesto obtenido a partir de los desechos del plátano verde (Musa paradisiaca)
spellingShingle Desarrollo y caracterización de un material compuesto obtenido a partir de los desechos del plátano verde (Musa paradisiaca)
Fibra
Tensión
Materiales compuestos
Plátano
Aprovechamiento de residuos
Ingeniería
title_short Desarrollo y caracterización de un material compuesto obtenido a partir de los desechos del plátano verde (Musa paradisiaca)
title_full Desarrollo y caracterización de un material compuesto obtenido a partir de los desechos del plátano verde (Musa paradisiaca)
title_fullStr Desarrollo y caracterización de un material compuesto obtenido a partir de los desechos del plátano verde (Musa paradisiaca)
title_full_unstemmed Desarrollo y caracterización de un material compuesto obtenido a partir de los desechos del plátano verde (Musa paradisiaca)
title_sort Desarrollo y caracterización de un material compuesto obtenido a partir de los desechos del plátano verde (Musa paradisiaca)
dc.creator.fl_str_mv Puerta Guerrero, Daniela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Porras Holguín, Niyireth Alicia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Puerta Guerrero, Daniela
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Fibra
Tensión
topic Fibra
Tensión
Materiales compuestos
Plátano
Aprovechamiento de residuos
Ingeniería
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Materiales compuestos
Plátano
Aprovechamiento de residuos
dc.subject.themes.es_CO.fl_str_mv Ingeniería
description Se realizó la manufactura de un material compuesto a partir de harina obtenida del plátano verde (musa paradisiaca) con el fin de aprovechar los desechos que este produce. En esta investigación se realizó un análisis reológico para el biopolímero cuyo objetivo es comparar su comportamiento viscoso y elástico con el de un polímero tradicional. Además, se realizó un diseño experimental con una variación en el tamaño de la fibra (1000-500 micrómetros y 180-150 micrómetros ) para la manufactura del material compuesto y de esta forma, determinar la diferencia que esta variable genera en los resultados físicos, térmicos y mecánicos.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-12-13
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-23T17:17:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-23T17:17:46Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/55901
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/55901
identifier_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 13 páginas
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos
institution Universidad de los Andes
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0173dcbe-8da3-486a-93ba-3f286fd7ca30/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/de4651c0-8cf7-4e31-b124-29cf9d85de18/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/9d75c7fc-5d91-4952-9833-85d069f8e34a/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/fb22215a-32c7-41b5-a0e3-1987ac9f67a6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ef8f1901338562ca5e56053a878606c7
601fefee8c436bb21e9b9e88eea12d4c
61efde9facb3271d40abc9e39cc6a4c0
5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1812133806090485760
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Porras Holguín, Niyireth Alicia334c783a-fb5e-45b6-b7d1-58e3ddea9926600Puerta Guerrero, Danielab0526c6f-1818-4ed2-baa3-22ddec685eb56002022-02-23T17:17:46Z2022-02-23T17:17:46Z2021-12-13http://hdl.handle.net/1992/55901instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Se realizó la manufactura de un material compuesto a partir de harina obtenida del plátano verde (musa paradisiaca) con el fin de aprovechar los desechos que este produce. En esta investigación se realizó un análisis reológico para el biopolímero cuyo objetivo es comparar su comportamiento viscoso y elástico con el de un polímero tradicional. Además, se realizó un diseño experimental con una variación en el tamaño de la fibra (1000-500 micrómetros y 180-150 micrómetros ) para la manufactura del material compuesto y de esta forma, determinar la diferencia que esta variable genera en los resultados físicos, térmicos y mecánicos.Ingeniero QuímicoPregrado13 páginasspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosDesarrollo y caracterización de un material compuesto obtenido a partir de los desechos del plátano verde (Musa paradisiaca)Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPFibraTensiónMateriales compuestosPlátanoAprovechamiento de residuosIngeniería201730211PublicationTHUMBNAILProyecto de grado.pdf.jpgProyecto de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg26579https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0173dcbe-8da3-486a-93ba-3f286fd7ca30/downloadef8f1901338562ca5e56053a878606c7MD54ORIGINALProyecto de grado.pdfProyecto de grado.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf673363https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/de4651c0-8cf7-4e31-b124-29cf9d85de18/download601fefee8c436bb21e9b9e88eea12d4cMD52TEXTProyecto de grado.pdf.txtProyecto de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain38394https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/9d75c7fc-5d91-4952-9833-85d069f8e34a/download61efde9facb3271d40abc9e39cc6a4c0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81810https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/fb22215a-32c7-41b5-a0e3-1987ac9f67a6/download5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6MD511992/55901oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/559012023-10-10 15:18:45.61http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/restrictedhttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.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