Desarrollo y caracterización de un material compuesto obtenido a partir de los desechos del plátano verde (Musa paradisiaca)
Se realizó la manufactura de un material compuesto a partir de harina obtenida del plátano verde (musa paradisiaca) con el fin de aprovechar los desechos que este produce. En esta investigación se realizó un análisis reológico para el biopolímero cuyo objetivo es comparar su comportamiento viscoso y...
- Autores:
-
Puerta Guerrero, Daniela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/55901
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/55901
- Palabra clave:
- Fibra
Tensión
Materiales compuestos
Plátano
Aprovechamiento de residuos
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
id |
UNIANDES2_45c9e40c4add804134d684849939d743 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/55901 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Desarrollo y caracterización de un material compuesto obtenido a partir de los desechos del plátano verde (Musa paradisiaca) |
title |
Desarrollo y caracterización de un material compuesto obtenido a partir de los desechos del plátano verde (Musa paradisiaca) |
spellingShingle |
Desarrollo y caracterización de un material compuesto obtenido a partir de los desechos del plátano verde (Musa paradisiaca) Fibra Tensión Materiales compuestos Plátano Aprovechamiento de residuos Ingeniería |
title_short |
Desarrollo y caracterización de un material compuesto obtenido a partir de los desechos del plátano verde (Musa paradisiaca) |
title_full |
Desarrollo y caracterización de un material compuesto obtenido a partir de los desechos del plátano verde (Musa paradisiaca) |
title_fullStr |
Desarrollo y caracterización de un material compuesto obtenido a partir de los desechos del plátano verde (Musa paradisiaca) |
title_full_unstemmed |
Desarrollo y caracterización de un material compuesto obtenido a partir de los desechos del plátano verde (Musa paradisiaca) |
title_sort |
Desarrollo y caracterización de un material compuesto obtenido a partir de los desechos del plátano verde (Musa paradisiaca) |
dc.creator.fl_str_mv |
Puerta Guerrero, Daniela |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Porras Holguín, Niyireth Alicia |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Puerta Guerrero, Daniela |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Fibra Tensión |
topic |
Fibra Tensión Materiales compuestos Plátano Aprovechamiento de residuos Ingeniería |
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Materiales compuestos Plátano Aprovechamiento de residuos |
dc.subject.themes.es_CO.fl_str_mv |
Ingeniería |
description |
Se realizó la manufactura de un material compuesto a partir de harina obtenida del plátano verde (musa paradisiaca) con el fin de aprovechar los desechos que este produce. En esta investigación se realizó un análisis reológico para el biopolímero cuyo objetivo es comparar su comportamiento viscoso y elástico con el de un polímero tradicional. Además, se realizó un diseño experimental con una variación en el tamaño de la fibra (1000-500 micrómetros y 180-150 micrómetros ) para la manufactura del material compuesto y de esta forma, determinar la diferencia que esta variable genera en los resultados físicos, térmicos y mecánicos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021-12-13 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-02-23T17:17:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-02-23T17:17:46Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/55901 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/55901 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv |
13 páginas |
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv |
Ingeniería Química |
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv |
Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos |
institution |
Universidad de los Andes |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0173dcbe-8da3-486a-93ba-3f286fd7ca30/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/de4651c0-8cf7-4e31-b124-29cf9d85de18/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/9d75c7fc-5d91-4952-9833-85d069f8e34a/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/fb22215a-32c7-41b5-a0e3-1987ac9f67a6/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ef8f1901338562ca5e56053a878606c7 601fefee8c436bb21e9b9e88eea12d4c 61efde9facb3271d40abc9e39cc6a4c0 5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812133806090485760 |
spelling |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Porras Holguín, Niyireth Alicia334c783a-fb5e-45b6-b7d1-58e3ddea9926600Puerta Guerrero, Danielab0526c6f-1818-4ed2-baa3-22ddec685eb56002022-02-23T17:17:46Z2022-02-23T17:17:46Z2021-12-13http://hdl.handle.net/1992/55901instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Se realizó la manufactura de un material compuesto a partir de harina obtenida del plátano verde (musa paradisiaca) con el fin de aprovechar los desechos que este produce. En esta investigación se realizó un análisis reológico para el biopolímero cuyo objetivo es comparar su comportamiento viscoso y elástico con el de un polímero tradicional. Además, se realizó un diseño experimental con una variación en el tamaño de la fibra (1000-500 micrómetros y 180-150 micrómetros ) para la manufactura del material compuesto y de esta forma, determinar la diferencia que esta variable genera en los resultados físicos, térmicos y mecánicos.Ingeniero QuímicoPregrado13 páginasspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosDesarrollo y caracterización de un material compuesto obtenido a partir de los desechos del plátano verde (Musa paradisiaca)Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPFibraTensiónMateriales compuestosPlátanoAprovechamiento de residuosIngeniería201730211PublicationTHUMBNAILProyecto de grado.pdf.jpgProyecto de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg26579https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0173dcbe-8da3-486a-93ba-3f286fd7ca30/downloadef8f1901338562ca5e56053a878606c7MD54ORIGINALProyecto de grado.pdfProyecto de grado.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf673363https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/de4651c0-8cf7-4e31-b124-29cf9d85de18/download601fefee8c436bb21e9b9e88eea12d4cMD52TEXTProyecto de grado.pdf.txtProyecto de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain38394https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/9d75c7fc-5d91-4952-9833-85d069f8e34a/download61efde9facb3271d40abc9e39cc6a4c0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81810https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/fb22215a-32c7-41b5-a0e3-1987ac9f67a6/download5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6MD511992/55901oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/559012023-10-10 15:18:45.61http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/restrictedhttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.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 |