Análisis de la estabilidad temporal de una crema humectante por medio del estudio de sus propiedades fisicoquímicas
El presente estudio busca evaluar la estabilidad temporal de una emulsión O/W, en este caso una crema humectante, en función del cambio de sus propiedades macroscópicas y microscópicas. Para esto, se relacionaron las condiciones de formulación y proceso con las propiedades multiescala nombradas ante...
- Autores:
-
Suárez Hurtado, Manuela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44396
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/44396
- Palabra clave:
- Cremas protectoras
Separación de fases
Emulsiones
Reología
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | El presente estudio busca evaluar la estabilidad temporal de una emulsión O/W, en este caso una crema humectante, en función del cambio de sus propiedades macroscópicas y microscópicas. Para esto, se relacionaron las condiciones de formulación y proceso con las propiedades multiescala nombradas anteriormente. Teniendo esto en cuenta, se decidió partir de una formulación genérica de una crema humectante comercial, variando únicamente la cantidad de fase dispersa añadida (15%p/p, 20% p/p y 25% p/p). Cabe agregar, que las condiciones de preparación fueron las mismas en todos los casos. Posteriormente, se hicieron pruebas reológicas, de tamaño de partícula y estabilidad en tiempos determinados: 1 hora, 5 días y 10 días después de su preparación. De igual manera, se realizaron las mismas pruebas después de acelerar las condiciones de las cremas al introducirlas en una cámara de estabilidad. Los resultados obtenidos mostraron que la viscosidad de las cremas tiende a disminuir conforme pasa el tiempo, mientras que el tamaño de gota y el índice de estabilidad global tienden a aumentar. Teniendo en cuenta el comportamiento de las emulsiones en el tiempo, se encontró que la que cuenta con una mayor estabilidad es la de mayor fase dispersa (25% F.D.). |
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