Extracción de antioxidantes procedentes de la planta de Lúpulo amarillo por medio de CO_2 supercrítico

El Lúpulo es una planta poco utilizada en campos diferentes a la cervecería, sin embargo, posee diferentes características que son bastante útiles y se pueden emplear en otros alimentos. Esta planta presenta una alta cantidad de polifenoles los cuales poseen capacidad antioxidante, esto quiere decir...

Full description

Autores:
Robayo Valderrama, Laura Patricia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/64527
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/64527
Palabra clave:
Extracción con fluidos supercríticos
Lúpulo amarillo
Dióxido de carbono
Solvente
Presión
Temperatura
Ingeniería
Rights
openAccess
License
Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:El Lúpulo es una planta poco utilizada en campos diferentes a la cervecería, sin embargo, posee diferentes características que son bastante útiles y se pueden emplear en otros alimentos. Esta planta presenta una alta cantidad de polifenoles los cuales poseen capacidad antioxidante, esto quiere decir que pueden neutralizar los radicales libres en el cuerpo y evitar que generen un daño para la salud a largo plazo. Se diseñó un proceso de extracción por medio de fluidos supercrítico empleando como solvente principal CO_2 y como co-solvente etanol, las condiciones que permitieron extraer la mayor cantidad de antioxidante fueron 160 bar de presión, 60° C de temperatura, un flujo de solvente de 5.06 mL/min, 0.76 mL/min de co-solvente y tiempo dinámico de 2 horas, obteniendo una capacidad antioxidante equivalente a una solución 1.25 mM de trolox.