Extracción de antioxidantes procedentes de la planta de Lúpulo amarillo por medio de CO_2 supercrítico
El Lúpulo es una planta poco utilizada en campos diferentes a la cervecería, sin embargo, posee diferentes características que son bastante útiles y se pueden emplear en otros alimentos. Esta planta presenta una alta cantidad de polifenoles los cuales poseen capacidad antioxidante, esto quiere decir...
- Autores:
-
Robayo Valderrama, Laura Patricia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/64527
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/64527
- Palabra clave:
- Extracción con fluidos supercríticos
Lúpulo amarillo
Dióxido de carbono
Solvente
Presión
Temperatura
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional
Summary: | El Lúpulo es una planta poco utilizada en campos diferentes a la cervecería, sin embargo, posee diferentes características que son bastante útiles y se pueden emplear en otros alimentos. Esta planta presenta una alta cantidad de polifenoles los cuales poseen capacidad antioxidante, esto quiere decir que pueden neutralizar los radicales libres en el cuerpo y evitar que generen un daño para la salud a largo plazo. Se diseñó un proceso de extracción por medio de fluidos supercrítico empleando como solvente principal CO_2 y como co-solvente etanol, las condiciones que permitieron extraer la mayor cantidad de antioxidante fueron 160 bar de presión, 60° C de temperatura, un flujo de solvente de 5.06 mL/min, 0.76 mL/min de co-solvente y tiempo dinámico de 2 horas, obteniendo una capacidad antioxidante equivalente a una solución 1.25 mM de trolox. |
---|