Evaluación de las concentraciones de Salmonella spp. en lechugas obtenidas en mercados locales de la ciudad de Bogotá lavadas y no lavadas.
La lechuga se ha considerado como un alimento de gran aporte nutricional y con muchos efectos positivos para la salud, motivo por el cual tiene una alta demanda de consumo. Sin embargo, la ingesta de este vegetal puede estar asociada a un riesgo de contraer enfermedades transmitidas por alimentos. C...
- Autores:
-
Urrego Cabezas, Verónica
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/53462
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/53462
- Palabra clave:
- Salmonella
Detección de microorganismos
Lechuga
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
id |
UNIANDES2_3e5c9fec967ae329b6022b79aa272efd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/53462 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Husserl Orjuela, Johanavirtual::552-1Urrego Cabezas, Verónicac6fb0685-e194-45b1-aecb-864a57254fdf5002021-11-03T16:23:28Z2021-11-03T16:23:28Z2021http://hdl.handle.net/1992/5346224431.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/La lechuga se ha considerado como un alimento de gran aporte nutricional y con muchos efectos positivos para la salud, motivo por el cual tiene una alta demanda de consumo. Sin embargo, la ingesta de este vegetal puede estar asociada a un riesgo de contraer enfermedades transmitidas por alimentos. Como resultado de la mala calidad del agua de irrigación, las lechugas pueden ser contaminadas con patógenos; por esto, el agua con la que se riegan los cultivos juega un papel muy importante. En este estudio se evaluó la presencia y las concentraciones de Salmonella spp. en hojas de lechuga obtenidas en mercados locales de la ciudad de Bogotá. Adicionalmente, se evaluaron los efectos de un lavado común bajo agua corriente a las hojas sobre las concentraciones del patógeno.Lettuce has been considered a food with a high nutritional value and many positive health effects, which is why it is in high demand for consumption. However, the intake of this vegetable may be associated with a risk of foodborne diseases. As a result of poor irrigation water quality, lettuce can be contaminated with pathogens; therefore, the water used to irrigate the crops plays a very important role. In this study, the presence and concentrations of Salmonella spp. in lettuce leaves obtained from local markets in the city of Bogotá were evaluated. Additionally, the effects of a common washing under running water to the leaves on the concentrations of the pathogen were evaluated.Ingeniero AmbientalPregrado11 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería AmbientalFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Civil y AmbientalEvaluación de las concentraciones de Salmonella spp. en lechugas obtenidas en mercados locales de la ciudad de Bogotá lavadas y no lavadas.Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPSalmonellaDetección de microorganismosLechugaIngeniería201618042Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=HitOO8AAAAJvirtual::552-10000-0002-1390-1583virtual::552-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000277860virtual::552-16c9de8f6-67e3-4472-9a44-7379cf7e0fafvirtual::552-16c9de8f6-67e3-4472-9a44-7379cf7e0fafvirtual::552-1ORIGINAL24431.pdfapplication/pdf482169https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a0236fab-b7b1-4ef0-91b5-34c5c9ac0d84/download26995c00dfa7806378a18c0f74ea9f44MD51TEXT24431.pdf.txt24431.pdf.txtExtracted texttext/plain18018https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f62d4de1-a870-4491-99fa-ab33b3e24c0b/download0ea330705630e58d87bfcc12dd0aa239MD54THUMBNAIL24431.pdf.jpg24431.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg20470https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/be9a2ffe-fe21-4182-a1a4-dae8383a1957/downloadfda2861d5ce18e4c6c6d9bbac3d637baMD551992/53462oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/534622024-03-13 11:44:54.303https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfopen.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de las concentraciones de Salmonella spp. en lechugas obtenidas en mercados locales de la ciudad de Bogotá lavadas y no lavadas. |
title |
Evaluación de las concentraciones de Salmonella spp. en lechugas obtenidas en mercados locales de la ciudad de Bogotá lavadas y no lavadas. |
spellingShingle |
Evaluación de las concentraciones de Salmonella spp. en lechugas obtenidas en mercados locales de la ciudad de Bogotá lavadas y no lavadas. Salmonella Detección de microorganismos Lechuga Ingeniería |
title_short |
Evaluación de las concentraciones de Salmonella spp. en lechugas obtenidas en mercados locales de la ciudad de Bogotá lavadas y no lavadas. |
title_full |
Evaluación de las concentraciones de Salmonella spp. en lechugas obtenidas en mercados locales de la ciudad de Bogotá lavadas y no lavadas. |
title_fullStr |
Evaluación de las concentraciones de Salmonella spp. en lechugas obtenidas en mercados locales de la ciudad de Bogotá lavadas y no lavadas. |
title_full_unstemmed |
Evaluación de las concentraciones de Salmonella spp. en lechugas obtenidas en mercados locales de la ciudad de Bogotá lavadas y no lavadas. |
title_sort |
Evaluación de las concentraciones de Salmonella spp. en lechugas obtenidas en mercados locales de la ciudad de Bogotá lavadas y no lavadas. |
dc.creator.fl_str_mv |
Urrego Cabezas, Verónica |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Husserl Orjuela, Johana |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Urrego Cabezas, Verónica |
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Salmonella Detección de microorganismos Lechuga |
topic |
Salmonella Detección de microorganismos Lechuga Ingeniería |
dc.subject.themes.none.fl_str_mv |
Ingeniería |
description |
La lechuga se ha considerado como un alimento de gran aporte nutricional y con muchos efectos positivos para la salud, motivo por el cual tiene una alta demanda de consumo. Sin embargo, la ingesta de este vegetal puede estar asociada a un riesgo de contraer enfermedades transmitidas por alimentos. Como resultado de la mala calidad del agua de irrigación, las lechugas pueden ser contaminadas con patógenos; por esto, el agua con la que se riegan los cultivos juega un papel muy importante. En este estudio se evaluó la presencia y las concentraciones de Salmonella spp. en hojas de lechuga obtenidas en mercados locales de la ciudad de Bogotá. Adicionalmente, se evaluaron los efectos de un lavado común bajo agua corriente a las hojas sobre las concentraciones del patógeno. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-03T16:23:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-03T16:23:28Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/53462 |
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv |
24431.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/53462 |
identifier_str_mv |
24431.pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
11 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Ambiental |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
Departamento de Ingeniería Civil y Ambiental |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a0236fab-b7b1-4ef0-91b5-34c5c9ac0d84/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f62d4de1-a870-4491-99fa-ab33b3e24c0b/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/be9a2ffe-fe21-4182-a1a4-dae8383a1957/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
26995c00dfa7806378a18c0f74ea9f44 0ea330705630e58d87bfcc12dd0aa239 fda2861d5ce18e4c6c6d9bbac3d637ba |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1818111671252549632 |