Evaluación de las concentraciones de Salmonella spp. en lechugas obtenidas en mercados locales de la ciudad de Bogotá lavadas y no lavadas.

La lechuga se ha considerado como un alimento de gran aporte nutricional y con muchos efectos positivos para la salud, motivo por el cual tiene una alta demanda de consumo. Sin embargo, la ingesta de este vegetal puede estar asociada a un riesgo de contraer enfermedades transmitidas por alimentos. C...

Full description

Autores:
Urrego Cabezas, Verónica
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/53462
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/53462
Palabra clave:
Salmonella
Detección de microorganismos
Lechuga
Ingeniería
Rights
openAccess
License
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
id UNIANDES2_3e5c9fec967ae329b6022b79aa272efd
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/53462
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Husserl Orjuela, Johanavirtual::552-1Urrego Cabezas, Verónicac6fb0685-e194-45b1-aecb-864a57254fdf5002021-11-03T16:23:28Z2021-11-03T16:23:28Z2021http://hdl.handle.net/1992/5346224431.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/La lechuga se ha considerado como un alimento de gran aporte nutricional y con muchos efectos positivos para la salud, motivo por el cual tiene una alta demanda de consumo. Sin embargo, la ingesta de este vegetal puede estar asociada a un riesgo de contraer enfermedades transmitidas por alimentos. Como resultado de la mala calidad del agua de irrigación, las lechugas pueden ser contaminadas con patógenos; por esto, el agua con la que se riegan los cultivos juega un papel muy importante. En este estudio se evaluó la presencia y las concentraciones de Salmonella spp. en hojas de lechuga obtenidas en mercados locales de la ciudad de Bogotá. Adicionalmente, se evaluaron los efectos de un lavado común bajo agua corriente a las hojas sobre las concentraciones del patógeno.Lettuce has been considered a food with a high nutritional value and many positive health effects, which is why it is in high demand for consumption. However, the intake of this vegetable may be associated with a risk of foodborne diseases. As a result of poor irrigation water quality, lettuce can be contaminated with pathogens; therefore, the water used to irrigate the crops plays a very important role. In this study, the presence and concentrations of Salmonella spp. in lettuce leaves obtained from local markets in the city of Bogotá were evaluated. Additionally, the effects of a common washing under running water to the leaves on the concentrations of the pathogen were evaluated.Ingeniero AmbientalPregrado11 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería AmbientalFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Civil y AmbientalEvaluación de las concentraciones de Salmonella spp. en lechugas obtenidas en mercados locales de la ciudad de Bogotá lavadas y no lavadas.Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPSalmonellaDetección de microorganismosLechugaIngeniería201618042Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=HitOO8AAAAJvirtual::552-10000-0002-1390-1583virtual::552-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000277860virtual::552-16c9de8f6-67e3-4472-9a44-7379cf7e0fafvirtual::552-16c9de8f6-67e3-4472-9a44-7379cf7e0fafvirtual::552-1ORIGINAL24431.pdfapplication/pdf482169https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a0236fab-b7b1-4ef0-91b5-34c5c9ac0d84/download26995c00dfa7806378a18c0f74ea9f44MD51TEXT24431.pdf.txt24431.pdf.txtExtracted texttext/plain18018https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f62d4de1-a870-4491-99fa-ab33b3e24c0b/download0ea330705630e58d87bfcc12dd0aa239MD54THUMBNAIL24431.pdf.jpg24431.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg20470https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/be9a2ffe-fe21-4182-a1a4-dae8383a1957/downloadfda2861d5ce18e4c6c6d9bbac3d637baMD551992/53462oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/534622024-03-13 11:44:54.303https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfopen.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de las concentraciones de Salmonella spp. en lechugas obtenidas en mercados locales de la ciudad de Bogotá lavadas y no lavadas.
title Evaluación de las concentraciones de Salmonella spp. en lechugas obtenidas en mercados locales de la ciudad de Bogotá lavadas y no lavadas.
spellingShingle Evaluación de las concentraciones de Salmonella spp. en lechugas obtenidas en mercados locales de la ciudad de Bogotá lavadas y no lavadas.
Salmonella
Detección de microorganismos
Lechuga
Ingeniería
title_short Evaluación de las concentraciones de Salmonella spp. en lechugas obtenidas en mercados locales de la ciudad de Bogotá lavadas y no lavadas.
title_full Evaluación de las concentraciones de Salmonella spp. en lechugas obtenidas en mercados locales de la ciudad de Bogotá lavadas y no lavadas.
title_fullStr Evaluación de las concentraciones de Salmonella spp. en lechugas obtenidas en mercados locales de la ciudad de Bogotá lavadas y no lavadas.
title_full_unstemmed Evaluación de las concentraciones de Salmonella spp. en lechugas obtenidas en mercados locales de la ciudad de Bogotá lavadas y no lavadas.
title_sort Evaluación de las concentraciones de Salmonella spp. en lechugas obtenidas en mercados locales de la ciudad de Bogotá lavadas y no lavadas.
dc.creator.fl_str_mv Urrego Cabezas, Verónica
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Husserl Orjuela, Johana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Urrego Cabezas, Verónica
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Salmonella
Detección de microorganismos
Lechuga
topic Salmonella
Detección de microorganismos
Lechuga
Ingeniería
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Ingeniería
description La lechuga se ha considerado como un alimento de gran aporte nutricional y con muchos efectos positivos para la salud, motivo por el cual tiene una alta demanda de consumo. Sin embargo, la ingesta de este vegetal puede estar asociada a un riesgo de contraer enfermedades transmitidas por alimentos. Como resultado de la mala calidad del agua de irrigación, las lechugas pueden ser contaminadas con patógenos; por esto, el agua con la que se riegan los cultivos juega un papel muy importante. En este estudio se evaluó la presencia y las concentraciones de Salmonella spp. en hojas de lechuga obtenidas en mercados locales de la ciudad de Bogotá. Adicionalmente, se evaluaron los efectos de un lavado común bajo agua corriente a las hojas sobre las concentraciones del patógeno.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-03T16:23:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-03T16:23:28Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/53462
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv 24431.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/53462
identifier_str_mv 24431.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 11 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Ambiental
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Civil y Ambiental
publisher.none.fl_str_mv Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a0236fab-b7b1-4ef0-91b5-34c5c9ac0d84/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f62d4de1-a870-4491-99fa-ab33b3e24c0b/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/be9a2ffe-fe21-4182-a1a4-dae8383a1957/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 26995c00dfa7806378a18c0f74ea9f44
0ea330705630e58d87bfcc12dd0aa239
fda2861d5ce18e4c6c6d9bbac3d637ba
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1808390146599419904