Evaluación de las concentraciones de Salmonella spp. en lechugas obtenidas en mercados locales de la ciudad de Bogotá lavadas y no lavadas.

La lechuga se ha considerado como un alimento de gran aporte nutricional y con muchos efectos positivos para la salud, motivo por el cual tiene una alta demanda de consumo. Sin embargo, la ingesta de este vegetal puede estar asociada a un riesgo de contraer enfermedades transmitidas por alimentos. C...

Full description

Autores:
Urrego Cabezas, Verónica
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/53462
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/53462
Palabra clave:
Salmonella
Detección de microorganismos
Lechuga
Ingeniería
Rights
openAccess
License
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
Description
Summary:La lechuga se ha considerado como un alimento de gran aporte nutricional y con muchos efectos positivos para la salud, motivo por el cual tiene una alta demanda de consumo. Sin embargo, la ingesta de este vegetal puede estar asociada a un riesgo de contraer enfermedades transmitidas por alimentos. Como resultado de la mala calidad del agua de irrigación, las lechugas pueden ser contaminadas con patógenos; por esto, el agua con la que se riegan los cultivos juega un papel muy importante. En este estudio se evaluó la presencia y las concentraciones de Salmonella spp. en hojas de lechuga obtenidas en mercados locales de la ciudad de Bogotá. Adicionalmente, se evaluaron los efectos de un lavado común bajo agua corriente a las hojas sobre las concentraciones del patógeno.