La transformación organizacional requerida.

Este capítulo hace parte del libro Calidad: Lecciones aprendidas, donde el autor identifica la calidad como una filosofía de gestión y la incorporación de la calidad en empresas grandes y pequeñas, una reflexión sobre la transformación hacia la calidad enfocada en agregar valor en tres dimensiones:...

Full description

Autores:
Mariño Navarrete, Edgar Hernando
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/66145
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/66145
https://uniandes.primo.exlibrisgroup.com/permalink/57U_UDLA/1g0omtq/alma991001045139707681
Palabra clave:
Calidad
Factores de calidad
Paradigmas de calidad
Cultura de calidad
Administración
Rights
openAccess
License
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
Description
Summary:Este capítulo hace parte del libro Calidad: Lecciones aprendidas, donde el autor identifica la calidad como una filosofía de gestión y la incorporación de la calidad en empresas grandes y pequeñas, una reflexión sobre la transformación hacia la calidad enfocada en agregar valor en tres dimensiones: los clientes, los socios o dueños y a los colaboradores, así mismo menciona que las organizaciones se administran de igual manera independiente de su especialidad y lo que cambia es el lenguaje utilizado, resaltando las funcionalidades con base a Fayol: técnicas, comerciales, financieras, seguridad, contabilidad y dirección. El autor finaliza el capítulo mencionado sobre el cambio de paradigma de las organizaciones radicado en entender la empresa como un conjunto de procesos de dirección, operativos o esenciales y de soporte a un sistema interrelacionado para entregar productos o servicios con valor agregado y estructurar el trabajo con concordancia, al igual que los cuatro factores esenciales para lograr la transformación hacia la cultura de calidad.