Evaluación de la obtención de vainillina a partir de cáscara de mango (Mangifera indica)
La vainillina es un compuesto orgánico que se caracteriza ser el compuesto primario de la vaina de la vainilla. La obtención de la vainillina mediante la vaina natural de la vainilla tiene un alto precio, en este trabajo se busca evaluar la obtención vainillina a partir de cáscara de mango, consider...
- Autores:
-
Lázaro Támara, Estefanía
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44377
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/44377
- Palabra clave:
- Vainillina
Compuestos aromáticos
Lignina
Extracción (Química)
Residuos orgánicos
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
UNIANDES2_3818b738821fe40b2abc1e185eb4ff17 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44377 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.es_CO.fl_str_mv |
Evaluación de la obtención de vainillina a partir de cáscara de mango (Mangifera indica) |
title |
Evaluación de la obtención de vainillina a partir de cáscara de mango (Mangifera indica) |
spellingShingle |
Evaluación de la obtención de vainillina a partir de cáscara de mango (Mangifera indica) Vainillina Compuestos aromáticos Lignina Extracción (Química) Residuos orgánicos Ingeniería |
title_short |
Evaluación de la obtención de vainillina a partir de cáscara de mango (Mangifera indica) |
title_full |
Evaluación de la obtención de vainillina a partir de cáscara de mango (Mangifera indica) |
title_fullStr |
Evaluación de la obtención de vainillina a partir de cáscara de mango (Mangifera indica) |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la obtención de vainillina a partir de cáscara de mango (Mangifera indica) |
title_sort |
Evaluación de la obtención de vainillina a partir de cáscara de mango (Mangifera indica) |
dc.creator.fl_str_mv |
Lázaro Támara, Estefanía |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Durán Aranguren, Daniel David Sierra Ramírez, Rocio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Lázaro Támara, Estefanía |
dc.subject.armarc.es_CO.fl_str_mv |
Vainillina Compuestos aromáticos Lignina Extracción (Química) Residuos orgánicos |
topic |
Vainillina Compuestos aromáticos Lignina Extracción (Química) Residuos orgánicos Ingeniería |
dc.subject.themes.none.fl_str_mv |
Ingeniería |
description |
La vainillina es un compuesto orgánico que se caracteriza ser el compuesto primario de la vaina de la vainilla. La obtención de la vainillina mediante la vaina natural de la vainilla tiene un alto precio, en este trabajo se busca evaluar la obtención vainillina a partir de cáscara de mango, considerada un residuo actualmente, y aprovecharla como esencia. La lignina fue extraída mediante hidrólisis ácida utilizando concentraciones de 0,373 M y 0,1 M de ácido sulfúrico, para el ácido oxálico concentraciones de 0,1 M y 1 M. Mediante un análisis FT-IR y TGA se analizó la lignina obtenida y se encontró un espectro similar al estándar en todas las concentraciones evaluadas. Para evaluar la producción de vainillina se realizó una oxidación utilizando oxígeno. Finalmente, por medio de cromatografía de alta resolución (HPLC) se analizó la concentración de vainillina en el producto. Como resultado, se obtuvo que la concentración de vainillina en el producto fue indetectable. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-09-03T14:51:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-09-03T14:51:09Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/44377 |
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv |
u830464.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/44377 |
identifier_str_mv |
u830464.pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv |
31 hojas |
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv |
Ingeniería Química |
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv |
Departamento de Ingeniería Química |
dc.source.es_CO.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca |
instname_str |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
reponame_str |
Repositorio Institucional Séneca |
collection |
Repositorio Institucional Séneca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6458e57e-4ac7-47a2-8948-e009fe05c700/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0fb81455-28b3-4d1c-9171-da07c94bc852/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/ae36c86e-486d-4792-b2ec-945ad4b7cd8c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
52159244c740a4154c87782aa8e24fb1 758ffdceaca27a7bcff9476ebc45155a d5cd7f19cac6e352462d17535ddbca13 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812133928619737088 |
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Durán Aranguren, Daniel Davidede4bfb9-bbb7-446c-810b-0405b1702db4400Sierra Ramírez, Rociovirtual::8253-1Lázaro Támara, Estefanía6a6fe535-4309-40d2-b33e-5dd9481d87445002020-09-03T14:51:09Z2020-09-03T14:51:09Z2020http://hdl.handle.net/1992/44377u830464.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/La vainillina es un compuesto orgánico que se caracteriza ser el compuesto primario de la vaina de la vainilla. La obtención de la vainillina mediante la vaina natural de la vainilla tiene un alto precio, en este trabajo se busca evaluar la obtención vainillina a partir de cáscara de mango, considerada un residuo actualmente, y aprovecharla como esencia. La lignina fue extraída mediante hidrólisis ácida utilizando concentraciones de 0,373 M y 0,1 M de ácido sulfúrico, para el ácido oxálico concentraciones de 0,1 M y 1 M. Mediante un análisis FT-IR y TGA se analizó la lignina obtenida y se encontró un espectro similar al estándar en todas las concentraciones evaluadas. Para evaluar la producción de vainillina se realizó una oxidación utilizando oxígeno. Finalmente, por medio de cromatografía de alta resolución (HPLC) se analizó la concentración de vainillina en el producto. Como resultado, se obtuvo que la concentración de vainillina en el producto fue indetectable.Vanillin is an organic compound that is characterized as the primary vanilla pod compound. Obtaining vanillin through the natural vanilla pod has a high price, in this work we seek to evaluate the obtaining vanillin from mango peel, currently considered a residue, and take advantage of it as essence. Lignin was extracted by acid hydrolysis using concentrations of 0,373 M and 0,1M of sulphuric acid, for oxalic acid concentrations of 0,1 M and 1 M. Using FT-IR and TGA analysis, the lignin obtained was analyzed and a spectrum similar to standard was found in all the concentrations evaluated. To evaluate vanillin production, an oxidation using oxygen was performed. Finally, the concentration of vanillin in the product was analyzed by high performance liquid chromatography (HPLC). As a result, the concentration of vanillin in the product was found to be undetectable.Ingeniero QuímicoPregrado31 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaEvaluación de la obtención de vainillina a partir de cáscara de mango (Mangifera indica)Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPVainillinaCompuestos aromáticosLigninaExtracción (Química)Residuos orgánicosIngenieríaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=2vO8IrIAAAAJvirtual::8253-10000-0002-2074-7772virtual::8253-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001335625virtual::8253-163cc4434-a603-4f55-ba7c-3ed214b9fd0evirtual::8253-163cc4434-a603-4f55-ba7c-3ed214b9fd0evirtual::8253-1ORIGINALu830464.pdfapplication/pdf722136https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6458e57e-4ac7-47a2-8948-e009fe05c700/download52159244c740a4154c87782aa8e24fb1MD51TEXTu830464.pdf.txtu830464.pdf.txtExtracted texttext/plain41145https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0fb81455-28b3-4d1c-9171-da07c94bc852/download758ffdceaca27a7bcff9476ebc45155aMD54THUMBNAILu830464.pdf.jpgu830464.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5195https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/ae36c86e-486d-4792-b2ec-945ad4b7cd8c/downloadd5cd7f19cac6e352462d17535ddbca13MD551992/44377oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/443772024-03-13 13:38:01.1http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |