Evaluación de la obtención de vainillina a partir de cáscara de mango (Mangifera indica)

La vainillina es un compuesto orgánico que se caracteriza ser el compuesto primario de la vaina de la vainilla. La obtención de la vainillina mediante la vaina natural de la vainilla tiene un alto precio, en este trabajo se busca evaluar la obtención vainillina a partir de cáscara de mango, consider...

Full description

Autores:
Lázaro Támara, Estefanía
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44377
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/44377
Palabra clave:
Vainillina
Compuestos aromáticos
Lignina
Extracción (Química)
Residuos orgánicos
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:La vainillina es un compuesto orgánico que se caracteriza ser el compuesto primario de la vaina de la vainilla. La obtención de la vainillina mediante la vaina natural de la vainilla tiene un alto precio, en este trabajo se busca evaluar la obtención vainillina a partir de cáscara de mango, considerada un residuo actualmente, y aprovecharla como esencia. La lignina fue extraída mediante hidrólisis ácida utilizando concentraciones de 0,373 M y 0,1 M de ácido sulfúrico, para el ácido oxálico concentraciones de 0,1 M y 1 M. Mediante un análisis FT-IR y TGA se analizó la lignina obtenida y se encontró un espectro similar al estándar en todas las concentraciones evaluadas. Para evaluar la producción de vainillina se realizó una oxidación utilizando oxígeno. Finalmente, por medio de cromatografía de alta resolución (HPLC) se analizó la concentración de vainillina en el producto. Como resultado, se obtuvo que la concentración de vainillina en el producto fue indetectable.