Efecto del material de pared y concentración de aceite en encapsulados de aceite de semilla de Sacha Inchi
En este estudio se llevó a cabo una caracterización de las propiedades fisicoquímicas de emulsiones elaboradas a partir del aceite de la semilla de Sacha Inchi por homogenización de alta velocidad. La caracterización se realizó a partir de procedimientos estandarizados para el estudio de propiedades...
- Autores:
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Orsini Becerra, Santiago Federico
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/55018
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/55018
- Palabra clave:
- Encapsulación
Sacha Inchi
Acidos grasos poliinsaturados
Maltodextrina
Caseinato sódico
Emulsiones
Secado por aspersión
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | En este estudio se llevó a cabo una caracterización de las propiedades fisicoquímicas de emulsiones elaboradas a partir del aceite de la semilla de Sacha Inchi por homogenización de alta velocidad. La caracterización se realizó a partir de procedimientos estandarizados para el estudio de propiedades relacionadas con la estabilidad como el tamaño de partícula, el pH, la conductividad, la viscosidad, la tensión superficial, el índice de estabilidad TSI y el índice de cremado. Se planteó un diseño experimental donde se estudió el efecto de la concentración del aceite de la semilla de Sacha Inchi (5% y 7.5%, p/p) y la relación de material de pared maltodextrina: caseinato sódico (75:25 y 80:20, p/p). Los resultados obtenidos demostraron que la mejor formulación en términos de estabilidad es aquella donde la concentración de aceite es del 5% p/p y hay una relación de material de pared de 80:20 p/p. Dicha emulsión fue secada por aspersión para sellar el proceso de encapsulación y a partir de un análisis termogravimétrico se concluyó que las cápsulas atrapan el compuesto nutraceútico de manera efectiva. |
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