Efecto del material de pared y concentración de aceite en encapsulados de aceite de semilla de Sacha Inchi

En este estudio se llevó a cabo una caracterización de las propiedades fisicoquímicas de emulsiones elaboradas a partir del aceite de la semilla de Sacha Inchi por homogenización de alta velocidad. La caracterización se realizó a partir de procedimientos estandarizados para el estudio de propiedades...

Full description

Autores:
Orsini Becerra, Santiago Federico
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/55018
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/55018
Palabra clave:
Encapsulación
Sacha Inchi
Acidos grasos poliinsaturados
Maltodextrina
Caseinato sódico
Emulsiones
Secado por aspersión
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:En este estudio se llevó a cabo una caracterización de las propiedades fisicoquímicas de emulsiones elaboradas a partir del aceite de la semilla de Sacha Inchi por homogenización de alta velocidad. La caracterización se realizó a partir de procedimientos estandarizados para el estudio de propiedades relacionadas con la estabilidad como el tamaño de partícula, el pH, la conductividad, la viscosidad, la tensión superficial, el índice de estabilidad TSI y el índice de cremado. Se planteó un diseño experimental donde se estudió el efecto de la concentración del aceite de la semilla de Sacha Inchi (5% y 7.5%, p/p) y la relación de material de pared maltodextrina: caseinato sódico (75:25 y 80:20, p/p). Los resultados obtenidos demostraron que la mejor formulación en términos de estabilidad es aquella donde la concentración de aceite es del 5% p/p y hay una relación de material de pared de 80:20 p/p. Dicha emulsión fue secada por aspersión para sellar el proceso de encapsulación y a partir de un análisis termogravimétrico se concluyó que las cápsulas atrapan el compuesto nutraceútico de manera efectiva.