Desarrollo de sustitutos de la leche a partir de semillas de Linaza (Linum usitatissium)

La leche de origen animal es tradicionalmente un componente esencial de la alimentación humana que ha experimentado un creciente interés en alternativas debido a cambios en los regímenes alimentarios, como el vegetarianismo y el veganismo. Este estudio se centra en explorar la viabilidad de semillas...

Full description

Autores:
Gómez Hernández, Santiago
Contreras Murillo, Juan Camilo
Loaiza Carrillo, David Alejandro
Vergara Garzón, Hassan Santiago
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/74950
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/1992/74950
Palabra clave:
Linaza
Aceite
Grano
Emulsión
Estabilidad
Reología
Proteína
TSI
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id UNIANDES2_34c33466c713ad1cab23f70e7c7eea68
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/74950
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de sustitutos de la leche a partir de semillas de Linaza (Linum usitatissium)
title Desarrollo de sustitutos de la leche a partir de semillas de Linaza (Linum usitatissium)
spellingShingle Desarrollo de sustitutos de la leche a partir de semillas de Linaza (Linum usitatissium)
Linaza
Aceite
Grano
Emulsión
Estabilidad
Reología
Proteína
TSI
Ingeniería
title_short Desarrollo de sustitutos de la leche a partir de semillas de Linaza (Linum usitatissium)
title_full Desarrollo de sustitutos de la leche a partir de semillas de Linaza (Linum usitatissium)
title_fullStr Desarrollo de sustitutos de la leche a partir de semillas de Linaza (Linum usitatissium)
title_full_unstemmed Desarrollo de sustitutos de la leche a partir de semillas de Linaza (Linum usitatissium)
title_sort Desarrollo de sustitutos de la leche a partir de semillas de Linaza (Linum usitatissium)
dc.creator.fl_str_mv Gómez Hernández, Santiago
Contreras Murillo, Juan Camilo
Loaiza Carrillo, David Alejandro
Vergara Garzón, Hassan Santiago
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Reyes Barrios, Luis Humberto
González Barrios, Andrés Fernando
Zamora, Julián
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gómez Hernández, Santiago
Contreras Murillo, Juan Camilo
Loaiza Carrillo, David Alejandro
Vergara Garzón, Hassan Santiago
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Hernandez Carrion, Maria
Salcedo Galán, Felipe
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Linaza
Aceite
Grano
Emulsión
Estabilidad
Reología
Proteína
TSI
topic Linaza
Aceite
Grano
Emulsión
Estabilidad
Reología
Proteína
TSI
Ingeniería
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Ingeniería
description La leche de origen animal es tradicionalmente un componente esencial de la alimentación humana que ha experimentado un creciente interés en alternativas debido a cambios en los regímenes alimentarios, como el vegetarianismo y el veganismo. Este estudio se centra en explorar la viabilidad de semillas de linaza como materia prima para un sustituto de la leche, considerando sus propiedades nutritivas y beneficios para la salud. En primer lugar, se llevó a cabo un proceso de extracción de aceite mediante el uso de etanol como solvente, obteniendo un rendimiento de alrededor de 10%. Por otro lado, la caracterización del aceite reveló valores significativamente altos en el índice de acidez y de yodo, indicando una necesidad de refinamiento. De manera similar, la extracción de grano mostró eficiencia del 15,71%, siendo el tamizado crucial para obtener el producto deseado. Ahora bien, la formulación del sustituto de leche incluyó la emulsificación de la fase acuosa (98,85% de la mezcla filtrada y 0,15% de goma xantana) con la fase oleosa (aceite de linaza). Se realizó una variación del tipo de aceite y la velocidad de agitación, evaluando la estabilidad, las propiedades reológicas y el SMD; estas no mostraron diferencias significativas entre los factores estudiados al realizar un análisis estadístico ANOVA, pues los valores de TSI fueron cercanos entre sí, con valores superiores pero no muy alejados de 1, indicando una etapa temprana de desestabilización; en cuanto a la reología, se encontró que las muestras tienen un comportamiento pseudoplástico, con valores de consistencia similares entre sí; en lo que respecta al SMD, se encontró que todas las muestras tienen un valor de alrededor de 2,2 µm. Finalmente, se propone un diagrama de proceso y se presenta un análisis económico preliminar mediante la cotización de maquinaria, sentando las bases para investigaciones futuras y aplicaciones a nivel industrial.
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-12-07
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-02T21:51:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-02T21:51:52Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1992/74950
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url https://hdl.handle.net/1992/74950
identifier_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.none.fl_str_mv 27 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/9228b4d3-7cd8-4cb9-a285-1c155b127c20/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/044cb708-14d7-4130-b61f-4e0d48ed1823/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/69cc1e01-61b8-4055-9989-90939386f7a5/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4104c53f-e667-482e-be5f-fd4f389b5262/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/8cc883ba-ab6f-4377-b32c-94f1a6e76c93/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/549cbc68-59df-4317-96f0-36731e08026a/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e3e8b98d-03a0-49f3-8cbc-461ba0c513d0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7dc29fd5946fe3b366559e1d651ab0cf
0f22a2faa57cac29f79d47df09ccdb92
ae9e573a68e7f92501b6913cc846c39f
d7cef14a6ea486f2e65f7a201ce9b6e9
025784c1810f7ce73b9b03fe0d2e55b3
88ed57581a56f1541c1fee67414454cf
ff650547e0b913f84051aaa2c86c8d69
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1812133810439979008
spelling Reyes Barrios, Luis Humbertovirtual::19689-1González Barrios, Andrés Fernandovirtual::19696-1Zamora, JuliánGómez Hernández, SantiagoContreras Murillo, Juan CamiloLoaiza Carrillo, David AlejandroVergara Garzón, Hassan SantiagoHernandez Carrion, Mariavirtual::19694-1Salcedo Galán, Felipevirtual::19695-12024-08-02T21:51:52Z2024-08-02T21:51:52Z2023-12-07https://hdl.handle.net/1992/74950instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/La leche de origen animal es tradicionalmente un componente esencial de la alimentación humana que ha experimentado un creciente interés en alternativas debido a cambios en los regímenes alimentarios, como el vegetarianismo y el veganismo. Este estudio se centra en explorar la viabilidad de semillas de linaza como materia prima para un sustituto de la leche, considerando sus propiedades nutritivas y beneficios para la salud. En primer lugar, se llevó a cabo un proceso de extracción de aceite mediante el uso de etanol como solvente, obteniendo un rendimiento de alrededor de 10%. Por otro lado, la caracterización del aceite reveló valores significativamente altos en el índice de acidez y de yodo, indicando una necesidad de refinamiento. De manera similar, la extracción de grano mostró eficiencia del 15,71%, siendo el tamizado crucial para obtener el producto deseado. Ahora bien, la formulación del sustituto de leche incluyó la emulsificación de la fase acuosa (98,85% de la mezcla filtrada y 0,15% de goma xantana) con la fase oleosa (aceite de linaza). Se realizó una variación del tipo de aceite y la velocidad de agitación, evaluando la estabilidad, las propiedades reológicas y el SMD; estas no mostraron diferencias significativas entre los factores estudiados al realizar un análisis estadístico ANOVA, pues los valores de TSI fueron cercanos entre sí, con valores superiores pero no muy alejados de 1, indicando una etapa temprana de desestabilización; en cuanto a la reología, se encontró que las muestras tienen un comportamiento pseudoplástico, con valores de consistencia similares entre sí; en lo que respecta al SMD, se encontró que todas las muestras tienen un valor de alrededor de 2,2 µm. Finalmente, se propone un diagrama de proceso y se presenta un análisis económico preliminar mediante la cotización de maquinaria, sentando las bases para investigaciones futuras y aplicaciones a nivel industrial.Pregrado27 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosDesarrollo de sustitutos de la leche a partir de semillas de Linaza (Linum usitatissium)Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPLinazaAceiteGranoEmulsiónEstabilidadReologíaProteínaTSIIngenieríainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2202014962202014232202012489202013886Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=2vO8IrIAAAAJvirtual::19689-1tC8FR-EAAAAJvirtual::19694-1https://scholar.google.es/citations?user=xMIWHTQAAAAJhttps://scholar.google.es/citations?user=xMIWHTQAAAAJvirtual::19696-1https://scholar.google.es/citations?user=zb2UEw8AAAAJvirtual::19695-10000-0001-7251-5298virtual::19689-10000-0002-0668-4189virtual::19694-10000-0003-2517-20200000-0003-2517-2020virtual::19696-10000-0002-7039-6448virtual::19695-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001574664virtual::19689-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001634179virtual::19694-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000222828https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000222828virtual::19696-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000909068virtual::19695-17bc6dc94-4e9c-4245-8b42-9f7dbc69de83virtual::19689-14512efb9-3b99-4591-85f3-cfe47ddcc348virtual::19696-14512efb9-3b99-4591-85f3-cfe47ddcc3487bc6dc94-4e9c-4245-8b42-9f7dbc69de83virtual::19689-14512efb9-3b99-4591-85f3-cfe47ddcc348virtual::19696-1308e5f17-c8a5-445b-850e-2cdadf195509virtual::19694-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::19695-1308e5f17-c8a5-445b-850e-2cdadf195509virtual::19694-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::19695-1ORIGINALDesarrollo de Sustitutos de la Leche a partir de Semillas de Linaza (Linum usitatissium).pdfDesarrollo de Sustitutos de la Leche a partir de Semillas de Linaza (Linum usitatissium).pdfapplication/pdf798060https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/9228b4d3-7cd8-4cb9-a285-1c155b127c20/download7dc29fd5946fe3b366559e1d651ab0cfMD52autorizacion_tesis_diligenciado.pdfHIDEapplication/pdf220655https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/044cb708-14d7-4130-b61f-4e0d48ed1823/download0f22a2faa57cac29f79d47df09ccdb92MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82535https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/69cc1e01-61b8-4055-9989-90939386f7a5/downloadae9e573a68e7f92501b6913cc846c39fMD53TEXTDesarrollo de Sustitutos de la Leche a partir de Semillas de Linaza (Linum usitatissium).pdf.txtDesarrollo de Sustitutos de la Leche a partir de Semillas de Linaza (Linum usitatissium).pdf.txtExtracted texttext/plain67138https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4104c53f-e667-482e-be5f-fd4f389b5262/downloadd7cef14a6ea486f2e65f7a201ce9b6e9MD55autorizacion_tesis_diligenciado.pdf.txtautorizacion_tesis_diligenciado.pdf.txtExtracted texttext/plain2148https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/8cc883ba-ab6f-4377-b32c-94f1a6e76c93/download025784c1810f7ce73b9b03fe0d2e55b3MD57THUMBNAILDesarrollo de Sustitutos de la Leche a partir de Semillas de Linaza (Linum usitatissium).pdf.jpgDesarrollo de Sustitutos de la Leche a partir de Semillas de Linaza (Linum usitatissium).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13553https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/549cbc68-59df-4317-96f0-36731e08026a/download88ed57581a56f1541c1fee67414454cfMD56autorizacion_tesis_diligenciado.pdf.jpgautorizacion_tesis_diligenciado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10934https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e3e8b98d-03a0-49f3-8cbc-461ba0c513d0/downloadff650547e0b913f84051aaa2c86c8d69MD581992/74950oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/749502024-09-12 16:25:48.914open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.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