Nivel de pedidos perfectos de la empresa Pastas Comarrico S.A.S. en la ciudad de Barranquilla utiizando la metodología Seis Sigma

Este paper muestra el proceso utilizado al aplicar la metodología Seis Sigma, a través del ciclo DMAIC para entender las causas respecto a la baja cantidad de pedidos perfectos en Pastas Comarrico, indicador que mide la efectividad de despachos del área de Logística de la empresa, y diseñar una solu...

Full description

Autores:
Echeverría Da'Cunha, Juan David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/51583
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/51583
Palabra clave:
Six sigma (Norma de control de calidad)
Metodología DMAIC
Administración de la producción
Distribución física de mercancías
Ingeniería
Rights
openAccess
License
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
Description
Summary:Este paper muestra el proceso utilizado al aplicar la metodología Seis Sigma, a través del ciclo DMAIC para entender las causas respecto a la baja cantidad de pedidos perfectos en Pastas Comarrico, indicador que mide la efectividad de despachos del área de Logística de la empresa, y diseñar una solución para aumentar su índice. El objetivo del proyecto consiste en mejorar el proceso asociado a los despachos y la revisión de inventario al momento de embarcar mercancía en un camión de carga, utilizando las cinco fases del modelo DMAIC, y así mismo, utilizar diferentes herramientas y técnicas de la ingeniería industrial. El proyecto permitió observar resultados efectivos, al analizar las causas raíz de las ocurrencias respecto a las novedades que afectaban el nivel de pedidos perfectos, teniendo en cuenta la llegada de la materia prima, la conversión a producto terminado, el empacado y el almacenamiento de este para el despacho posterior. Se encontraron muchos problemas a lo largo del estudio que afectaban el rendimiento de la variable indicada, como fue la distribución espacial de la zona de picking, el almacenamiento y el nivel de inspección. Estos fueron reducidos hasta llegar a un aumento del nivel de pedidos perfectos acumulado del año por un 17,97%.