Historia de la microbiología de alimentos en Colombia
Este capítulo hace parte del libro: Memorias primer Congreso Colombiano de Microbiología de Alimentos : Segundo Simposio Nacional de Microbiología y Protección de Alimentos indicando que el desarrollo de la microbiología en Colombia ha estado relacionado al desarrollo social y económico del país. De...
- Autores:
-
Londoño, María Isabel
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2003
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/67553
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/67553
https://uniandes.primo.exlibrisgroup.com/permalink/57U_UDLA/1g0omtq/alma991000772159707681
- Palabra clave:
- Ciencias de los alimentos
Colombia
Microbiología
Microbiología de alimentos
Producción de alimentos
Recolección de alimentos
Tecnología de alimentos
Biología
- Rights
- openAccess
- License
- https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
id |
UNIANDES2_301e4377094a61dfe93fe367cafe67d4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/67553 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Historia de la microbiología de alimentos en Colombia |
title |
Historia de la microbiología de alimentos en Colombia |
spellingShingle |
Historia de la microbiología de alimentos en Colombia Ciencias de los alimentos Colombia Microbiología Microbiología de alimentos Producción de alimentos Recolección de alimentos Tecnología de alimentos Biología |
title_short |
Historia de la microbiología de alimentos en Colombia |
title_full |
Historia de la microbiología de alimentos en Colombia |
title_fullStr |
Historia de la microbiología de alimentos en Colombia |
title_full_unstemmed |
Historia de la microbiología de alimentos en Colombia |
title_sort |
Historia de la microbiología de alimentos en Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Londoño, María Isabel |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Londoño, María Isabel |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Ciencias de los alimentos Colombia Microbiología Microbiología de alimentos Producción de alimentos Recolección de alimentos Tecnología de alimentos |
topic |
Ciencias de los alimentos Colombia Microbiología Microbiología de alimentos Producción de alimentos Recolección de alimentos Tecnología de alimentos Biología |
dc.subject.themes.es_CO.fl_str_mv |
Biología |
description |
Este capítulo hace parte del libro: Memorias primer Congreso Colombiano de Microbiología de Alimentos : Segundo Simposio Nacional de Microbiología y Protección de Alimentos indicando que el desarrollo de la microbiología en Colombia ha estado relacionado al desarrollo social y económico del país. Desde la época prehispánica alimentarse implicaba, ante todo, apropiarse de recursos, transformarlos y adecuarlos para el consumo humano; pero alimentarse también implica organizar y dividir el trabajo entre la comunidad y en esta medida, podemos suponer que el tipo de alimentación y la forma de transformarla nos puede indicar el tipo de organización social de una comunidad o de una cultura. Es importante notar que alimentarse no implica recolectar la comida e ingerirla, sino que nos da pistas sobre la organización social y la forma de ver el mundo de una determinada cultura. En Colombia, podemos rastrear la organización social y la forma de entender y explicar el mundo de los indígenas a través de su forma de alimentarse o viceversa; a través de la organización social podemos entender la forma como recolectaban, transformaban y adecuaban los alimentos. |
publishDate |
2003 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2003 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-15T16:47:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-15T16:47:13Z |
dc.type.es_CO.fl_str_mv |
Capítulo - Parte de Libro |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.content.es_CO.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/67553 |
dc.identifier.irus.spa.fl_str_mv |
https://uniandes.primo.exlibrisgroup.com/permalink/57U_UDLA/1g0omtq/alma991000772159707681 |
url |
http://hdl.handle.net/1992/67553 https://uniandes.primo.exlibrisgroup.com/permalink/57U_UDLA/1g0omtq/alma991000772159707681 |
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.es_CO.fl_str_mv |
Memorias primer Congreso Colombiano de Microbiología de Alimentos : Segundo Simposio Nacional de Microbiología y Protección de Alimentos |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv |
11 páginas |
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
institution |
Universidad de los Andes |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b67c9095-0c8d-4f1d-89ad-d17ce5e1eb8d/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6481efe8-79a3-45ff-9bee-a10bf298957e/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/73421b11-22e5-43d8-8957-9b3d6e31ce66/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a0125e07-8503-4895-8f95-b827f108d4b4/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4dfb41b4-1d5e-4879-a4c1-20027c51cbff/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/426cdec9-19d3-4f7e-9f50-4be27c0aceeb/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/5a0e5049-54b9-4a88-afa4-071d76feaf34/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d63d4c91104012c864190de55b5621d5 422797bcf489aaeab765dc25a0690bda 5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6 16e25aa4b2f743c0e4b6a98eb10f931b 4ae130f2e3996b27751a5197d5d3c7cc 7564aab119fce7a14a7b19b74e2cd4ac 6c1bbcb063dba2011ecaf7864cb1cb1a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812133940049215488 |
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autoreshttps://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Londoño, María Isabel3b09ed5e-8d2b-46ef-9221-4bbd074638686002023-06-15T16:47:13Z2023-06-15T16:47:13Z2003http://hdl.handle.net/1992/67553https://uniandes.primo.exlibrisgroup.com/permalink/57U_UDLA/1g0omtq/alma991000772159707681Este capítulo hace parte del libro: Memorias primer Congreso Colombiano de Microbiología de Alimentos : Segundo Simposio Nacional de Microbiología y Protección de Alimentos indicando que el desarrollo de la microbiología en Colombia ha estado relacionado al desarrollo social y económico del país. Desde la época prehispánica alimentarse implicaba, ante todo, apropiarse de recursos, transformarlos y adecuarlos para el consumo humano; pero alimentarse también implica organizar y dividir el trabajo entre la comunidad y en esta medida, podemos suponer que el tipo de alimentación y la forma de transformarla nos puede indicar el tipo de organización social de una comunidad o de una cultura. Es importante notar que alimentarse no implica recolectar la comida e ingerirla, sino que nos da pistas sobre la organización social y la forma de ver el mundo de una determinada cultura. En Colombia, podemos rastrear la organización social y la forma de entender y explicar el mundo de los indígenas a través de su forma de alimentarse o viceversa; a través de la organización social podemos entender la forma como recolectaban, transformaban y adecuaban los alimentos.11 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesFacultad de CienciasMemorias primer Congreso Colombiano de Microbiología de Alimentos : Segundo Simposio Nacional de Microbiología y Protección de AlimentosHistoria de la microbiología de alimentos en ColombiaCapítulo - Parte de Libroinfo:eu-repo/semantics/bookParthttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBCiencias de los alimentosColombiaMicrobiologíaMicrobiología de alimentosProducción de alimentosRecolección de alimentosTecnología de alimentosBiologíaPublicationTEXTHistoria de la microbiologia.pdf.txtHistoria de la microbiologia.pdf.txtExtracted texttext/plain28271https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b67c9095-0c8d-4f1d-89ad-d17ce5e1eb8d/downloadd63d4c91104012c864190de55b5621d5MD54Tabla de contenido.pdf.txtTabla de contenido.pdf.txtExtracted texttext/plain2339https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6481efe8-79a3-45ff-9bee-a10bf298957e/download422797bcf489aaeab765dc25a0690bdaMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81810https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/73421b11-22e5-43d8-8957-9b3d6e31ce66/download5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6MD51ORIGINALHistoria de la microbiologia.pdfHistoria de la microbiologia.pdfapplication/pdf505178https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a0125e07-8503-4895-8f95-b827f108d4b4/download16e25aa4b2f743c0e4b6a98eb10f931bMD52Tabla de contenido.pdfTabla de contenido.pdfapplication/pdf212607https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4dfb41b4-1d5e-4879-a4c1-20027c51cbff/download4ae130f2e3996b27751a5197d5d3c7ccMD53THUMBNAILHistoria de la microbiologia.pdf.jpgHistoria de la microbiologia.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg23700https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/426cdec9-19d3-4f7e-9f50-4be27c0aceeb/download7564aab119fce7a14a7b19b74e2cd4acMD55Tabla de contenido.pdf.jpgTabla de contenido.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg15006https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/5a0e5049-54b9-4a88-afa4-071d76feaf34/download6c1bbcb063dba2011ecaf7864cb1cb1aMD571992/67553oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/675532024-02-20 12:28:01.233https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfopen.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.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 |