Historia de la microbiología de alimentos en Colombia

Este capítulo hace parte del libro: Memorias primer Congreso Colombiano de Microbiología de Alimentos : Segundo Simposio Nacional de Microbiología y Protección de Alimentos indicando que el desarrollo de la microbiología en Colombia ha estado relacionado al desarrollo social y económico del país. De...

Full description

Autores:
Londoño, María Isabel
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/67553
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/67553
https://uniandes.primo.exlibrisgroup.com/permalink/57U_UDLA/1g0omtq/alma991000772159707681
Palabra clave:
Ciencias de los alimentos
Colombia
Microbiología
Microbiología de alimentos
Producción de alimentos
Recolección de alimentos
Tecnología de alimentos
Biología
Rights
openAccess
License
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
id UNIANDES2_301e4377094a61dfe93fe367cafe67d4
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/67553
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Historia de la microbiología de alimentos en Colombia
title Historia de la microbiología de alimentos en Colombia
spellingShingle Historia de la microbiología de alimentos en Colombia
Ciencias de los alimentos
Colombia
Microbiología
Microbiología de alimentos
Producción de alimentos
Recolección de alimentos
Tecnología de alimentos
Biología
title_short Historia de la microbiología de alimentos en Colombia
title_full Historia de la microbiología de alimentos en Colombia
title_fullStr Historia de la microbiología de alimentos en Colombia
title_full_unstemmed Historia de la microbiología de alimentos en Colombia
title_sort Historia de la microbiología de alimentos en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Londoño, María Isabel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Londoño, María Isabel
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Ciencias de los alimentos
Colombia
Microbiología
Microbiología de alimentos
Producción de alimentos
Recolección de alimentos
Tecnología de alimentos
topic Ciencias de los alimentos
Colombia
Microbiología
Microbiología de alimentos
Producción de alimentos
Recolección de alimentos
Tecnología de alimentos
Biología
dc.subject.themes.es_CO.fl_str_mv Biología
description Este capítulo hace parte del libro: Memorias primer Congreso Colombiano de Microbiología de Alimentos : Segundo Simposio Nacional de Microbiología y Protección de Alimentos indicando que el desarrollo de la microbiología en Colombia ha estado relacionado al desarrollo social y económico del país. Desde la época prehispánica alimentarse implicaba, ante todo, apropiarse de recursos, transformarlos y adecuarlos para el consumo humano; pero alimentarse también implica organizar y dividir el trabajo entre la comunidad y en esta medida, podemos suponer que el tipo de alimentación y la forma de transformarla nos puede indicar el tipo de organización social de una comunidad o de una cultura. Es importante notar que alimentarse no implica recolectar la comida e ingerirla, sino que nos da pistas sobre la organización social y la forma de ver el mundo de una determinada cultura. En Colombia, podemos rastrear la organización social y la forma de entender y explicar el mundo de los indígenas a través de su forma de alimentarse o viceversa; a través de la organización social podemos entender la forma como recolectaban, transformaban y adecuaban los alimentos.
publishDate 2003
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2003
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-15T16:47:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-15T16:47:13Z
dc.type.es_CO.fl_str_mv Capítulo - Parte de Libro
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.content.es_CO.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/67553
dc.identifier.irus.spa.fl_str_mv https://uniandes.primo.exlibrisgroup.com/permalink/57U_UDLA/1g0omtq/alma991000772159707681
url http://hdl.handle.net/1992/67553
https://uniandes.primo.exlibrisgroup.com/permalink/57U_UDLA/1g0omtq/alma991000772159707681
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.es_CO.fl_str_mv Memorias primer Congreso Colombiano de Microbiología de Alimentos : Segundo Simposio Nacional de Microbiología y Protección de Alimentos
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 11 páginas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ciencias
institution Universidad de los Andes
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b67c9095-0c8d-4f1d-89ad-d17ce5e1eb8d/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6481efe8-79a3-45ff-9bee-a10bf298957e/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/73421b11-22e5-43d8-8957-9b3d6e31ce66/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a0125e07-8503-4895-8f95-b827f108d4b4/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4dfb41b4-1d5e-4879-a4c1-20027c51cbff/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/426cdec9-19d3-4f7e-9f50-4be27c0aceeb/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/5a0e5049-54b9-4a88-afa4-071d76feaf34/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d63d4c91104012c864190de55b5621d5
422797bcf489aaeab765dc25a0690bda
5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6
16e25aa4b2f743c0e4b6a98eb10f931b
4ae130f2e3996b27751a5197d5d3c7cc
7564aab119fce7a14a7b19b74e2cd4ac
6c1bbcb063dba2011ecaf7864cb1cb1a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1812133940049215488
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autoreshttps://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Londoño, María Isabel3b09ed5e-8d2b-46ef-9221-4bbd074638686002023-06-15T16:47:13Z2023-06-15T16:47:13Z2003http://hdl.handle.net/1992/67553https://uniandes.primo.exlibrisgroup.com/permalink/57U_UDLA/1g0omtq/alma991000772159707681Este capítulo hace parte del libro: Memorias primer Congreso Colombiano de Microbiología de Alimentos : Segundo Simposio Nacional de Microbiología y Protección de Alimentos indicando que el desarrollo de la microbiología en Colombia ha estado relacionado al desarrollo social y económico del país. Desde la época prehispánica alimentarse implicaba, ante todo, apropiarse de recursos, transformarlos y adecuarlos para el consumo humano; pero alimentarse también implica organizar y dividir el trabajo entre la comunidad y en esta medida, podemos suponer que el tipo de alimentación y la forma de transformarla nos puede indicar el tipo de organización social de una comunidad o de una cultura. Es importante notar que alimentarse no implica recolectar la comida e ingerirla, sino que nos da pistas sobre la organización social y la forma de ver el mundo de una determinada cultura. En Colombia, podemos rastrear la organización social y la forma de entender y explicar el mundo de los indígenas a través de su forma de alimentarse o viceversa; a través de la organización social podemos entender la forma como recolectaban, transformaban y adecuaban los alimentos.11 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesFacultad de CienciasMemorias primer Congreso Colombiano de Microbiología de Alimentos : Segundo Simposio Nacional de Microbiología y Protección de AlimentosHistoria de la microbiología de alimentos en ColombiaCapítulo - Parte de Libroinfo:eu-repo/semantics/bookParthttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBCiencias de los alimentosColombiaMicrobiologíaMicrobiología de alimentosProducción de alimentosRecolección de alimentosTecnología de alimentosBiologíaPublicationTEXTHistoria de la microbiologia.pdf.txtHistoria de la microbiologia.pdf.txtExtracted texttext/plain28271https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b67c9095-0c8d-4f1d-89ad-d17ce5e1eb8d/downloadd63d4c91104012c864190de55b5621d5MD54Tabla de contenido.pdf.txtTabla de contenido.pdf.txtExtracted texttext/plain2339https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6481efe8-79a3-45ff-9bee-a10bf298957e/download422797bcf489aaeab765dc25a0690bdaMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81810https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/73421b11-22e5-43d8-8957-9b3d6e31ce66/download5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6MD51ORIGINALHistoria de la microbiologia.pdfHistoria de la microbiologia.pdfapplication/pdf505178https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a0125e07-8503-4895-8f95-b827f108d4b4/download16e25aa4b2f743c0e4b6a98eb10f931bMD52Tabla de contenido.pdfTabla de contenido.pdfapplication/pdf212607https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4dfb41b4-1d5e-4879-a4c1-20027c51cbff/download4ae130f2e3996b27751a5197d5d3c7ccMD53THUMBNAILHistoria de la microbiologia.pdf.jpgHistoria de la microbiologia.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg23700https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/426cdec9-19d3-4f7e-9f50-4be27c0aceeb/download7564aab119fce7a14a7b19b74e2cd4acMD55Tabla de contenido.pdf.jpgTabla de contenido.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg15006https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/5a0e5049-54b9-4a88-afa4-071d76feaf34/download6c1bbcb063dba2011ecaf7864cb1cb1aMD571992/67553oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/675532024-02-20 12:28:01.233https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfopen.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.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