La dinámica de la productividad en el sector de alimentos
Este documento analiza la evolución de la productividad del sector de productos alimenticios a lo largo de las dos últimas décadas. Las técnicas empíricas utilizadas en la estimación de la función de producción controlan los posibles sesgos por la entrada y salida de establecimientos durante el perí...
- Autores:
-
Meléndez Alarcón, María Marcela
Medina Fajardo, Pablo
Kassem Rios, Diana Yaneth
- Tipo de recurso:
- Work document
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/8136
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/8136
- Palabra clave:
- Estimación semi-paramétrica
Panel al nivel de establecimiento
Productividad
Sector alimentos
Sector manufacturero
Industrias alimenticias - Colombia - 1974-1998
Industrias alimenticias - Aspectos económicos - Colombia - 1974-1998
D21, D24, C14, C33, C13
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
UNIANDES2_2d951a277a5ef07a95ba006c6bc8339e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/8136 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Meléndez Alarcón, María Marcela90514eb4-c95d-4fb4-979d-3560b53a831a500Medina Fajardo, Pablobe42713b-e28f-4f0a-9ba4-a8b946ee65eb500Kassem Rios, Diana Yaneth1a1907cf-3c5c-480f-8f4a-735aa6e8f9555002018-09-27T16:50:47Z2018-09-27T16:50:47Z20021657-5334http://hdl.handle.net/1992/81361657-719110.57784/1992/8136instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Este documento analiza la evolución de la productividad del sector de productos alimenticios a lo largo de las dos últimas décadas. Las técnicas empíricas utilizadas en la estimación de la función de producción controlan los posibles sesgos por la entrada y salida de establecimientos durante el período de la muestra y por el efecto que tiene la productividad no observada sobre las decisiones de utilización de insumos de cada unidad productiva. Nuestros resultados indican que la productividad del sector se ha mantenido relativamente estable durante las dos últimas décadas. Hay evidencia, sin embargo, de una tendencia a la reubicación de la producción hacia los establecimientos menos productivos. Cualquier aumento en la productividad del sector ha ocurrido más por efectos de cambio tecnológico que por la salida de los establecimientos menos productivos. Se observa también, una tendencia a la reubicación del capital hacia los establecimientos más eficientes.52 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los Andes, Facultad de Economía, CEDEDocumentos CEDE No. 11 Octubre de 2002https://ideas.repec.org/p/col/000089/002976.htmlLa dinámica de la productividad en el sector de alimentosDocumento de trabajoinfo:eu-repo/semantics/workingPaperhttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttps://purl.org/redcol/resource_type/WPEstimación semi-paramétricaPanel al nivel de establecimientoProductividadSector alimentosSector manufactureroIndustrias alimenticias - Colombia - 1974-1998Industrias alimenticias - Aspectos económicos - Colombia - 1974-1998D21, D24, C14, C33, C13Facultad de EconomíaPublicationTEXTdcede2002-11.pdf.txtdcede2002-11.pdf.txtExtracted texttext/plain111757https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/331cf789-9a21-4609-8044-e34e4f226354/download90a1b7b6fcc2a25076ee5e798fbb8ae8MD54THUMBNAILdcede2002-11.pdf.jpgdcede2002-11.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13487https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/936f2cc9-3e3e-40b9-938b-edda8cb691fb/download3bb57da2f2f08ebe4993adcc1092b520MD55ORIGINALdcede2002-11.pdfdcede2002-11.pdfapplication/pdf158056https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/3b060734-68f9-43f9-b026-65d23320fea1/downloadc98d463a001171d57419400aa6fffc1cMD511992/8136oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/81362024-06-04 15:44:17.029http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |
dc.title.none.fl_str_mv |
La dinámica de la productividad en el sector de alimentos |
title |
La dinámica de la productividad en el sector de alimentos |
spellingShingle |
La dinámica de la productividad en el sector de alimentos Estimación semi-paramétrica Panel al nivel de establecimiento Productividad Sector alimentos Sector manufacturero Industrias alimenticias - Colombia - 1974-1998 Industrias alimenticias - Aspectos económicos - Colombia - 1974-1998 D21, D24, C14, C33, C13 |
title_short |
La dinámica de la productividad en el sector de alimentos |
title_full |
La dinámica de la productividad en el sector de alimentos |
title_fullStr |
La dinámica de la productividad en el sector de alimentos |
title_full_unstemmed |
La dinámica de la productividad en el sector de alimentos |
title_sort |
La dinámica de la productividad en el sector de alimentos |
dc.creator.fl_str_mv |
Meléndez Alarcón, María Marcela Medina Fajardo, Pablo Kassem Rios, Diana Yaneth |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Meléndez Alarcón, María Marcela Medina Fajardo, Pablo Kassem Rios, Diana Yaneth |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Estimación semi-paramétrica Panel al nivel de establecimiento Productividad Sector alimentos Sector manufacturero |
topic |
Estimación semi-paramétrica Panel al nivel de establecimiento Productividad Sector alimentos Sector manufacturero Industrias alimenticias - Colombia - 1974-1998 Industrias alimenticias - Aspectos económicos - Colombia - 1974-1998 D21, D24, C14, C33, C13 |
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Industrias alimenticias - Colombia - 1974-1998 Industrias alimenticias - Aspectos económicos - Colombia - 1974-1998 |
dc.subject.jel.none.fl_str_mv |
D21, D24, C14, C33, C13 |
description |
Este documento analiza la evolución de la productividad del sector de productos alimenticios a lo largo de las dos últimas décadas. Las técnicas empíricas utilizadas en la estimación de la función de producción controlan los posibles sesgos por la entrada y salida de establecimientos durante el período de la muestra y por el efecto que tiene la productividad no observada sobre las decisiones de utilización de insumos de cada unidad productiva. Nuestros resultados indican que la productividad del sector se ha mantenido relativamente estable durante las dos últimas décadas. Hay evidencia, sin embargo, de una tendencia a la reubicación de la producción hacia los establecimientos menos productivos. Cualquier aumento en la productividad del sector ha ocurrido más por efectos de cambio tecnológico que por la salida de los establecimientos menos productivos. Se observa también, una tendencia a la reubicación del capital hacia los establecimientos más eficientes. |
publishDate |
2002 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2002 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-27T16:50:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-27T16:50:47Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Documento de trabajo |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/workingPaper |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8042 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/WP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8042 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1657-5334 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/8136 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
1657-7191 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.57784/1992/8136 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
identifier_str_mv |
1657-5334 1657-7191 10.57784/1992/8136 instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/8136 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Documentos CEDE No. 11 Octubre de 2002 |
dc.relation.repec.spa.fl_str_mv |
https://ideas.repec.org/p/col/000089/002976.html |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
52 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de los Andes, Facultad de Economía, CEDE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de los Andes, Facultad de Economía, CEDE |
institution |
Universidad de los Andes |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/331cf789-9a21-4609-8044-e34e4f226354/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/936f2cc9-3e3e-40b9-938b-edda8cb691fb/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/3b060734-68f9-43f9-b026-65d23320fea1/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
90a1b7b6fcc2a25076ee5e798fbb8ae8 3bb57da2f2f08ebe4993adcc1092b520 c98d463a001171d57419400aa6fffc1c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1818111985046257664 |