Factores implicados en la colonización y producción de enfermedad por E. COLI O157:H7

Este capítulo hace parte del libro: Memorias primer Congreso Colombiano de Microbiología de Alimentos : Segundo Simposio Nacional de Microbiología y Protección de Alimentos haciendo mención que Escherichia coli es la bacteria anaerobia facultativa más común de la microbiota intestinal. La colonizaci...

Full description

Autores:
Eslava, Carlos
Navarro, Armando
Cravioto, Alejandro
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/67555
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/67555
https://uniandes.primo.exlibrisgroup.com/permalink/57U_UDLA/1g0omtq/alma991000772159707681
Palabra clave:
Epidemiologia
Escherichia coli
E. coli O157:H7
Microbiota intestinal
Patogenicidad
Biología
Rights
openAccess
License
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
Description
Summary:Este capítulo hace parte del libro: Memorias primer Congreso Colombiano de Microbiología de Alimentos : Segundo Simposio Nacional de Microbiología y Protección de Alimentos haciendo mención que Escherichia coli es la bacteria anaerobia facultativa más común de la microbiota intestinal. La colonización del tracto intestinal por esta bacteria se presenta en las primeras horas de vida, el resultado de esta asociación es benéfica para ambos. En individuos sanos E. coli de la microbiota no produce ningún daño, sin embargo, en individuos con trastornos en su respuesta inmune o cuando la bacteria sale de su habitat natural, puede infectar y causar enfermedad. El conocimiento sobre E. coli causante de diarrea ha tenido importantes avances, lo que ha dado lugar a que en la actualidad se reconozcan los grupos enteropatógeno (EPEC), enterotoxigénico (ETEC), enteroinvasivo (EIEC), enterohemorrágico (EHEC), enteroagregativo (EAEC) y de adherencia difusa (DAEC), identificados tanto por sus mecanismos de patogenicidad como por sus características epidemiológicas y antigénicas.